Maison Hermés Tokyo

Architecte
Année de Construction
1998-2001
Emplacement
Tokyo, Japon
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La tour monumentale de Renzo Piano est constituée de formes légères, statiques et rigoureuses, couvertes par une façade de verre à travers lesquelles filtre la lumière. Les dalles translucides et densément assemblées prennent l’aspect d’un immense amas de feu dominant le cœur scintillant de Tokyo.

Tentative de construction d’un bâtiment “serein”, oasis de tranquillité au coeur de la capitale, l’architecte italen imagine son deuxième projet japonais après l’aéroport de Kansai avec légèreté, faisant corps avec l’éphémère sensation transportée par l’Océan Pacifique ; un sentiment de légèreté, de “vie sublimée” qui s’accorde parfaitement avec la culture japonaise tout en étant d’une grande “avancée technologique”.

Situation

Le siège japonais de l’Hermès groupe français, a été construite sur un terrain étroit, 12 mètres de large par 45 de long, situé dans le centre chaotique de la capitale japonaise à Chuo-ku (Central District) du quartier commerçant de Ginza, Harumi dori, à donner à la façade étroite et à proximité du bâtiment coloré Sony à Tokyo, Japon.

Dans un contexte très bruyant en milieu urbain, où les bâtiments semblent être échafaudage simple à lancer des publicités colorées, la Maison Hermès est d’autant visage discret et déterminé un volume simple et élégant, qui est la nuit de son mieux, quand il répond le désordre chaotique visuelle (et sonore), qui l’entoure, en tenant à la lumière calme et diffuse, évoquant la solennité du secret des temples.

Concept

Le but de la conception de l’architecte Renzo Piano, était celle d’une «lanterne magique» inspiré par lanternes japonaises traditionnelles. À l’avant, au cours de la journée, il donne une idée de ce qui se trouve translucide au-delà, objets flous et des événements à travers l’épaisseur du bloc de verre. La nuit, l’ensemble du bâtiment est allumé à l’intérieur.

Description

Avec 12 étages jusqu’à la Maison Hermès est loin d’être un gratte-ciel, mais conserve néanmoins une présence importante dans le tissu urbain encombré de Tokyo.
L’entrée principale se fait par le cristal rue Harumi Dori dans lequel un des blocs courts en verre transparent, alors que dans la façade latérale dudit blocs atteignent le sol et dans certains cas ont concavités de verre utilisée comme une fenêtre pour exposer les produits signature.

Sur cette rue, Piano diviser la longue façade rectangulaire étroite, avec une petite cour menant à des entrées séparées de la chaussée au magasin, au bureau, le musée ou le métro, deux niveaux plus bas. La vacuité de la cour se dresse une hauteur totale de 50 mètres, le bâtiment de créer un axe vertical séparant la structure en deux volumes clairement proportionnels blocs de verre enduits et à la surface duquel repose une sculpture de métal.

Dans les trois premiers niveaux du magasin l’architecte a placé les échelles contre les blocs de verre qui composent le rideau extérieur, ce qui rend la lumière du jour devient un dispositif d’orientation. De l’extérieur, le client monte et descend les escaliers animer la façade avec ses activités ainsi que les différences entre les planchers commerciaux et de bureaux qui sont au-dessus.

Sauf pour une hauteur double étage du musée n’ya pas d’interaction entre les différentes plantes.

Espaces

A l’intérieur du bâtiment de 6.000 mètres carrés répartis 12 niveaux:

  • Boutique

Cela a été décoré par Robert Dumas et occupe cinq étages, un sous-sol jusqu’à quatre.

  • Atelier de design, qui a été consacré à une autre plante.
  • Les bureaux, occupent deux étages.
  • Musée

Ce petit musée situé dans les deux derniers niveaux expose les objets historiques de la tradition iconographique d’Hermès, avec une installation de Milton McConnico.

  • Jardin

Le bâtiment dispose d’un jardin sur le toit

  • Metro

A l’intérieur du bâtiment, il ya un lien vers la station de métro Tokyo, en fait, le plus avant est divisé en deux parties, car il est inséré dans l’escalier menant à la station de métro, deux des niveaux inférieurs.

Expansion

=

En 2006, toujours sur le projet de Renzo Piano l’aile sud de la Maison Hermès élargi à 360 mètres carrés avec des blocs de verre comme le bâtiment principal, qui s’accorde parfaitement l’ancien et le à nouveau pour conserver la symétrie parfaite avec le petit «carré. ont été ajoutés« café »et la zone« Les Saisons 24 “.

Structure

Selon la caractéristique de Renzo Piano, derrière le projet existe une exploration élégante et subtile de la structure et des matériaux.

Le squelette métallique de la structure est très souple et élastique grâce à des articulations élastiques et amortisseurs, partant des sols de renom et de soutenir les murs qui ont été conçus pour résister à des secousses sismiques qui affectent cette région du Japon. Toute la construction peut être déplacée au cours d’un tremblement de terre, avec des décalages prédéfinis qui sont répartis uniformément, assurant une certaine intégrité d’ensemble et une imperméabilité à l’eau et de l’air. Les blocs de verre ont été spécialement positionné pour recouvrir et cacher le squelette de la structure métallique.

Les plaques étroites partent chaussée en porte à faux à partir d’une colonne en béton et s’étendant sur toute la longueur du bâtiment. La structure en béton définit un 3 mètres de large dans laquelle Piano a placé la plupart des fonctions de base du bâtiment, y compris les escaliers et les ascenseurs, les salles de bains et de stockage. Le cantilever restant colonne 9 mètres de large sans étages permet orienté vers la paroi extérieure.

Le complexe tour entière est développée basée sur un modèle très linéaire, en utilisant deux structures étudiées pour assurer en temps voulu une grande résistance sismique, en particulier pour chaque partie de l’effort d’être absorbé par un élément spécifique du système de construction.

Matériaux

Le squelette de la structure est en acier flexible avec des amortisseurs viscoélastiques stratégiquement situés et pendant les tremblements de terre permettent certains mouvements et des déformations réparties uniformément dans toute la structure.

Blocs de verre

La coque extérieure est composée de plus de 13.000 blocs de verre mesurant 42,8 x 42,8 cm, équipé d’une face lisse et une ondulés disposés à l’égard de la rue. Ces blocs spécialement conçus et développés pour créer un effet de barrière immatérielle ou un voile qui protège les espaces intérieurs de la confusion de la ville ont été développés par Renzo Piano et l’usine de verre Vetroarredo à Florence.

Les surfaces extérieures des blocs ont été reflétées par des intérieurs main et texturé. Malgré son apparence délicate, la façade répond à des normes strictes sismiques au Japon. Les blocs sont montés sur un treillis en leur permettant de se déplacer jusqu’à 4 millimètres lors de séismes. Dans le coin de l’immeuble et pour assurer la continuité de la peau de la même, les blocs ont été spécialement conçus courbe.

  • Vitrociment

L’usage dominant de vitrociment, matériau préféré par le rationalisme architectes de la fin, est adapté dans ce cas, avec une nuance argentée qui aide les façades un aspect plus abstrait.

Le matériau utilisé dans ce bâtiment a été contrôlé par une étude spécifique visant à l’extrême le concept de séparation de la muqueuse de l’ossature de support, un problème qui a eu l’occasion Piano à approfondir pendant les années de sa formation et de la réglementation japonaise sismiques ont nouveau permis pour le moment. Le matériau est presque entièrement faite à la main et est capable de développer des transformations des structures métamorphiques, se félicitant de la lumière pendant la journée et de retour sur le bateau pendant la nuit, formant ainsi un effet de kaléidoscope et le transmettre au contexte dans lequel est situé.

Plans

Photos WikiArquitectura (Février 2013)

Photos

Architecture is better explained in images

Follow us on Instagram!