Maison Curutchet
Architecte Technique
Amancio Williams, Simón Ungar
Ingénieur
Alberto Valdés
Année de Construction
1949-1955
Superficie des terres
180 m2
Surface Construite
180 m2
Emplacement
La Plata, Buenos Aires, Argentine
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Conçu par Le Corbusier pour le chirurgien Pedro Domingo Curutchet, doit sa renommée à cette question est la seule construite en Amérique du Sud les plans de l’architecte, il savait l’Argentine et la ville de La Plata pour son voyage en 1929, mais n’a jamais voyagé à l’Argentine lors de la trasncurso travail. La gestion technique de l’œuvre a été commandée par Le Corbusier suggestion Curutchet Dr Williams à Amancio, architecte argentin qui vous avez confiance, qui a eu une certaine influence sur l’élaboration finale du projet, comme la rotation à 180 ° de l’échelle, le remplacement accéder aux parois de murs de verre et l’obtention d’un permis municipal pour le travail pourrait être construite d’après les mesures proposées par Le Corbusier et non pas selon les règles en vigueur dans le pays. En 1951, en raison de désaccords entre Le Corbusier et celui-ci renonce à Williams, Simon Ungar assumer le leadership et, enfin, les ingénieurs Valdés Alberto.

C’était la seule maison que l’architecte avait la satisfaction de savoir qu’il a été construit en Amérique latine, comme dans d’autres œuvres communément attribué, Le Corbusier a travaillé uniquement dans les esquisses.

La maison se distingue car il Curutchet sont pleinement atteints les principes caractéristiques de l’architecture de Le Corbusier proposé: plan d’étage ouvert, jardin-terrasse et façade libres aventanamientos horizontales.

En 1987, il a été déclaré monument national et devint plus tard le siège de CAPBA (Ordre des Architectes de la province de Buenos Aires). Actuellement, il est ouvert à la visite du public.

Situation

La maison est dans un petit lot de 9m m de profondeur et 20, sur le boulevard 53 # 320, entre les parties, avec une situation exceptionnelle dans la ville de La Plata, le capital province de Buenos Aires, Argentine. Situé dans un quartier résidentiel de l’avenue n° 53, en face de la Plaza Rivadavia et distinct de l’espace vert public principal de la ville, la forêt, 1ère Avenue, l’une des artères les plus achalandées urbaines.

Sur les faits saillants purement architecturale deux éléments clés: la construction d’une maison dans une zone de taille limitée entre le parti et que par suite de l’aménagement urbain de la ville de La Plata que les rues en diagonale, de l’axe longitudinal du champ a une près inclinaison à 45 degrés.

Concept

Il s’agit d’une maison entre le parti qui intègre le contexte dans l’arborescence existante dans la cour du rez-de-chaussée, des transparents et des espaces fragmentés.

Lorsque le concevoir, Le Corbusier a pris en compte les besoins des futurs résidents et divisé la maison en deux volumes bien distincts: la zone du front-office et la zone arrière de la maison, à la fois articulé par le tribunal et la rampe d’accès. Cette rampe est face à la porte d’entrée de circulation interne d’organisation sous la forme d’une promenade vers le haut (promenade architecturale). L’apparition de la rampe comme l’espace induite (vous ne pouvez pas échapper à la incliné) forces autour de la maison verticalement, offrant une intéressante série de points de vue.

Le respect formel de l’environnement est également évidente dans l’utilisation du capot avant de la terrasse, qui fonctionne comme un écran, en continuant la ligne de bataille, si typique des villes d’Amérique latine.

Avec la maison Curutchet, Le Corbusier a fallu pour produire un objet unique et sans précédent, non seulement pour le moment, mais aussi au sein de son propre travail. Ce n’est plus une spéculation abstraite qui ne tient pas compte de son environnement, mais bien au contraire: la maison Curutchet est conçu comme un tissu délicat entre l’ancien et le nouveau, l’utilisation de l’espace et des éléments donnés, tels que les médianes et les parcs et la création de nouveaux espaces, comme la terrasse et cour. Le projet est basé sur une constante contradiction entre la rationalité de la structure de trame orthogonale régulière, des formes organiques et la libre utilisation d’adopter les murs en n’ayant pas à supporter des charges.

Description

Le Corbusier toujours soutenu que l’homme a besoin d’être entouré par la beauté. L’architecture obtenue en utilisant des formes élémentaires ainsi que le rapport de la géométrie et également en raison d’une fonctionnalité de succès.

Espaces

Plan cabinet
  • Rez de chaussée et le premier corps

La façade est définie par l’absence de la paroi, puis exécutez un accès piéton avec un cadre en béton exonérées colonnes isolées de rectangles et une intrigue dans le premier et deuxième niveau de cette façon parasols espaces de bureaux isolés et terrasse, formant le premier corps de la maison.

Le rez-de-ouvert a permis la préservation d’un arbre, un rôle dans la trajectoire des deux volumes et une partie du jardin sur le toit au dernier étage.

Le projet a été organisé en deux blocs distincts: un espace de travail et un espace privé. Dans le premier, le bureau de Dr.Curutchet est organisé sur le premier niveau, coïncidant avec l’avant de la parcelle au rez de chaussée et presque libre, ne contient que des éléments d’un garage et de service.

  • Rampe

La rampe qui relie les deux parties de la maison devient un élément essentiel d’architecture, non seulement fonctionnel, mais aussi la création de hiérarchies dans la relation espace-temps. Cette approche dynamique spatiale a été largement soulevée par l’architecte dans son travail, cherchant à offrir changeantes et imprévues perspectives visuelles tout au long du circuit et éléments fonctionnels sont également capables de créer de la beauté et de rendre ainsi plus de gens heureux.

  • Deuxième corps

Dans le fond, liée d’une rampe, et à travers une cour semi-ouverte avec un arbre au centre, est le volume privée de la maison résolus en quatre niveaux, chambre de service sous-sol, la réception rez-de-chaussée, coin au premier étage sociale avec cuisine, salle de bains , salle à manger et double hauteur, qui s’étend sur les toits de la fonction comme un jardin en terrasse à l’étage zone frontale et privé, deux chambres avec leurs propres salles de bains.

Connexions horizontales de chaque plante, avec le vertical créé par l’escalier, la fonctionnalité d’aide au logement, les communications sont d’ordre physique, mais il faut aussi considérer la communication visuelle et psychologique, réalisée dans ce cas par l’écart sur le terrain des chambres sur le séjour et l’extension du point de vue de niveau supérieur sur la terrasse du jardin et le parc.

  • Terrasse de jardin

Cette terrasse située sur le bureau et sur le devant de la maison pour apprécier la place et le reste de l’espace vert autour du bâtiment. Le Corbusier utilise l’orientation de la parcelle et de ses conditions que les niveaux pour obtenir les meilleurs points de vue et l’utilisation accrue de la lumière naturelle.

Les médiateurs côtés de la terrasse ont des longueurs différentes, entre l’est et l’ouest, et l’angle obtenu à partir du Mur des Lamentations et le mur de la façade ont dû avancer vers le nord n’a pas été plus nette de 45 degrés, mais derrière la façade les parois latérales sont parallèles et développer une conception strictement orthogonale.

Structure

Les piliers circulaires mettre en place la structure de support primaire, permettant une grande liberté dans des espaces de manutention, tels que la conception de l’espace libre et indépendant, basé sur l’action du Modulor, également donner la liberté aux partitions et les hauteurs. La structure secondaire est constituée par des poutres qui supportent la charge de la distribution horizontale. Les murs porteurs sont dans ce cas pas charger roulement.

Matériaux

Outre les cinq éléments essentiels du Modulor architecture moderne, tels que les piles, cuisine ouverte, fenêtres horizontales, la terrasse du jardin et façade libre, dans la Maison Curutchet trouver des signes de langage architectural avec leurs employés respectifs par la fonction [ [Le Corbusier]] dans la plupart de ses œuvres, les murs courbes et les frais généraux d’éclairage des salles de bains, portes pivotantes, brise soleil, rampes, escaliers ouverts, les murs neutralisants et des espaces à double hauteur.

Brise soleil *

Les hauteurs de la brise soleil suivez proportions du Modulor étudiés, 0.863 m pour le niveau de seuil et 2,260 m pour le niveau supérieur.

Le brise soleil de la façade principale, orientée au nord, qui se développe à partir du premier niveau de la «pan-de-verre » panneaux de verre, le bureau est au centre de toute la façade et obtenir le dernier niveau à la fois horizontalement et verticalement. Dans les deux premiers niveaux, derrière le brise soleil est environnements habitables en se cachant derrière les deux derniers se trouve la terrasse.

La face avant du second corps appartenant à un logement est fermé par de grandes fenêtres, la rangée de fenêtres dans le bureau est fermé par des panneaux de verre dont les cadres ont été intérieure peinte en bleu, a été utilisé dans la structure en béton peint en blanc, à la fois en interne et en externe . L’intérieur de la cheminée centrale a été faite dans un exposé «brute brique »

Les planchers étaient recouverts de petites tuiles de différentes couleurs et de textures que les environnements, brun foncé dans le bureau avec correspondance meubles spécialement conçus en bois clair, dans le hall principal, ou dans le voisinage de la rampe qui contraste avec le blanc de l’ murs. Les planchers et les murs de salle de bains ont été recouvertes de petits carreaux dans les tons de gris, à la santé rose ou vert, de blanc sanitaire. Dans la maison serpentins de chauffage ont été placés sur des socles et des «tohallas chauffée » dans les toilettes.

Vidéo

Plans

Photos

Photos WikiArchitecture (March 2019)

Other photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !