Maison dans la Serra da Arrabida
Année de Construction
1994–2002
Emplacement
Serra da Arrabida, Setubal, Portugal
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La maison est au milieu de la nature, dans un grand champ et la topographie difficile, était situé au bord d’un talus.

L’une des prémisses au début du projet était que le bâtiment ne prendre de l’importance dans le territoire qui est accroupi et à moitié enfouie dans certaines régions, avec son volume fragmenté en plusieurs parties dans diverses lignes directrices pour accueillir aucune prééminence. Seule une cheminée peut être une référence pour les piétons.

Une maison dont les fenêtres percent les murs pour offrir à ceux qui habitent le paysage, avec vue sur la mer et les pins blancs et des murs peints d’une couverture verte.

Situation

A 35 km de long, la Cordillère de Arrábida monte entre Palmela et Setúbal, Portugal. Une grande variété de paysages, où la plage, tue un animal sauvage confus. Dans ce contexte, la maison a été construite pour le Dr Monteiro.

Design et Concept

Résoudre le projet n’a pas été facile. De nombreuses difficultés, les permis, les relations difficiles avec le client et les laïcs de la terre fait près de cinq ans pour prolonger et loin le concept caractéristique de la résolution de Souto de Moura de la simplicité.

Dans les mots de l’architecte: «La maison du projet Arrábida a duré près de quatre ans … En ce moment j’ai oublié la« crise permanente », les difficultés personnelles de définition du langage, et s’est poursuivie avec la mise en œuvre du projet. Le problème était que l’adéquation de toute expérience antérieure de ce projet n’était pas compatible ni avec le client ou avec la topographie, ou «moi-même». Solutions «simple» à guichets fermés, et est rapidement devenu «simpliste». La «forme» devenait «formule». Le texte de l’écrivain Edgar Morin dans « O Jornal », 24/12/86, continue à expliquer la situation: «Compte tenu de la complexité croissante nous avons besoin, plus que jamais, la pensée simpliste, mais pas rédhibitoire. Quand la réalité résiste à la simplification, il faut se tourner vers la complexité. La complexité est la rupture de la maladie de hasard et l’incertitude dans la réalité …..  »

Enfin a une maison sur le terrain et des formes parallélépipédiques émerger sur la surface dialogue avec la nature, le retour à l’idée de la simplicité de Souto de Moura, toujours intéressé par la dialectique entre nature et artifice.

Espaces

Bien que la maison ne netteté dans la fonction geste visible et d’autres oeuvres de l’architecte, ni rayer le complexe dans le sens de compliqué, que sa complexité est présentée comme une proposition parfaitement maîtrisé.

Il a deux étages avec deux organes:

A l’étage

  • Le volume principal suit la direction nord-sud

Un escalier mène à la cour souterraine où l’entrée principale avec une salle. A l’intérieur sont le salon, un patio avec un arbre comme métaphore de la protection, cuisine, salle à manger et salon donnant des vues et des orientations bonne

En vertu d’une salle de stockage sont enterrés avec la cour et le salon sont le volume principal de la maison.

  • Ouvert sous-volume vers l’est

Cela a également partiellement enterré adhère au volume principal par une réception et comprend deux usines. Ce volume est légèrement tourné à l’égard du principal et ses fenêtres ouvertes vers l’est.

A l’étage se trouve une chambre, une salle de bains, un bureau et une buanderie.

En bas

En bas, le volume secondaire sont deux autres chambres, une salle de bains, un dressing, deux salles d’entreposage et des locaux techniques.

Le garage est situé loin du volume du boîtier, à environ 30 mètres, à proximité de la route.

Structure et Matériaux

Sur les murs peints en blanc, un toit vert sert de protection pour les rayons durs du soleil. Ce matériau de revêtement a été isolé géotextile et l’isolation PVC 4 cm, ces matériaux sont déversés sur une couche de gravier et de terre.

Les parois extérieures sont revêtues de stuc et de type comprenant Dryvite interne et a prolongé le matériau isolant d’une épaisseur de 4 cm. Les cristaux sont la sécurité, 6 +6 +6 stratifiés avec de l’aluminium.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !