Année de Construction
2009
Superficie des terres
600 m2
Superficie (empreinte)
149 m2
Emplacement
Villa Gesell, Buenos Aires, Argentine
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ce travail est le résultat d’un processus qui a commencé avec la construction en 2004 d’une maison d’été dans la forêt de Mar Azul avec les prémisses suivantes.

Proposer des alternatives pour assurer la survie des milieux naturels

Mar Azul est un endroit que nous connaissons depuis de nombreuses années, c’est pourquoi quand en 2004 nous avons construit le premier travail que nous savions que nous devions intervenir dans un territoire qui, malgré sa valeur paysagère grand jamais eu de soutien juridique qui assurera le patrimoine de la cupidité dont lotean avec un seul objectif: faire que la rente foncière.

Cela ne veut pas non plus de code, comprendre la logique de cet environnement privilégié, régule la résolution de l’inadéquation entre cette subdivision inapproprié et les possibilités de construction sans perdre la qualité de l’environnement du site.

Cette situation est aggravée décrit comme une aggravation de la prolifération d’un type «maison pittoresque dans un lieu de fantaisie», qui peu à peu «domestiquer» la forêt, toujours propre, une forte présence rugueuse. Fonctionnant sur ce site alors tout son alignement conçu comme un défi et voir dans quelle mesure, les architectes peuvent faire une alternative contribution.

 » ‘La réponse fut une architecture proposée minimum de ressources à la fois matérielles et formelles, non seulement comme choix esthétique mais comme un principe d’éthique de la reprise d’une utilisation plus rationnelle des ressources disponibles.
Cette architecture a été dépouillé paysage se joindra à l’adhésion, en cherchant à intégrer la réalité existante. » ‘Pour cela il est nécessaire de « l’écoute » communique ce que le site afin que les premières approches doivent être exemptes de préjugés au sujet de la non seulement pour saisir les données et donc tangible et mesurable de qualification, mais ces atmosphères que l’endroit offre et que nous ne pouvons comprendre si nos yeux sont exempts de préjugés à ce sujet. Cela signifie pratiquer l’exercice de «voir première fois.  »

Considérons les données, laissez-vous ces sentiments que l’endroit offre et de s’imaginer que le projet capitalisé, il est essentiel d’être capable de fusionner l’architecture et le paysage.
Nous avions pratiqué cet exercice (presque comme un service professionnel) en vacances à Mar Azul à plusieurs reprises, de sorte que nous avons apprécié la présence puissante de ses paysages forestiers qui fournissent des sensations, des changements constants dans le temps, mais aussi avait connu le microclimat qui fournit : atténuation des vents forts au large qui se produisent sous les arbres, à l’ombre ceux-ci fournissent une chaleur constante protection de l’été, mais la production d’un hiver très humide, ce qui pour nous était crucial dans la prise de décision Lors de la conception, le fait que sous les pins se réduit considérablement la quantité de lumière tout au long de l’année.

Nous savions aussi que la forêt ne nécessite aucun entretien autre que d’enlever la végétation sèche, si elles n’ont pas introduire de nouvelles espèces de briser cette harmonie.

Faire ce que l’environnement offre

Conscient de ce microclimat particulier a été décisif, (avec la faiblesse du budget disponible et ne nécessitent aucun entretien de la maison) de l’esthétique-constructives des décisions qui définissent le travail.
La nécessité de capter la lumière conduit à concevoir l’œuvre d’abord comme un «semi-couverte », puis le résoudre avec grandes baies vitrées de l’intérieur permettra aux vues dans toutes les directions et de refléter le paysage extérieur de la maison faisant mimetizara celle-ci.
La nécessité d’accélérer les délais de mise en œuvre des travaux et d’éviter suivi, nous avons décidé de construire avec du béton exposé. L’ombre qui règne de l’autre côté nous a permis d’utiliser ce matériel et qu’il offre une protection thermique suffisante du printemps à l’automne. Votre hivernage n’était pas trop important (même si bien sûr été prévu), car leur utilisation est limitée en raison de leur statut de résidence d’été.

L’isolation hydrophobe a été résolu avec une compacité du béton haute et une étude de la forme de l’enveloppe pour l’évacuation des eaux de pluie effectuer très rapidement.

Utiliser des manière responsable les ressources disponibles

La qualité expressive du béton et sa résistance et imperméabilité déjà mentionné, fait superflu tout type de surface, la réalisation d’un faible coût de mise en œuvre finitions dans l’entretien futur.

D’autre part la couleur et la texture des coffrages à béton en planches de bois était une présence forte et mimétique à la fois, permettant le travail doit être exprimé en harmonie avec le paysage.

‘Il est court, une enveloppe de seulement deux matériaux – béton et de verre – résout l’intégration dans le paysage et répond aux questions formelles, structurelles, fonctionnelles, et les terminaisons d’entretien.

Le même critère que la résolution des activités de plein air est le résultat d’exécution de l’opération sur la basse atmosphère. Il a évité tous les types de paysage, non seulement pour le confort mais pas le garder pour éviter de laisser des limites inutiles exprimées dans un paysage construit à ce jour peu ou secteurs qui contrastent avec les caractéristiques paysagères de cet environnement privilégié.

Nous aimons cette homogénéité marquée des forêts de conifères interrompu que de temps en temps par quelques acacias et nos prairies pampas qui sont par ailleurs végétation dominante dans les dunes près de la mer.

Plusieurs maisons, quelques questions

La proposition que notre étude se fait dans la forêt de Mar Azul, en adhérant tellement peur que crée cet environnement, et donc loin des clichés de l’endroit, a trouvé une grande acceptation.
De plusieurs ordres de maisons avec une demande spécifique de répéter la même solution constructive et la valeur esthétique des deux décisions sur un boîtier plus détendue, le manque d’entretien et de construction.
C’est certainement très gratifiant pour nous, mais à son tour, soulève un certain nombre de questions qui deviennent de la nourriture pour la pensée dans chaque nouvelle commande. Laissez-les se pose est une façon de commencer à trouver une solution.

Nous nous demandons: Si la proposition est soumise à la fois à l’unité de l’environnement fonctionnel façon de répondre aux exigences de conception, l’utilisation et l’entretien des directeurs est valable pour chercher une nouvelle solution sans autre justification que d’essayer quelque chose de différent, paris uniquement nouvelle?

Si au contraire nous choisissons de continuer à faire des maisons en béton est-il licite de produire des changements dans l’apparence en utilisant par exemple phénolique coffrage, la manipulation de la terminaison de surface avec des finitions spéciales ou en béton de couleur? Toutes ces procédures sont-ils pas des manoeuvres purement décoratifs qui vont à l’encontre des principes d’austérité et de simplicité qui a donné lieu à la proposition?

Importance » ‘Répétez cette proposition comme un prototype où retravaillé avec chaque commande qu’ils appartiennent au paysage et les différentes manières d’habiter ne pas sembler logique et éthiquement correct?
Serait-ce donc le défi de chaque nouveau projet? Concentrez-vous sur? Adaptez ce prototype à des usages spécifiques et les caractéristiques principales de leur environnement? Exigez de plus en plus de force – aidé par la transcendance que ce qui est construit il ne peut pas rompre avec l’unité de représentation de ce paysage forestier? Exigez? Découvrez comment faire de chaque maison « nid ou terrier (1)»? » ‘

(1) terme utilisé par l’arc. Felipe Uribe de se référer à nos maisons de Mar Azul au numéro 17 de la revue 1:100)

Avec ces questions nous sommes confrontés à la « Maison JD ».

Le lieu

Le champ de 30m x 20m sur lesquels nous devons intervenir est bien boisée de pins de grande taille.

Présente la particularité que son front est très élevé sur le niveau de la rue, et que cette situation complique la résolution de l’accès au site, offre l’avantage de la maison si haut, il ya très peu exposé aux yeux de ceux qui descendre dans la rue et il était possible d’imaginer que de l’intérieur pourraient être obtenus sur la campagne sur les bâtiments voisins.

Outre la différence de niveau avec la rue sur son front, le lot a une pente en diagonale du bas vers le même à 3,00 m.

L’affectation

La demande du client était une maison à utiliser pour une bonne partie de l’année, seuls deux chambres et deux salles de bains, une salle de bains, mais avec un espace social assez grand pour assembler les différents espaces utilisations comme d’habitude recevoir beaucoup d’amis.
Également nécessaire, parfois, certains secteurs sociaux de ce secteur pourrait être transformé en endroit pour dormir.

La cuisine devrait être intégrée dans le domaine social et a souligné la nécessité de généreuses expansions extérieures. La superficie totale ne doit pas dépasser 150 m2.

Proposition

Le point culminant particulier du lot, la vie privée résultant de la forte même dans la rue, vue sur la forêt libres de structures voisines et le programme particularité requis, sont les questions qui le rendent unique dans cette maison avec une proposition similaire à l’esthétique constructive l’autre construite par le studio à Mar Azul.

La proposition a été conçue logement comme deux prismes purs, situés dans une clairière au milieu des arbres de hauteurs différentes, qui se croisent perpendiculairement et les niveaux des médias. La pente importante a été utilisé pour masquer une partie du programme requis, réduisant ainsi la présence des bâtiments. Avec cet arrangement a été réalisé volumétrique donnent à la maison une variété de la vie sans perdre l’indépendance nécessaire pour l’utilisation entre eux.
Tous domaine social principal reliés par de larges ouvertures sur les terrasses extérieures résolus avec des terrasses en bois et la chambre principale dispose d’une grande terrasse d’expansion pont.

Organisation fonctionnelle

Accès à l’étage principal par un grand pont sur le sol naturel, qui se développe sur le côté long de la plante, de sorte que l’ouverture du coulissement menuiserie intégration complète est obtenue entre l’intérieur et l’extérieur.

Ce niveau d’accès est un espace unique où les différents usages sont définis par les différences de hauteur produites par l’intersection de prismes et de sectorisations avec des murs en béton.
Ainsi, l’espace qui vous entrez dans un secteur doit être en face de la cheminée et d’une banquette, destinée à être utilisée pour un repas décontracté à une table basse.

Étant donné que ce secteur peut être vu en face de la salle à manger avec son extension à une autre terrasse, la cuisine pour une série de murs de béton qui en plus de la résolution équipement (baisse des comptoirs, un bar et la table), un abri de la vue directe le secteur du travail de la cuisine.
Disponible sur le côté d’une autre chambre, s’installa vers un libre salamandre, qui peut être transformé en chambre à coucher.

Dans le centre de la plante, l’intersection des deux prismes, la création d’un espace à double hauteur où la principale signifie que les deux niveaux de l’escalier qui mène aux chambres, et les effets de la lumière et de la vision du paysage qui est obtenu par la différence hauteur de volumétrie ou par de grandes ouvertures.

Bas et partiellement enterré dans un ensemble très calme, la salle de bain et chambre à coucher et se développe vers le haut, isolé du reste de la maison, la chambre principale avec salle de bain privée qui s’étend sur une terrasse semi-couverte.
Les deux chambres sont traversés par un pin de mémoire, très robuste, il ne serait pas renverser.

Construction

La maison est construite avec trois matériaux de base: exposés béton, le verre et le bois en terrasse extérieure.
Dalles de différents volumes et des partitions supportées par des poutres en béton et sont vus inversé rempli avec une pente minimale à l’écoulement des eaux de pluie sont rapides.
H21 a été utilisée en béton avec addition d’un agent fluidifiant pour ce mélange avec une petite quantité d’eau à durcir, ce qui entraîne très compact et ne nécessite pas d’étanchéité.

Les quelques briques creuses parois intérieures sont finies dans la chape de béton, serpillières est également divisée par des plaques d’aluminium chape de béton.

Les ouvertures sont en aluminium anodisé noir de bronze. Le système de chauffage, car il n’y a pas de gaz naturel dans la région, a été résolu par un système qui combine salamandre, cuisinières à gaz en bouteilles et radiateurs électriques.

Meubles

À l’exception des lits, des canapés et des chaises les autres équipements de cette propriété est déterminée dans le béton.

Plans

Photos

Gustavo Sosa Pinilla

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !