Maison en béton dans le bois de Mar Azul
Année de Construction
2006-2007
Superficie des terres
595,50 m2
Superficie (empreinte)
90 m2
Emplacement
Mar Azul, Buenos Aires, Argentine

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Situation

Mar Azul est une station balnéaire 400 kilomètres au sud de la ville de Buenos Aires, avec une grande plage de dunes et d’une forêt de conifères.

Les propriétaires, les membres de l’étude, les experts de cet endroit depuis des années, ils ont choisi un endroit dans la forêt avec une topographie difficile, de la mer et par conséquent, la zone la plus peuplée de construire une maison d’été, dont la présence n’a pas empêché le paysage environnant reste protagoniste impressionnant.

Proposition

Le fait que nous pourrions connaître dans les questions fonctionnelles et esthétiques que constructif dans ce contexte particulièrement la forêt maritime avec un autre travail de construction récente, l’hôtel Casa Mar Azul, et ont connu un franc succès, permettant à cette époque, en mettant l’accent sur le perfectionnement l’expérience et de résoudre le système à s’adapter aux particularités de la topographie complexe du site choisi.

La recherche d’alternatives devrait, comme dans la première expérience, mais qui ont encore quelques limitations insurmontables: principalement un impact très faible sur le paysage, qui est fixé à un faible budget et l’entretien ultérieur ont été presque nulle et que le temps de construction raccourcir tout depuis que la surveillance serait effectuée à distance.

Avec ces hypothèses, la maison a été réglé comme un prisme de béton proportions allongées et la hauteur minimale, une petite plaine située exploiter un terrain naturel dont la caractéristique considéré est la pente en diagonale significative (différence entre 6m coin opposé et lot) ayant.
Au-delà de ce genre de terrasse naturelle la pente devient plus raide et les pins commencent à amincie.
Cet emplacement est tout simplement changé le profil de la dune et ne pas interrompre la vue depuis les lots aux frontières magnifiques paysages environnants, car à court terme de l’environnement immédiat qu’apprécier un plancher (en fait le toit de la maison) a couvert la feuillage sec de pins en renouvellement permanent.

Comme le bâtiment est situé parallèlement au petit côté du terrain et la pente de la dune est oblique par rapport à l’orthogonale de la maison se présente semi-enterré dans un coin et leurs fondements exposés dans le sens opposé.
Alors que le pur, puissant, qui couvre les activités de l’été semble émerger de la dune avec deux façades distinctes si profond dans le sable avec un trou qui le traverse de bout en bout et dont la hauteur est la pente de la dune qui accompagnent NO entièrement vitrée et d’un balcon qui permet des vues lointaines, mais aussi en partie à l’abri des regards de la rue par des murs « paravistas » qui varient en quantité selon la position et la protection des milieux.
Le verre dans la fenêtre de fonctionner à leur tour reflètent le paysage vu de l’extérieur de la maison et de «créer» et mis en évidence une série d’éléments verticaux de visibilité beaucoup plus (et réfléchie de vrais arbres, des cloisons «réel paravistas miroir) qui nuisent d’importance à la forte présence du prisme horizontale pure et offert l’observateur se déplace vues toujours changeantes de la maison et le paysage que la couverture.

Organisation fonctionnelle

C’est presque catalogue.
Sur le balcon, devant la principale chambre après l’autre reliés par un pont.
Sur la façade, en contrebas, salles de bains, cuisine, et à la fin qui va «desenterrándose » la salle à manger.
La maison ne dispose pas d’un accès de premier plan et des revenus tandis que le public le plus sûrement à l’usage habituel, vous pouvez aussi accéder à cette utilisation à domicile flexible, pour l’un des autres environnements.
Le « meubles en béton » qui définissent les chambres sont séparées de 0,70 m de la façade vitrée à travers deux panneaux fixes qui peuvent être enlevés ou remplacés par des portes si vous changez la destination des environnements. Grâce à cette ressource partout dans la maison, vous pouvez restaurer toute la façade et chaque chambre est agrandie parce s’étend visuellement dans l’autre.

Les activités de plein air ne sont pas destinés à être précis pour des raisons fonctionnelles, mais c’est la topographie même qui est la définition de la place pour garer la voiture, pour trouver la grille ou de déterminer la position de la plate-forme pour prendre le soleil et laisser refroidir.
Il a également décidé de ne pas l’aménagement paysager du terrain pour maintenir la qualité du paysage naturel a aussi l’avantage de ne nécessiter aucun entretien autre que la suppression des pins qu’ils sèchent.

Solution constructive

Il a été décidé de supprimer cette expérience de nouveaux profils de fer structurelles (utilisé dans la Casa Azul Mar) à repousser les limites de la notion de zéro suivi.
Alors que l’usine logements 6.90mx 14m est couverte par une dalle de béton reposant vue, plusieurs partitions sur la façade principale d’un côté et avec un surplomb est résolu dans le sens opposé, qui permet d’effectuer des une ouverture dans sa totalité, sans appuis intermédiaires. Ceci est soutenu par trois murs porteurs en porte à faux mouvement de la ligne de la façade.

Les murs intérieurs sont en briques enduites et peintes en blanc latex, serpillières est divisé par des plaques de béton chape d’aluminium. La rencontre entre les murs et le sol a été résolu avec une prise de façon aluminium profil en creux.
Les ouvertures sont en aluminium anodisé noir de bronze.
Le système de chauffage, car il n’y a pas de gaz naturel dans la région, a été résolu par l’installation d’une salamandre pouvoir calorifique important de l’état de la salle, la première chambre et le couloir.
La chambre principale et salle de bains avec calefaccionarán plaques chaud.

Système constructif esthétique

Expérimentation mentionné dans les premiers paragraphes de la mémoire est liée à l’utilisation en routine de la maison à temps microclimat chaud et tempéré dans la forêt maritime (beaucoup d’ombre, peu de vent) la solution constructive devient viable à faible coût et d’exécution rapide, une enceinte de béton en vue sans suppléments qui améliorent l’isolation thermique et étanche à l’eau.

Pour cela nous avons utilisé un béton avec addition d’un plastifiant un mélange optimisé avec peu d’eau qui est d’ensemble très compact.
Merci à cette procédure, le couvercle peut être résolu sans sous-couche pente ou HouseWrap simplement la dalle est faite à partir de zéro avec le surplomb suffisant pour permettre le libre écoulement des eaux de pluie dans ses quatre côtés.
En outre, la qualité expressive du béton et sa résistance et imperméabilité rendre inutile tout type de surface, cette mesure permet un faible coût de mise en œuvre dans les finitions de maintenance à venir et inutile que les murs extérieurs et intérieurs de béton requirieren considérée uniquement comme la finition de ponçage à la main pour enlever les adhérences propre exécution.
D’autre part la couleur et la texture des tables de coffrage en béton de bois est très présent et discret à la fois, permettant le travail doit être exprimé en harmonie avec la forêt.

Traitement lumière

Connaissant l’atmosphère ambiante générée par la forêt, il est essentiel d’assurer une arrivée de lumière généreuse de tous les locaux.
Comme le renforcement de l’éclairage des panneaux de verre de périmètre sont pensé à intégrer une entrée de lumière sur le «mobilier en béton » contenant la salamandre et stocker le bois.
Pour ce seul but caladura a été projeté en produisant à la fois les partitions pour être au plus près du terrain, les effets de lumière qui varient avec l’écoulement du jour.
La même chose s’applique à l’ombre évolution allant jeter plusieurs partitions de la façade principale.
Le contrôle de la lumière et visuelle externe résolu avec les rideaux black out.

Meubles

Le mobilier dessiné par l’étude ont été réalisées avec des caisses de pins canadiens de bois récupérés du moteur.
Le tableau est un système de dalle de béton fixés aux murs extérieurs.
Les deux « meubles en béton » qui divisent les pièces principales ont pour fonction de bûcher, une armoire et comptoir de conservation.

Plans

Photos

Daniela Mac Adden

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !