Année de Construction
2009
Superficie des terres
600 m2
Superficie (empreinte)
105 m2
Emplacement
Villa Gesell, Buenos Aires, Argentine

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Commande

Les clients, un couple avec deux enfants adolescents, nous avaient promis en 2004 -quand ils ont découvert notre premier travail Mar Azul- qu’ils achèteraient un terrain pour nous charger la conception d’une maison aux mêmes caractéristiques.

En 2008, ils le concretisent et fidèles à cette promesse, nous commandent leur maison de vacances.
Celle-là devrait compter environ 100 m², être très intégré dans le paysage et profiter de vues spectaculaires sur la forêt voisine.

Concept: Bâtir dans la forêt

Proposer des alternatives pour assurer la survie des milieux naturels

Mar Azul est un endroit que nous connaissons depuis de nombreuses années, ce qui explique pourquoi quand en 2004 nous avons construit le premier travail que nous savions que nous devions intervenir dans un territoire qui, malgré sa valeur paysagère grand jamais eu un soutien juridique afin de garantir les actifs de la lotean voracité de ceux avec un seul objectif: faire que la rente foncière.
Cela ne veut pas non plus de code, comprendre la logique de cet environnement privilégié, régule la résolution de l’inadéquation entre cette subdivision inapproprié et les possibilités de construction sans perdre la qualité de l’environnement du site. Cette situation est aggravée décrit comme une aggravation de la prolifération d’un type «maison pittoresque dans un lieu de fantaisie», qui peu à peu «domestiquer» la forêt, toujours propre, une forte présence rugueuse.

Fonctionnant sur ce site alors tout son alignement conçu comme un défi et voir dans quelle mesure, les architectes peuvent faire une alternative contribution.
 » ‘La réponse fut une architecture proposée minimum de ressources à la fois matérielles et formelles, non seulement comme choix esthétique mais comme un principe d’éthique de la reprise d’une utilisation plus rationnelle des ressources disponibles. Cette architecture a été dépouillé paysage se joindra à l’adhésion, en cherchant à intégrer la réalité existante.
 » ‘Pour cela il est nécessaire de « l’écoute » communique ce que le site afin que les premières approches doivent être exemptes de préjugés au sujet de la même capturer des données non seulement tangibles et donc de qualification et mesurables, mais ceux atmosphère que l’endroit offre et que nous ne pouvons comprendre si nos yeux sont exempts de préjugés à ce sujet.
Cela signifie pratiquer l’exercice du « premier regard ».
Considérons les données, laissez-vous ces sentiments que l’endroit offre et de s’imaginer que le projet capitalisé, il est essentiel d’être capable de fusionner l’architecture et le paysage.

Nous avions pratiqué cet exercice (presque comme un service professionnel) en vacances à Mar Azul à plusieurs reprises, de sorte que nous avons apprécié la présence puissante de ses paysages forestiers qui fournissent des sensations, des changements constants dans le temps, mais aussi avait connu le microclimat qui fournit : atténuation des vents forts au large qui se produisent sous les arbres, à l’ombre ceux-ci fournissent une chaleur constante protection de l’été, mais la production d’un hiver très humide, ce qui pour nous était crucial dans la prise de décision Lors de la conception, le fait que sous les pins se réduit considérablement la quantité de lumière tout au long de l’année.

Nous savions aussi que la forêt ne nécessite aucun entretien autre que d’enlever la végétation sèche, sinon introduire de nouvelles espèces de briser cette harmonie.

Faire ce que l’environnement offre

undefined

Conscient de ce microclimat particulier a été décisif, (avec la faiblesse du budget disponible et ne nécessitent aucun entretien de la maison) de l’esthétique-constructives des décisions qui définissent le travail.
La nécessité de capter la lumière conduit à concevoir l’œuvre d’abord comme un «semi-couverte », puis le résoudre avec grandes baies vitrées de l’intérieur permettra aux vues dans toutes les directions et de refléter le paysage extérieur de la maison faisant mimetizara celle-ci.
La nécessité d’accélérer les délais de mise en œuvre des travaux et d’éviter suivi, nous avons décidé de construire avec du béton exposé. L’ombre qui règne de l’autre côté nous a permis d’utiliser ce matériel et qu’il offre une protection thermique suffisante du printemps à l’automne.
Votre hivernage n’était pas trop important (même si bien sûr été prévu), car leur utilisation est limitée en raison de leur statut de résidence d’été.
L’isolation hydrophobe a été résolu avec une compacité du béton haute et une étude de la forme de l’enveloppe pour l’évacuation des eaux de pluie effectuer très rapidement.

Utiliser sagement les ressources disponibles

La qualité expressive du béton et sa résistance et imperméabilité déjà mentionné, fait superflu tout type de surface, la réalisation d’un faible coût de mise en œuvre finitions dans l’entretien futur.
D’autre part la couleur et la texture des coffrages à béton en planches de bois était une présence forte et mimétique à la fois, permettant le travail doit être exprimé en harmonie avec le paysage.
Il est court, une enveloppe de seulement deux matériaux – béton et de verre – résout l’intégration dans le paysage et répond aux questions formelles, structurelles, fonctionnelles, et les terminaisons de maintenance.

Le même critère que la résolution des activités de plein air est le résultat d’exécution de l’opération sur la basse atmosphère.
Il a évité tous les types de paysage, non seulement pour le confort mais pas le garder pour éviter de laisser des limites inutiles exprimées dans un paysage construit à ce jour peu ou secteurs qui contrastent avec les caractéristiques paysagères de cet environnement privilégié.
Nous aimons cette homogénéité marquée des forêts de conifères interrompu que de temps en temps par quelques acacias et nos prairies pampas qui sont par ailleurs végétation dominante dans les dunes près de la mer.

Plusieurs maisons, quelques questions

La proposition que notre étude se fait dans la forêt de Mar Azul, en adhérant tellement peur que crée cet environnement, et donc loin des clichés de l’endroit, a trouvé une grande acceptation.
De plusieurs ordres de maisons avec une demande spécifique de répéter la même solution constructive et la valeur esthétique des deux décisions sur un boîtier plus détendue, le manque d’entretien et de construction.

C’est certainement très gratifiant pour nous, mais à son tour, soulève un certain nombre de questions qui deviennent de la nourriture pour la pensée dans chaque nouvelle commande. Laissez-les se pose est une façon de commencer à trouver une solution.

Nous nous demandons: Si la proposition est soumise à la fois à l’unité de l’environnement fonctionnel façon de répondre aux exigences de conception, l’utilisation et l’entretien des directeurs est valable pour chercher une nouvelle solution sans autre justification que d’essayer quelque chose de différent, paris uniquement nouvelle?

Si au contraire nous choisissons de continuer à faire des maisons en béton est-il licite de produire des changements dans l’apparence en utilisant par exemple phénolique coffrage, la manipulation de la terminaison de surface avec des finitions spéciales ou en béton de couleur? Toutes ces procédures sont-ils pas des manoeuvres purement décoratifs qui vont à l’encontre des principes d’austérité et de simplicité qui a donné lieu à la proposition?

Importance » ‘Répétez cette proposition comme un prototype où retravaillé avec chaque commande qu’ils appartiennent au paysage et les différentes manières d’habiter ne pas sembler logique et éthiquement correct?
Serait-ce donc le défi de chaque nouveau projet? Concentrez-vous sur? Adaptez ce prototype à des usages spécifiques et les caractéristiques principales de leur environnement? Exigez de plus en plus de force – aidé par la transcendance que ce qui est construit il ne peut pas rompre avec l’unité de représentation de ce paysage forestier? Exigez? Découvrez comment faire de chaque maison « nid ou terrier (1)»? » ‘

(1) terme utilisé par l’arc. Felipe Uribe de se référer à nos maisons de Mar Azul dans la revue n ° 17 1:100)

Avec ces questions que nous devons relever le Cher Chambre.

Situation

Le champ de 30m x 20m sur lesquels nous devons intervenir est au bord de la forêt urbaine de Mar Azul en face d’une grande étendue de caractéristiques paysagères similaires.
Cette zone de dunes fixées par des pins maritimes et des acacias n’a pas encore loteado et principes que la condition était une caractéristique très appréciée car il est pensé pour rester pendant un long moment et ils peuvent profiter d’un cadre agréable avec vue sans constructions qui le modifient.
La chose beaucoup plus élevé que le terrain attenant, pas de différences très marquées dans le niveau. Sa surface est doucement vallonné et très boisé.

Programme

Ils avaient besoin d’avoir deux chambres à coucher, deux salles de bains dont une en suite et un lieu commun (avec cuisine) aussi généreux que possible.
Nous suggérons que, puisque les enfants étaient adolescents semblait logique de leur donner la possibilité d’avoir des chambres séparées mais comme la surface ne peut pas être augmenté usine rendra type de cabine étroite (nous montrent des images de coucher avec ces caractéristiques).

L’idée semblait acceptable pour autant que ces espaces très confinés en résultera.

Proposition

Le point culminant particulier du lot, les vues lointaines sur la forêt sous-développée et la particularité de la composition de la famille, ce sont les questions qui le rendent unique dans cette maison avec une esthétique proposition constructive semblable à d’autres construites par le studio à Mar Azul.

Dans une volumes élémentaires (un prisme parallèle avec son côté le plus long de la rue) a résolu un organe de presse d’espaces à des niveaux qui exploitent l’ondulation naturelle de la propriété.
Ainsi, les chambres étaient projetées sur deux étages de manière à assurer une plus grande indépendance entre les activités des parents et des adolescents.
A mi-chemin entre ces lieux de repos a été soulevée zone de regroupement familial, côtés vitrés recherche plus vues lointaines sur la forêt environnante et les paysages d’un lot.
Tout contact avec le sol environnements s’étendant vers l’extérieur par l’intermédiaire de ponts reliés entre eux de différentes hauteurs avec une échelle.

Organisation fonctionnelle

L’accès à l’étage principal de la maison sauver une baisse par un escalier en béton.
Une fois la porte d’entrée d’une petite salle et observe les deux volées d’escalier, demi niveau, jusqu’à la chambre principale avec salle de bain attenante et un demi niveau bas, un espace à double hauteur semi-enterré dans la dune à partir de laquelle vous accédez aux cabines générales salle de bains et une chambre.

De ceux-ci vous pouvez également vous rendre sur une cour semi-creux qui sert à les développer, mais la plupart du temps il est utilisé comme une ressource pour la fermeture indéfinie d’un côté et donc sont également intégrés dans le paysage.
Le plancher est un espace unique avec des différences de hauteur et des murs en béton sont définis endroits pour manger et un coin cuisine.

Construction

La propriété est développée dans un prisme de béton et de verre qui met en évidence les différents niveaux auxquels il est résolu. Pour que deux grandes poutres qui exécutent les côtés les plus longs sont résolues comme des positions simples ou inversé permettant dalle de fermeture différent.
Dans le secteur de salon-salle à cette situation est utilisée pour créer les sectorisations différence de hauteur non seulement fonctionnels, mais aussi des vues de la cime des arbres dans la séparation entre les dalles. H21 a été utilisée en béton avec addition d’un agent fluidifiant pour ce mélange avec une petite quantité d’eau pour l’ensemble résultant de très compact et ne nécessite pas d’étanchéité.
Les murs intérieurs de briques creuses sont plâtrés et peints avec du latex blanc, serpillières est divisé par des plaques de béton chape d’aluminium.
La rencontre entre les murs et le sol a été résolu avec une prise de façon aluminium profil en creux.
Les ouvertures sont en aluminium anodisé noir de bronze.

Le système de chauffage, car il n’y a pas de gaz naturel dans la région, a été résolu par un système qui combine salamandre, cuisinières à gaz en bouteilles et radiateurs électriques.

Meubles

Sauf le lit double et les canapés et les chaises les autres équipements de cette propriété est déterminée dans le béton.
Même les lits des cabines de couchage sont des dalles perforées en porte à faux résolu.

Plans

Photos

Gustavo Sosa Pinilla

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !