Maison Golferichs

Année de Construction
1900 1901
Étages
3
Superficie des terres
541m2
Surface Construite
257m2
Emplacement
Gran Via de les Corts Catalanes, 491, Barcelone, Catalunya, Espagne

Introduction

En 1900, l’ingénieur et commerçant Macari Golferichs a commandé l’architecte Joan Rubió i Bellver la construction de votre nouvelle résidence, une villa moderne avec des finitions somptueuses en céramique et en bois, ainsi que d’un style historiciste clair qui a marqué une rupture entre les bâtiments le temps de l’Eixample de Barcelone. La villa d’architecte de projet rompre avec l’uniformité des bâtiments autour d’elle et est devenu son premier grand travail, tant pour son développement que les moyens par lesquels comptés pour sa construction. Quand en 1901, la maison a été fini, il a obtenu une mention spéciale du conseil municipal.

Dans ces années Rubió i Bellver était disciple d’Antoni Gaudí collaboration dans des œuvres telles que La Sagrada Familia, la Maison Batllo, la Maison Calvet ou Park Guel  entre autres. De tendance catalanista développé dans ses œuvres se tourna vers un éclectisme goticista de premier plan, avec une utilisation abondante de briques et éléments décoratifs dans différents matériaux.

1936 – 1939

Macari Golferichs et sa famille ont occupé la maison jusqu’à ce que le début de la guerre civile. Au printemps 1936, il a été confisqué par les défenseurs des libertés militaires qui voulaient l’installer comme une université populaire et libertaire. Après la guerre, la villa, avec une maison voisine, a été cédée aux Dominicaines de la Présentation, ordre religieux qui a fait des changements importants à la structure originale pour en faire une école.

1970 – 1982

Dans les années 70 la propriété a été vendue à une entreprise de construction avec l’intention de démolir les maisons et augmenter, mais l’association de quartier et d’autres organisations civiques a commencé une longue campagne pour sauver « Xalet ». Douze ans plus tard, le conseil municipal de Barcelone prend la propriété et commence une restauration par les architectes Pere Joan et Carme Ribas Revetllat.

1989

Depuis 1989, le mélange Golferichs House of Art Nouveau, gothique et néo-médiéval ouvert comme espace culturel pour la participation des citoyens. La dernière réforme du jardin pour séparer construire un centre civique changeant toutes ses proportions d’origine.

Emplacement

Cette villa de style Art nouveau catalan a été construit sur un terrain de 541m2 à l’angle entre les rues Gran Via et Viladomat dans le quartier Eixample de Barcelone, en Catalogne, Espagne du mur sur le medianera construit à partir de Gran Via. Il est un type curieux, d’une part suit la loi de la construction continue de l’Eixample, mais avec une touche indépendante que la largeur de la façade avec l’entrée principale donnant sur le jardin et la rue et la façade de la rue un seul côté est affiché.

Concept

Dans cette maison Rubió a commencé à étudier son propre dessin au trait architectural et la mise à jour des structures de construction et de manière constructive gothique. Leurs investigations se reflètent dans les matériaux, les techniques de construction et de l’ornementation avec des céramiques, tous les éléments natifs.

Macari Golferichs voulait vivre dans une autre voix monotone et maisons uniformes qui existaient dans la maison moderniste de l’Eixample. Pour ce faire, l’architecte du terrain attribué à un jardin qui a rompu avec la fourniture de logements à proximité. L’influence de Gaudí se reflète dans les détails en particulier à l’intérieur.

Espaces

A l’intérieur de la maison a subi de nombreux changements importants au cours des années et des utilisations auxquelles il a été soumis. La dernière rénovation importante a été réalisée par les architectes et Carme Pere Joan Ribas Ravetllat.

Ce bâtiment éclectique donnant sur le jardin, parallèle à la rue Viladomat, largement utilisé dans des villas individuelles dans la zone disponible, mais la présence de pierre sombre, les ombres exagérées qui causent beaucoup de l’avant-toit de la galerie de l’église et fenêtres gothiques font qu’il est difficile d’expliquer la simultanéité avec d’autres œuvres. Peut-être le goût du propriétaire aurait pu influencer la direction qui a suivi le travail.

En remontant quelques pas à la porte d’entrée, vous atteignez un distributeur autour duquel toutes les chambres au rez-de-chaussée et un grand escalier fixé au mur qui mène à l’étage supérieur et le grenier sont situés, cet escalier en bois reçoit la lumière une cour latérale. Au rez de chaussée cuisine, salle à manger, salle de bains, cellier et d’autres unités, il est situé, les chambres au deuxième étage et d’autres chambres et le troisième était le grenier, dont une partie selon les plans, a été conçu pour salle de gym et l’autre pour les chambres de stockage et du personnel.

L’escalier en bois montre un ensemble de relations et transparents renforcés par des reflets de couleurs provenant de hautes fenêtres et les visiteurs de l’itinéraire peuvent voir différentes formes et des graffitis sur les murs et sur les éléments en bois. ornements en fer forgé aussi deux des rampes et des bars.

Dans tous les volumes architecte a utilisé des matériaux de maçonnerie, briques apparentes, le bois ou la céramique saveur gothique, comme les ouvertures principales, en combinaison avec des éléments médiévaux comme les toits avec de grands surplombs ou dans un coin se tenir debout sur la Gran Via qui, avec la chaire le jardin dans lequel la décomposition constructive du capital est une abstraction géométrique spectaculaire est une prémonition de travaux futurs au fil des ans serait fait en porte à faux avec des briques.

Grenier, qui rappelle l’intérieur d’une église, il est clair et avec un toit à deux versants en pente soutenue par une charpente en bois. Lumière du jour entrant par les nombreuses ouvertures de différentes formes et tailles qui perforent les murs.

Matériels

La brique, la céramique et le bois sont les principaux blocs de construction de la maison, montrant un goût bien gothique, bien que sa construction utilise les modernistes de la tradition de construction et combine une variété de matériaux de base ajoutés au-dessus: la pierre, le fer et le verre policromados. Rubió utilisé des tons bruns et verts des bois en l’honneur de Golferichs qui, parmi d’autres produits échangés avec des bois exotiques.

Video

Plans

Photos (WikiArquitectura – Novembre 2013)