Maison Gaspar
Architecte
Conçu en
1990
Année de Construction
1992
Surface Construite
90 m2
Coût
9.000.000 pesetas
Emplacement
Cadix, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Debout devant la scène tumultueuse des tendances et des langues plus éphémères, de Madrid architecte Alberto Campo Baeza restaure la Maison Gaspar, le sens de l’architecture comme une traduction matérielle d’idées et le message fortement expressif.

Campo Baeza refinadísimas des œuvres d’auteurs qui jouent avec une relation spéciale entre l’air et la lumière, et mettre dans le centre de la continuité du projet avec les éléments naturels et les paysages.

Dans la fin des années et pendant les années nonante a mené une série de maisons expérimentales, qui ont formé ensemble un manifeste sur l’utilisation de la lumière dans les espaces jumelles monochrome à côté de nuances de blanc.
Des exemples de cette période sont la Maison Turégano à Madrid et la Maison Gaspar à Cadix.

A Casa Gaspar, Campo Baeza a explicité son idée de l’architecture qui inclut inévitablement des éléments tels que le contexte, le rôle et la composition, mais à l’exclusion, à savoir essentiel sur le plan formel.

Ce travail a remporté un Award 1993 Eric Mention Lyon à Londres et, en 1994, un prix spécial à la Triennale mondiale de l’architecture à Sofia, en Bulgarie.

Situation

Situé dans une zone de faible densité, de grands espaces verts, le camping à proximité à Pinar de San José à Zahora.

Le principal accès à la maison est la A-2233.

Dans la même région, près de la Casa Gaspar, est la Maison Guerrero, une autre œuvre de Campo Baeza.

Concept

Répondant à une demande du directeur de l’indépendance totale, a créé un fermé, un « hortus conclusus ».
Avec un carré délimité par quatre murs, est divisé en trois parties égales couvrant le seul centre, tandis que les deux autres terrasses formulaire. Essentiellement, il s’agit d’une maison avec cour avec espace horizontal continu.

Cette géométrie est caractérisée par une forte essence, manifeste aussi dans les surfaces de verre et le revêtement blanc.

L’architecte a imité ici la coutume des Grecs, qui ont utilisé pour créer un plan horizontal, une sorte de podium sur lequel placer les temples, dont les arcades est devenue un filtre à travers lequel observer le paysage.

Aussi dans ce travail, comme dans la plupart de ceux construits par Campo Baeza, le facteur le plus caractéristique est la présence forte de la nature, évidente dans la mise en place des citronniers dans la cour, dans les flaques d’eau dans lequel se reflète végétation dans la transparence du verre et les murs blancs.

En outre, afin de créer une continuité entre la nature et la construction entre l’extérieur et l’intérieur, l’élément de pavage s’étend sur toute la plante, en continuant au-delà de la vitre.

Ils sont des liens solides entre le clos et l’espace ouvert entre le blanc et la lumière, entre le bâti et la donnée naturelle.
La couleur blanche des murs augmente l’homogénéité de la double symétrie dont le boîtier est accentué en plaçant quatre de citron spéculaire situés dans les quatre coins de la cour.

Espaces

Dans le plan, la maison forme un carré de 18 pieds carrés, fermé à son périmètre par quatre murs de 3,5 mètres de haut, divisé en trois bandes égales. Que la bande centrale est couvert.

La zone couverte est divisée en trois espaces situés transversalement par rapport aux chantiers. L’espace central est dimensions doubles par rapport aux deux autres parties. Sur les côtés sont les services. Le toit de l’espace central est de trois pieds de haut, avec 4,5 mètres. Au niveau des points d’intersection entre le haut et le bas des murs, l’ouverture de quatre trous qui sont vitré 2×2 mètres.
Grâce à ces quatre trous augmente le plan horizontal du sol en pierre, ainsi un effet de continuité intérieur-extérieur.

La couleur blanche ajoute à la clarté et la continuité de cette architecture. La double symétrie de la composition se traduit par la mise en place, également symétrique, quatre citrons, qui effets spéculaires.

La lumière dans cette maison est horizontale et continue réfléchi sur les parois des cours orientés est-ouest.
En bref, il s’agit d’un espace horizontal, en continu, tendu par la lumière horizontale.

Plans

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !