Maison Citröhan
Architecte
Année de Construction
1927
Emplacement
Stuttgart, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La maison est Citrohan, dans les trois prototypes de base (Domino, monol, Citrohan) créés par Le Corbusier pour créer des logements qui pourrait être construit en série comme les machines, la plus développée le long de son carrière.

L’un des thèmes de la recherche de base LC son intérêt pour l’industrialisation et de nouvelles formes de logement dans une maison d’attente à paraître logique et abordable pour tous

Le point de vue de l’expérience visuelle (ouvrir les yeux) d’une zone qui avait vu bars populaires à Paris: deux parois parallèles à double hauteur, entre lesquelles est placé un loft et dispose d’une entrée de lumière large à son extrémité libre . Le Corbusier reconnaît les vertus présents dans cette formule simple, en particulier sa capacité à permettre riche en coupe, qui a ajouté la plante atteint la liberté dans leur travail précédent avec la structure de Domino piliers et poutres de béton armé d’échelle libre pour éviter de percer la dalle, suivant une logique interprétation stricte.

Concept

Ce prototype puisque son nom reflète la lumière qui a guidé ses fins de conception. Le Corbusier Citrohan appelé chez lui « si ce n’est pas Citröen » tel qu’il est utilisé pour préciser, et aussi référé à lui comme «machine à habiter». Ce sont des façons évidentes de se référer à leurs principales préoccupations concernant la cellule: qui pourrait être construit en série comme les automobiles. Il a même proposé la préfabrication, qui a réduit sa « utillage» ou à l’équipement minimum nécessaire pour le bénéfice des espaces de vie, qui est, en bref, de vivre comme ils étaient concept-cars, bateaux et avions pour aller de notion.

Première version 1920

thumb

La maison Citrohan 1 (1920) se composait de trois étages qui se chevauchent. Au rez de chaussée se trouvaient à l’avant, les espaces de vie et salle à manger, et dans le fond, la cuisine et le service. Au premier étage, au fond, c’était la chambre de maître avec sa propre salle de bain, et avant eux le boudoir, une sorte de antedormitorio ou être balconeaba intime à vide salle de séjour double hauteur. Le deuxième étage contenues sur les deux dernières chambres simples et salle de bains était avant minimum la terrasse du jardin, qui a fourni la possibilité de récupérer, sur le toit, le terrain naturel occupé par le mouvement de la cellule. Ce jardin terrasse qui allait devenir l’un des cinq grands principes de cette première période de Le Corbusier.

Les trois niveaux de cette cellule sont reliés par un escalier qui monte le long d’une des parois latérales.

L’origine de cette cellule prototype avec une hauteur double séjour doit être recherchée dans les studios parisiens de peintres et d’artistes de l’époque, ils l’habitude d’avoir un studio avec une fenêtre à double hauteur face au nord (la lumière mais pas de soleil) , et des dortoirs dans le cadre de la double hauteur de l’atelier.

À propos de ce type d’objet, a opté pour l’utilisation et de la tradition, Le Corbusier a commencé un processus de purges successives à la recherche de son idéal cellule. Le modèle 1920 avait en face de la grande fenêtre avec une hauteur industrielle résolu à double travail du bois, des panneaux verticaux étroits, tels que ceux qui pourraient être trouvés dans les studios parisiens anonymes. En outre, le volume cellule centrale avait deux ajouts: le côté diagonale de l’escalier et le rebord supérieur formé par les deux chambres simples.

Deuxième version 1920

L’escalier extérieur est absorbée par le volume principal dans une synthèse formelle tend à réaffirmer la primauté de cela, devenir intérieur.
Contradictoire que la synthèse geste, Le Corbusier suppression de test en métal pergola sur la terrasse qui tend à mettre l’accent sur le principe de la reconstitution totale, le corps supérieur des chambres, de fusionner avec lui, met en crise. Cela contribue dans une certaine mesure l’ajout d’avant-toit soutenu par des piliers minces qui prend toute la hauteur de la façade principale.

Troisième version 1922

En 1922, il ya une troisième version de la Citrohan maison ayant une innovation fondamentale. Toutes les cellules, comme il a été décrit ci-dessus, apparaît un sur pilotis, générant ainsi un plancher bas au niveau du sol à des fonctions de service de la maison: garage, cellier, etc.

Fait son apparition dans cet essai, le deuxième des cinq principes mentionnés ci-dessus: la maison du sol reposant sur des piles. La cellule ainsi disposée, est entourée par un balcon périmètre, il ne réapparaît dans les versions ultérieures. Pour ce balcon peut voir clairement comment Le Corbusier, dans les étapes successives du processus de recherche d’une solution purifiée, puis utilisée pour prouver définitivement mis au rebut éléments pour le bien de sa propre conception d’une synthèse conceptuelle et formelle. Le balcon, qui forme un accessoire qui fait obstacle à leur recherche pour un volume pur et fermé, seront démis de leurs exemples de l’architecture domestique.

Quatrième version 1925

En 1925, il a présenté un Le Corbusier la première occasion de construire votre Citrohan Cell.
La série d’essais industriel Fruges propose sa proposition de construire un quartier pour les ouvriers et employés de l’industrie dans la ville de Pessac. Les cellules ainsi obtenues sont regroupées quatrième version, cette fois économique, prototype.

Né pour répondre au programme de logement solution abordable en termes réels, Le Corbusier, réduit les surfaces prototypes, supprime la double hauteur et possède des éléments de la cellule à un minimum. La plus courante est le prototype de deux cellules attachées par sa paroi arrière, dos à dos, pour ainsi dire.

Le rez-de-chaussée de petites proportions, le jeu ne permet plus de les pilotis drôle. Ouvrir un passage de hall à une salle fermée (garage éventuel), qui part de l’escalier, cette fois croisée par rapport à l’axe longitudinal de la cellule, ce qui conduit à l’étage. En haut, cet escalier sépare le salon et salle à manger, de petite taille, la cuisine et le service. Au deuxième étage, la tour escalier sépare les deux chambres, qui occupent toute la plante, ne laissant aucune place pour la double hauteur des exemples précédents. Une salle de bain a été réduite à des dimensions minimales.

Du point d’arrivée de l’escalier mène à un atterrissage à l’extérieur, à partir de laquelle un autre escalier, cette fois à l’extérieur, mène à la terrasse. Il comporte deux parties: l’une, recouvertes de toits en béton et d’autres un jardin avec terrasse en plein air qui se configure. La grande fenêtre correspondant à la double hauteur n’existe plus: elle est remplacée par deux fenêtres allongées horizontalement qui occupent toute la largeur de la face avant, une dans le salon et l’autre pour la chambre des maîtres. Apparaît ici pour la première fois dans l’Citrohan cellule, un autre de ses principes fondamentaux, la fenêtre de temps.

Cinquième version 1927

En 1927, Le Corbusier, est invité à la célèbre exposition du Weissenhoff à Stuttgart, utilisé pour sa cinquième version du prototype, de toutes les manières les plus raffinées de la série. Les éléments constitutifs sont les mêmes que avait la troisième version de 1922, mais raffinée et enrichie par une plus grande souplesse de conception.

L’accès rez de chaussée et librement résout les dépendances, derrière les rideaux pilotis visuels par un chemin avec volumétriques projections semi-cylindriques. Dans le salon au premier étage d’habitude et salles à manger, une cuisine et sont résolus avec la plus grande simplicité grâce à l’utilisation de trois partitions, deux courbes, et un foyer central. Le deuxième étage est réservé comme d’habitude à la chambre principale et balconeante boudoir. L’utilisation de la courbe acabadamente partitions résout le motif bain minimum compartimenté. Cette cinquième édition est remarquable à plus d’un titre. Le strict respect du programme fonctionnel, la résolution finie de l’ensemble des éléments de composition en utilisant des ressources extrêmement simples, définissez un délai d’aboutissement de la série. Alors que dans les exemples que nous avons vu l’importance qu’il attache à la résolution de Le Corbusier corriger les problèmes fonctionnels comme point de départ pour une proposition valable architectural, dans ce cas, les éléments utilisés pour arriver à cette décision une synthèse constructive et en plastique rempli .

Stuttgart sont à pleine maturité en cinq points stratégiques de Le Corbusier. Par l’utilisation des piles, le jardin sur le toit et la fenêtre de temps, comme on le sait, sont maintenant ajoutés au plan libre et façade libre.

Le plan libre est évident dans la plasticité globale et la fonctionnalité qui gère vos murs droits ou courbes, totalement indépendants du rôle de soutien exercé par les piles minces. La façade libre permet l’émergence d’une grande fenêtre à double hauteur, des fenêtres latérales allongées et une chaire petit balcon en forme selon les besoins du programme fonctionnel. En fait, comme nous le verrons plus tard, la façade libre destiné à Le Corbusier la possibilité de libérer les fonctions enveloppe portant mur, afin de trier les pleins et les vides selon les critères de composition géométrique.

Le volume total finalement reconstruite comme une pure parallélépipède, sans saillies, à l’aide d’un faisceau qui s’étend le long des deux côtés de la terrasse libre, pratiquement la reconstruction de la forme primaire.

Nous voyons donc, à travers l’évolution de la Citrohan Maison en parfaite cohérence répondre aux conceptions de Le Corbusier: à partir d’un objet de type qui a son origine dans l’étude à domicile parisien, développer un prototype, qui par un processus de purges successives, permettent une synthèse qui constitue la «solution parfaite», le modèle idéal pour la résolution du problème universel.

Espaces

Observez le flux d’espaces, avec l’ouverture totale de la pièce à l’extérieur de la séparation entre les chambres et nuancée, ce qui oblige la tournée d’explorer l’ensemble du bâtiment, sans plasticité interne de clôtures, meubles, souvent béton ou intégré dans le cadre de la maison, le contraste entre le socle et d’autres éléments structurels de l’enceinte, et bien d’autres qui font de cette maison une des étapes de l’architecture moderne.

Structure

Squelettes ossature en béton commence sur le site aux alentours. Parois de la membrane ciment 3 cm déployé projetée sur la tôle, en laissant un espace de 20 centimètres.

Les dalles des racks mêmes modules de fenêtres, les lignes d’usine avec les mêmes fenêtres de modules utiles. L’agencement selon la vie de famille: la lumière abondante comme prévu pour les chambres, l’hygiène besoins comblés de faveurs, serviteurs traités avec respect.

En Citrohan maison, l’emplacement des fenêtres est particulièrement subtile et peut mesurer la hauteur des plantes, grâce aux fentes du pignon arrière, et la figure salles de réception, grâce aux fenêtres précédentes et les ouvertures de tailles différentes .

La structure en piliers de 0,25 x0, y compris les arrêts 25mts un dégagement de 2,5 mètres en longueur et transversalement 5mts permettant la modulation et l’industrialisation des fenêtres de 1,1 x2, 5 m. En parallèle au corps qui abrite les vacances (5×11.75mts) est placé, sans fragmenter la dalle, la largeur escalier de 0,95 m. La hauteur des piliers, des poutres de 0,25 m entre le chant, est de 2,2 mètres.

Plano

Photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !