Année de Construction
1958
Emplacement
Paris, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La « Maison du Brésil » ou Maison du Brésil est situé au sein du collège municipal de la Ville de Paris, où se trouvent d’autres bâtiments que les étudiants logés de différentes nationalités. En 1954, il a été conçu par Lucio Costa, architecte brésilien originaire de Rio de Janeiro pour réaliser le niveau d’urbanisation à Brasilia, en collaboration avec Le Corbusier. À l’origine, les premières propositions ont été faites au Brésil, mais le projet et sa construction se terminerait le bureau de Le Corbusier.

Elle a été fondée en 1959 quand ils ont fini de construire, pendant quarante ans, c’était un endroit pour les liens culturels, scientifiques et économiques entre la France et le Brésil. Il est caractérisé comme un centre culturel qui offre toutes sortes d’informations sur le Brésil. Ce travail a donné aux étudiants et chercheurs restent la plupart du temps supérieures et doctorat.

Situation

7 L, boulevard Jourdan, 75014 Paris – FRANCE, a été déclaré site du patrimoine mondial en 1985 et plus tard en 2000 a été restauré entre la Direction Régionale des Monuments et de la Fondation Le Corbusier.

Concept

Comme dans tous les bâtiments intervenu Le Corbusier, ont été présents les cinq points de l’architecture, associée à cela, nous pouvons toujours découvrir de nouvelles relations de gestes espace ou différents qui font que chaque projet unique. La Maison du Brésil est presque trente ans après la construction de la Pavillon Suisse à la Cité Universitaire à Paris que le développement de Le Corbusier dans les années 1930. Le Corbusier reprend l’idée de Lucio Costa.

Costa retournera tous les principes du mouvement international, et même la grande influence du Pavillon suisse se reflète dans le projet. L’idée de « boîte maison » ou maison seraient prises en compte ici case, le bâtiment au rez-de-chaussée aurait deux axes de tissu étranger niché colonnes qui portent un plateau de béton avec différents services et aux niveaux suivants seraient situés sur un côté du avec des cellules vivantes brise solei dans la façade principale mettant en évidence chaque sol de la cellule. Le sol de l’immeuble ne serait pas entièrement due à pencha rectangulaires deux annexes de services pour l’ensemble de la communauté, ce geste serait de générer à l’arrière de la boîte murs en béton de rotation et les semi-aveugle fenêtre centrale précédée par des colonnes.

Par rapport au Pavillon Suisse, ce qui est presque le double de sa région. Le concept est à nouveau utilisé terrasse sur le bâtiment et les organismes ci-jointes. Lucio Costa confrontés à la conception du bâtiment, pensé qu’il était nécessaire de faire une architecture qui n’était pas «antibrasileña », c’est ce qu’il pensait du style international des couleurs dotées générer la vie à l’intérieur du pavillon. Mobilier design a été réalisé par Charlotte Perriand et Jean Prouvé.

Espaces

Pavillon et deux annexes de service :

  • Pavillon
  • Rez de chaussée

En bas se trouve blocs d’espace libre à l’exception des escaliers et des ascenseurs principaux déracine d’ici dans le cadre de l’une des dépendances, à leur tour, peuvent effectuer des recherches pour un accès en béton pour se rendre à la réception, et les colonnes qui soutiennent le bâtiment.

  • Étage type

Le type d’installation est divisé en trois bandes le long de:
1 . services que nous trouvons la cuisine au milieu, celui des escaliers à chaque extrémité du rectangle dans le plan et toilettes à chaque niveau.
2 . Libre circulation, plus tard, pour atteindre les chambres.
3 . Toutes les chambres simples, bien que les extrémités sont doubles, d’être mis en évidence en face des balcons.

  • Terrasse

Sur le toit, nous avons les sorties des escaliers et un espace commun pour des événements ou des réunions entre élèves.

  • Services annexes

Le premier corps est attaché à la plus grande réception, nous sommes situés entre le pavillon et ce corps, le hall d’entrée, en plus de la cafétéria, salle de réunion et de théâtre communautaire.

Le second corps est plus petite, a le bureau du directeur, salle du conseil privé et la bibliothèque.

Structure et Matériaux

Le cadre élaboré dans ce projet était similaire à la Pavillon Suisse, pensé qu’il était en acier, mais après la guerre, les prix ont augmenté de sorte qu’il a été changé en béton. Cinq niveaux avec chambres, soutenus par un grand plateau en béton armé, qui à son tour est un desplantada semelles de fondation.

En plus de l’étage du pavillon, les bâtiments ont leurs propres terrasses structure de base des murs en maçonnerie portantes et colonnes en béton armé et en béton, système combiné qui fournit ces petits bâtiments aux façades Solei brise à l’avant .

L’ensemble du bâtiment a des raisons différentes pour la peinture en raison de souligner la culture brésilienne, tant de murs de béton, boiseries et meubles sont peints en polychromie.

Les charpentiers sont des profils extrudés en acier peint en, en termes d’histoire, la plupart des circulations chambres sont en marbre jaune, avec des niveaux au rez de chaussée dans le hall de réception, bibliothèque et dans le bureau du directeur sont en pierre noire, dans le théâtre du plancher est en bois et de résines sur le podium, sans oublier le café-restaurant a un plancher en béton pour un entretien facile. Le mobilier sera faite principalement de bois.

Photos

Bibliographie

  • Le Corbusier et son atelier rue de Sèvres 35 : Œuvre complète de 1952-1957. Boesiger Zurich, Willy. Les Editions D´Architecture Zurich. Switzerland

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !