Maison La Roche – Jeanneret
Architecte
Année de Construction
1923
Emplacement
Paris, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Il appartient à la série des maisons que l’auteur a fait à Paris dans les années 20, culminant en 1930 avec le célèbre Savoie Ville.

Ils ont connu Le Corbusier dessina des maisons personnalisées pour les clients individuels instrumentales et les principes conceptuels de développer parallèlement le long de prototypes successifs comme dans Citrohan Mansion.
Ce travail, cependant, est une variante peu orthodoxe par rapport à ces principes.

Ce projet marque le début de l’intérêt de Le Corbusier pour les enquêtes sur leurs contemporains européens. Bien que de ce moment sera hostile à beaucoup de recherche allemand du Bauhaus à Weimar préconise au moment où elle est fermée. Cependant, il n’est pas encore très sensible aux nuances dans les russes avant-gardes, bien que sa correspondance avec Ilya Ehrenbourg et El Lissitzky.

Concept

Cette double maison conçue en 1923 pour Raoul La Roche et Albert Jeanneret, une étape importante dans la réflexion architecturale de Le Corbusier, très attentif aux avant-gardes européennes des approches.

Lignes de régulation qui composent les «Fenêtres en length » façade et sont bien sûr présents, et les hauts plafonds et balconeos caractéristiques des espaces intérieurs de l’auteur. Mais contrairement aux autres maisons de l’époque, l’ensemble n’est pas lisible tel qu’il est généré à partir d’un volume de base régulière. Au contraire, il s’agit d’une composition articulé résultant de l’ajout d’un volume rectangulaire allongée sur un autre volume situé 90 ° par rapport à la précédente et caractérisée par un large front courbée.

Description

Avec de nouvelles formes de travail formel exploré dans cette maison, Le Corbusier abandonné rationalisme constructif d’Auguste Perret, toujours présente dans la maison « Dom-ino» et traite les surfaces de déploiement sans préjugés dénués de caractéristiques structurelles.

L’irrégularité apparente de la maison est justifiée par le fait que «l’émergence chaque organe à côté de son voisin, suite à une cause organique, l’intérieur est endémique et définit l’extérieur, il faut toutes sortes de projections. » Ce mode de composition déductive, où l’avion est un «générateur» qui définit tous les volumes de la maison, en jouant dans l’approche française rationaliste de la fin du XIXe siècle. Cependant, la présence d’un principe formel qui crée realaciones entre les différents éléments des modérés de construction de cette irrégularité.

Bien conçu et lier de nouveaux espaces à l’intérieur, les proportions des volumes et les ouvertures extérieures sont définies par un « régulateur de course » basé sur le nombre d’or et prescrit les mesures et l’emplacement de chaque élément.

Situation

Construit dans le Square du Docteur Blanche 10.08 à Auteuil, un quartier bourgeois à la périphérie de Paris, puis avait encore une ambiance de village et fait tout comme de nombreux autres projets de moindre envergure dans laquelle Le Corbusier travaillé dans cette ville à l’époque, ne devrait pas arriver à être une simple spéculation.

Espaces

Projet

En raison de l’enthousiasme démontré pour voir les modèles de Theo van Doesburg et Cornelis van Eesteren, architectes du « groupe De Stijl, » Le Corbusier en revue les principes qui avaient été fondées à l’aménagement des salles de la Maison La Roche-Jeanneret. Compte tenu de leurs contracomposiciones, en remplacement de petites fenêtres dans les murs de grandes surfaces vitrées, qui sont l’un des points caractéristiques de la construction.

Front

Suite à la modification du projet, la maison devient un grand assemblage de plaque plane, en maçonnerie ou en verre, où les ouvertures classiques désormais correspondre les bords. Son architecture suggère une rupture avec toutes les langues précédentes qui fixent le stéréotype d’une maison.

Intérieur

Le nombre de places à l’intérieur de la maison, culminant dans les peintures Galerie rampe, est commandé comme une «promenade architecturale». Le Corbusier tient ici la première fois un concept inspiré par l’étude de l’Acropole d’Athènes: un théâtre pour les processions, tel que proposé par Auguste Choisy dans « Histoire de lárchitecture » dans la fin du XIXe siècle.

Une visite des sites des chaînes offertes en alternance en trois niveaux: en haut, horizontalement et verticalement.

Lorsque vous montez les escaliers de l’entrée, on découvre l’ampleur du salon et son ralación apparaît avec la salle à manger. À la hauteur de la canopée, la maison se tenait là en respectant les arbres existants, la promenade mène à la galerie de photos, qui prend en charge une rampe paroi courbe menant à la «jardin de la bière». La galerie offre un cadre à la lumière et tableaux cubistes acquise par les puristes Ozenfant et Le Corbusier commandées par Raoul La Roche.

Vidéo


Plans

Photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !