Architecte
Année de Construction
Oscar Niemeyer
Emplacement
Le Havre, Normandie, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Espace Oscar Niemeyer, aussi appelé le centre culturel, a été commandée par la ville du Havre en 1972, l’architecte qui a réalisé le projet à l’égard de tout projet de développement d’après-guerre précédente décrit par Auguste Perret pour le remodelage Le Havre Centre détruits. C’est la seule ville dont l’architecture moderne est classé comme un site du patrimoine mondial de l’UNESCO en son centre. Grand architecte du XXe siècle, véritable « poète du béton», visionnaire, Perret a su donner un nouveau visage à une ville gravement endommagée par la Seconde Guerre mondiale.

Niemeyer dit: « Quand j’ai étudié ce projet ma principale préoccupation était de réussir à intégrer dans l’architecture de la ville »

Situation

Il est situé dans le centre du Havre, en Normandie ville française. Le terrain sur lequel il est construit à l’intérieur du centre culturel, il a un côté faisant face à la ville du canal.

Description

Les deux volumes principaux sont reliés par un hall moitié enterrée six pieds sous terre. Ainsi, Niemeyer« . Protégée contre les tendances à froid et le vent, a découvert un grand salon, la création de surfaces courbes dans les bâtiments, doux, aveugle, presque abstrait » créé un autre carré

Les deux niveaux sont reliés par deux rampes. La première, plus grande, occupe une extrémité du bloc, d’autre part, la sculpture, améliore l’autre extrémité.

»Parmi les projets réalisés à l’étranger la Maison de la Culture du Havre est probablement représentatif du contenu social dominant», écrit Niemeyer.

Espaces

Projet Initial

Dans le projet initial était un théâtre avec un design innovant proposé par le ministre de la culture, qui a été prévu de construire une scène mobile et rotatif, ce qui ne s’est jamais concrétisé.

Volumes

Répartis entre les deux organes en forme de cônes tronqués par des avions avec des inclinaisons et hauteurs différentes, le centre culturel d’une grande place se fait sentir. Les habitants du Havre ont surnommé ces formes avec le nom de « volcan ».

  • Volume le plus haut

Il abrite un théâtre de 1200 places et un cinéma de 350, plus un grand hall d’accueil. Il s’agit d’un volume sans ouverture visible et composition asymétrique. C’est dans le sud-ouest de la pomme.

  • Volume le plus bas

Ici, nous avons développé une salle polyvalente avec environ 500 sièges. Couper en forme de cône, base asymétrique et de petites ouvertures.

Dans ce volume, il occupe le quadrant nord-ouest, sont les domaines de compagnies de théâtre, des ateliers, des salles d’enregistrement, auditorium et salle de réunion.

  • La place

La place est entourée par une passerelle et profilé superficie cultivée, qui abrite des restaurants, des cafés et des magasins. Au sous-sol il ya un petit parking.

Matériaux

Les volumes architecturaux sont construites en béton peint en blanc avec des formes courbes et libres cherchant à atteindre une poétique venue du mouvement moderne.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !