Année de Construction
1926-1928
Emplacement
Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ludwig Wittgenstein a toujours montré un grand intérêt pour l’architecture et défendu sa position ferme sur la question dans les débats et les discussions avec les architectes de l’époque.
Il était un philosophe et encore dans ce domaine où les plus mis en évidence avec la publication de son livre Tractatus logico-philosophicus.
Cependant c’est sa sœur qui lui a donné l’occasion de mettre leurs idées sur l’architecture.

Sans aucun doute, la maison que Ludwig Wittgenstein construit pour sa sœur, Margarethe Stonborough-Wittgenstein, entre 1926 et 1928, est l’un des bâtiments les plus vénérés de l’architecture de la première moitié du XXe siècle. Ignoré par la communauté des architectes de l’époque où la maison a été construite n’ai pas eu la reconnaissance qu’il méritait jusqu’à ce que, en 1971, Thomas Stongorough-Wittgenstein, Margarethe fils, a vendu la maison et le terrain à un promoteur qui subdivisé pour construire une gratte-ciel dans le jardin de la maison. Les manifestations qui ont conduit à cet acte de la maison a donné une reconnaissance internationale qui jusque-là avait été refusée.

Margaret Stonborough Kundmanngasse habitée jusqu’en 1939, année où il a émigré aux États-Unis.

Pendant la guerre, la maison a servi d’hôpital militaire et quand les Alliés ont pris l’Autriche a été occupée par l’armée russe. La salle à manger est devenu une écurie pour les chevaux de la troupe, poêles à charbon ont été installés, qui ont marqué fenêtres cheminées et les murs et les armoires ont été endommagés.

Margaret retournés et réparés sa maison en 1948 qui y vivent jusqu’à sa mort en 1958.

Plus tard, son fils, Thomas Stonborought, y vécut jusqu’en 1971, quand en raison de la détérioration du logement et de l’ampleur des investissements nécessaires à sa restauration a décidé de vendre la propriété. Au début, il a été pensé pour démolir le bâtiment. Les protestations des architectes, des historiens et des intellectuels se paralysés cette opération, il a été déclaré monument protégé.

Ce n’est qu’en 1975, lorsque le gouvernement bulgare a décidé de l’acheter et de le fixer à utiliser en tant que centre culturel de son pays à Vienne.
Entre 1976 et 1977, a été entièrement rénové Kundmanngasse, même si le résultat n’est pas aussi bon qu’il le devrait.

En outre, la construction de grands bâtiments entourant la destruction causée jardin de devant, qui à son tour contraint à la modification de l’entrée.

Situation

La maison se trouve sur Kundmanngasse, une rue à travers le canal du Danube, dans le quartier de l’est de Vienne, dans un quartier envahi par des bâtiments plus hauts agenos.

Le développement du projet

Projet sœur de Wittgenstein lui a commandé la maison de son ami et architecte Paul Engelmann premier.

Un peu plus profond dans le processus de conception demande à son frère pour aider son ami dans la conception de la maison. Peu à peu, cependant, Wittgenstein va de plus en plus impliqués dans le projet jusqu’à ce qu’il décide d’abandonner Engelmann pour son amitié avec la famille. C’est alors que Wittgenstein reprend tout de la conception du projet et par la suite l’exécution des travaux.

En ce qui concerne le plan initial d’Engelmann, Wittgenstein élargi en bas proportions révisées du bâtiment et enlevé toute décoration et d’ornement. Il a conçu tous les composants mécaniques, les matériaux sélectionnés utilisés à l’intérieur et la finition extérieure, y compris les serrures, les verrous et les serrures, et aussi l’électricité et la plomberie.

Dans l’hiver de 1927, les travaux de construction était presque terminée Kundmanngasse et Octobre 1, 1928, a été autorisé à vivre dans la maison à la condition que l’alarme a été installé dans l’ascenseur et que l’écart entre le portes de la cabine d’ascenseur et les murs trembler. Ce mois-Stonborough Margaret et sa famille déménagea à la maison.

Concept

L’idée que le style de Wittgenstein ont contribué au projet initial d’Engelmann était clair: Les dimensions des chambres et des divisions entre les murs et les plans d’étage de suivre une harmonie proportionnelle, les couleurs ont été choisies pour leur transparence et discrétion, matériaux pour la durabilité et la ce n’est pas la notoriété. La maison doit être un conteneur pour important: les gens, les meubles, les œuvres de grande valeur. Sa beauté Wittgenstein déposé dans la pureté et la clarté de l’immeuble.

Wittgenstein suit le principe de son contemporain et ami proche d’Adolf Loos, en renonçant à tout ornement parce que Loos a déclaré: «la perfection est tout simplement magnifique, et l’architecture, en tant que pratique, ne peut pas être parfait, et donc jamais être belle.  »

La structure de haut, austère et presque blanc Kundmanngasse offert un contraste saisissant avec les arbres du jardin luxuriant autour d’elle. Le seul point ouvert est un porche, avec ses grandes étapes au sud et les fenêtres adjacentes à la salle.
La maison offre une impression immédiate de la solidité et de l’austérité. Cependant, il offre un aspect monolithique d’un jardin. En revanche, le caractère monumental de l’édifice est magnifiquement entouré par le jardin, créant une fusion délibérée de la nature et de la culture. Le bloc central se déplace comme si de dépasser un second bloc diagonale et deux terrasses, et crée un effet dynamique qui est souligné par le troisième bloc, de plus petites dimensions, répéter le même mouvement vers l’avant sur la terrasse sud.

Contrairement au projet de Engelmann, Wittgenstein avions de l’armée de prendre plus mur que la fenêtre. La distance horizontale entre les fenêtres est inférieure à la distance entre les fenêtres aux bords de la paroi, tandis que les parapets des balcons sont des extensions des altitudes plus élevées. Les fenêtres sont plus hautes que larges, avec seulement divisions verticales, également en baisse en hauteur en fonction de la hauteur du sol, qui produit un édifice plus élégant.
La tendance à la hausse de l’immeuble est tempérée par des lignes horizontales claires qui marquent la fin des plans muraux, il n’ya pas d’eau pour drainer les gouttières et les bords de toit ou une terrasse sont réduits au minimum.

Wittgenstein peut-être la règle était la suivante: Chaque niveau a son propre axe vertical et la progression est prévu un plan parallèle à l’autre, leurs axes verticaux ne coïncident pas, la création d’un interplanaire tension.
Inversement, si l’axe vertical des ouvertures du changement des fenêtres, il ya aussi des avions de parois parallèles. Tout cela contribue à donner l’impression que produit nettoyer la maison.

La sœur de l’architecte, Hermine, raconte le processus de conception du logement et de la construction:

 » Ludwig conçu chaque fenêtre et porte, chaque fenêtre et la fermeture du radiateur, avec tant de soin et d’attention aux détails comme des instruments de précision, et pourtant si élégante. Et puis, avec son énergie infatigable, s’est assuré que tout sera fait avec le même soin méticuleux.
Je peux encore entendre le serrurier demandant, par rapport à une écluse, «Dites-moi M. ingénieur, est aussi importante? Millimètre ici ou là » Même avant qu’il ait terminé de parler, Ludwig dit haut et fort copieux « Oui! » l’homme a presque sauté dans l’effroi. En effet, Ludwig avait une telle sensibilité aux proportions souvent demi-millimètre était important. »

Espaces

Wittgenstein, en contraste avec l’extérieur, a lutté pour maintenir une symétrie interne. Et est parfois forcé, par exemple, pour engraisser les murs pour atteindre cette symétrie interne, ce qui conduit naturellement à une perte d’espace.

Le Kundmanngasse usine centrale, dans la version finale, après les modifications apportées par Wittgenstein, contenir les chambres familiales communs: un hall, Saal (qui servira également d’une salle de musique), salle à manger, terrasse sud, escalier, la salle de séjour (qui sert aussi de bibliothèque), et une salle de petit-déjeuner, tous disposés symétriquement, à la différence de l’asymétrie de l’extérieur. Le plan d’étage principal montre rapidement les intentions de Wittgenstein et sa soeur, le bloc profond ajouté à la façade arrière est conçu pour localiser l’endroit de chambres Margaret, tandis que le reste des chambres dans les étages supérieurs volonté. Dans ce bloc arrière, Wittgenstein comprend un salon, un dressing, une salle de bains et une salle pour le service, plus un couloir qui mène du salon à l’escalier central, où il ya encore de la place pour un WC, un grand cellier derrière la salle à manger, une entrée séparée pour le service à l’arrière de la maison et faire circuler le trou où l’ascenseur et l’escalier.

Le deuxième étage comprend des chambres pour les enfants, la gouvernante, les invités et les serviteurs et deux salles de bains.

Enfin, dans le sous-sol, trouver des niches où ils placeraient les volets qui couvrent les fenêtres de l’étage principal. En outre, il ya la salle à manger de la servitude, la chaufferie, le garage et le réservoir de carburant. La cuisine, également dans sous-sol, était inférieure à l’office et à manger.

Structure

Dessins techniques et les calculs du cahier des charges de l’immeuble, ont été faites par un autre disciple de Loos avec plus d’expérience dans la construction, Jacques Groag.

Sans doute savait Groag techniques architecturales du moment. Le Kundmanngasse a été construit en fonction de ces tendances. Ses murs porteurs en briques revêtue dissimuler une structure en béton, avec certains des piliers renforcés. Nervures de béton tout aussi soutenus par des poutres en béton reste sur les murs extérieurs et les entretoises soutenir les sols. Ces piliers et des nervures en béton forment la structure du bloc principal et permettre l’ouverture à la suite de cette asymétrie dans les étages supérieurs.

Les murs intérieurs sont préfabriqués.

La cage d’escalier et d’ascenseur arbre sont formées par une trame de douze stylisées piliers en béton.

Les portes du rez-de-chaussée et toutes les fenêtres étaient en acier et ont été conçus lors de la construction de la maison. Les radiateurs sont en fonte et les portes des étages supérieurs étaient en bois.

Matériaux

Dans les matériaux intérieurs et affiche la même austérité et la simplicité de l’extérieur.

Pierre artificielle, anthracite brillant pour planchers, murs plâtrés avec sale blanche ou crème, blanc, plafonds en plâtre. Les parties métalliques des portes ont été peintes d’un gris neutre ou terne gris-vert. Les doubles portes coulissantes donnant sur la salle à manger et la cage d’escalier était cristaux transparents sur la face de la salle, mais d’autre part portait verre blanc translucide, de sorte que, selon laquelle portes fermées offert un aspect différent, ouvert ou réservé . Les portes de la salle étaient opaques. Wittgenstein ne pas utiliser des moulures, plinthes ou des seuils. Les murs, les piliers et les portes sont fixées directement sur le sol. De plus, les portes ou les fenêtres sont ancrées directement dans les murs.

La conception des portes vitrées et les fenêtres était un chef-d’œuvre de la construction en raison de la rigidité mécanique élevée est nécessaire pour éviter les hautes fenêtres étroites se cassent facilement. Les cadres de portes ont été construites par des cornières boulonnées en acier, dans lequel le cristal est placé dans la section la plus étroite qui servait à la fois la traverse conçu précisément à cette fin. Serrures et loquets s’intégrera dans le cadre de la porte elle-même.

Comme il est habituel en Autriche, les portes et les fenêtres des façades étaient deux à isoler les températures basses fréquentes. L’ouverture à la fois l’intérieur et l’extérieur vers l’intérieur à travers une laine et monté à l’extérieur de la porte ou de la fenêtre peut être fermée facilement avec l’autre dans n’importe quelle position.

Les fenêtres avaient des volets en métal à l’origine, qui se tiendra dans deux rails verticaux, ce qui les rendait invisible lorsqu’il n’est pas utilisé, le mécanisme pour soulever et abaisser les stores caché dans le mur extérieur et ont été conduits avec des rubans étroits.

Plans

Photos

Extérieur

Intérieur

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !