Maison d’été dans le bois de Mar Azul
Année de Construction
2004
Superficie des terres
470 m2
Surface Construite
75 m2
Coût
$800 USD / m2
Emplacement
Mar Azul, Buenos Aires, Argentine
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Les membres des architectes BAK étude, a conçu cette maison d’été pour leur propre usage.
Les caractéristiques de l’environnement et du paysage dans l’emplacement, l’utilisation particulière à laquelle il est destiné et l’absence d’un client qui conditionnent le projet a permis d’aborder le travail comme une chance d’expérimenter, à la fois sur des questions fonctionnelles telles que des solutions esthétiques constructive.

La construction a duré six mois.

Ce travail a remporté le premier prix du concours Jeunes Année Alucobond architecture Argentine 2005.

Situation

La propriété est situé à Mar Azul, une station balnéaire sur la côte de Buenos Aires, situé à 12 kilomètres au sud de Villa Gesell, avec une grande plage de dunes et d’une forêt de conifères.

Les propriétaires, les membres de l’étude et des années de savoir cet endroit, choisi précisément le paysage de la forêt pour construire sa résidence d’été. Le terrain dispose de 43 pins et le volume construit est placé dans une sorte de champ petit appartement présente naturellement avec une pente prononcée (6 mètres de différence entre un coin et un autre) à partir de laquelle la goutte devient plus raide.

Profitant de la déclivité du terrain, le logement est implanté seule façon de changer le profil de la dune et ne pas interrompre le point de vue des lots borde le magnifique paysage environnant, comme dans le court terme de l’environnement immédiat qu’apprécier un sol (en en fait le toit de la maison) a couvert le feuillage sec de pins constamment renouveler.

Comme le bâtiment est situé parallèlement au petit côté du terrain et la pente de la dune est oblique par rapport à l’orthogonale de celui-ci, la maison est présentée semi-enterré dans un coin et leurs fondements exposés dans le sens opposé.

Concept

La conception est basée sur trois principes: avoir un impact très faible sur le paysage, suivre un budget et la maintenance ultérieure de l’œuvre est presque nulle.
A partir de là, la maison a été réglée comme un prisme éclatant, libre, hauteur minimale, définie par une enveloppe de béton, de la texture et de la couleur exposée en harmonie avec la forêt et grandes baies vitrées qui permettent une intégration transparente avec le paysage et en même temps tenir compte.

Espaces

Le simple volume qui héberge les fonctions principales a été résolu en proposant deux zones distinctes: une exposition, entièrement vitrée, entouré d’une grande terrasse en bois conçu pour développer les activités de la réunion à une intégration complète avec la forêt, comme s’il s’agissait d’un point de vue , et les autres ouvertures protégées, contrôlées, conçues pour chambres à coucher, salle de bain et d’un endroit pour faire la cuisine.

La façade entièrement vitrée comme un balcon, ce qui permet des vues lointaines, mais aussi en partie à l’abri des regards de la rue par des murs qui varient en quantité selon la position et la protection des milieux. SO La façade est partiellement enfoui dans le sable avec un trou qui le traverse de bout en bout et dont la hauteur est accompagne la pente de la dune.

La façade vitrée, à son tour, reflète le paysage vu de maison à l’extérieur, en créant et mettant en évidence les arbres et les murs comme des éléments verticaux de visibilité beaucoup. Ceux-ci nuisent à la visibilité de la présence de prisme pur horizontale solide et offre, comme l’observateur se déplace, en constante évolution vues de la maison et le paysage que la couverture.

La maison ne dispose pas d’un accès adéquat puisque vous pouvez entrer dans la zone grâce à portes coulissantes vitrées situées dans deux de ses façades. Alors que le revenu de la plupart du public d’être sans doute l’usage commun, vous pouvez également entrer dans ce bâtiment souplesse d’utilisation, par l’un des autres environnements.

Deux portes métalliques coulissantes permettent à proximité en toute sécurité, en cas de besoin, l’espace de vie, en le séparant du reste de l’environnement.

Les fonctions (salle d’eau, le stockage et le réservoir d’eau) se sont réunis dans un prisme en bois vertical caché parmi les arbres.

Meubles en béton qui définissent les chambres sont séparées de 70 cm façade vitrée à travers deux panneaux fixes qui peuvent être enlevés ou remplacés par des portes si vous changez la destination des environnements. Grâce à cette ressource partout dans la maison, vous pouvez restaurer toute la façade et chaque chambre est agrandie parce s’étend visuellement dans l’autre.

Les activités de plein air ne sont pas destinés à être précis pour des raisons fonctionnelles, mais c’est la topographie même qui est la définition de la place pour garer la voiture, pour trouver la grille ou de déterminer la position de la plate-forme pour prendre le soleil et laisser refroidir.

Il a également décidé de ne pas l’aménagement paysager du terrain pour maintenir la qualité du paysage naturel a aussi l’avantage de ne nécessiter aucun entretien autre que la suppression des pins qu’ils sèchent.

Eclairage

Connaissant l’atmosphère ambiante générée par la forêt, il est essentiel d’assurer une arrivée de lumière généreuse de tous les locaux.

Comme renforcement de l’éclairage des panneaux de verre de périmètre sont pensé à incorporer une entrée de lumière en béton armoire contenant le magasin et salamandre bois.

Pour ce seul but caladura a été projeté en produisant à la fois les partitions pour être au plus près du terrain, les effets de lumière qui varient avec l’écoulement du jour.

La même chose s’applique à l’ombre évolution allant jeter plusieurs partitions de la façade principale.

Le contrôle de la lumière et visuelle externe résolu avec les rideaux black out.

Structure

Le sol de la maison est de 6,90 mètres x 14 mètres et est couvert par une dalle de béton en vue. Sur le côté de la façade principale, la dalle en charge des partitions multiples, sur la façade opposée au support en porte à faux résout que les trois murs porteurs passage de la ligne de front pour donner une ouverture qui traverse toute la de celui-ci.

Matériaux

L’utilisation régulière de la maison à temps microclimat chaud et tempéré dans la forêt maritime (beaucoup d’ombre, peu de vent), fait une solution constructive viable, à faible coût et rapidement mise en œuvre d’une enceinte en béton en vue sans suppléments pour améliorer l’isolation thermique et étanche à l’eau.

À cet H21 béton a été utilisé avec addition d’un plastifiant de travailler avec petite quantité d’eau de manière à obtenir un mélange résultant de l’ensemble très compact.

Merci à cette procédure résolus sans sous-couche pente de couverture ou enveloppe isolante; dalle était la pente juste assez pour permettre le libre écoulement des eaux de pluie dans ses quatre côtés.

En outre, la qualité expressive du béton et sa résistance et imperméabilité rendre inutile tout type de surface. Il l’a fait, de maintenir un faible coût de mise en œuvre et la maintenance des terminaisons futur inutile que les murs, à la fois extérieur et intérieur, la finition de béton nécessaire seulement comme une main ponçage pour enlever les adhérences propre exécution.

D’autre part la couleur et la texture des tables de coffrage en béton de bois est très présent et discret à la fois, permettant le travail doit être exprimé en harmonie avec la forêt.

Les murs intérieurs sont en briques enduites et peintes en blanc latex, serpillières est divisé par des plaques de béton chape d’aluminium. La rencontre entre les murs et le sol a été résolu avec une prise de façon aluminium profil en creux. Les ouvertures sont en aluminium anodisé noir de bronze.
Meubles spécialement conçus pour cette maison ont été faites récupération pin canadien, des caisses de moteur.

Installations

Le système de chauffage, car il n’y a pas de gaz naturel dans la région, a été résolu par l’installation d’une salamandre pouvoir calorifique important de l’état de la salle, la première chambre et le couloir. La chambre principale et salle de bain avec plaques chauffantes sont chauffés.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !