Maison Calvet

Architecte
Année de Construction
1898-1899
Emplacement
Barcelone, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Casa Calvet a été conçu par Gaudi en 1898 dans une famille d’industriels impliqués dans la fabrication de textiles, qui faisaient partie de la nouvelle bourgeoisie émergente de l’époque. Pere Calvet Màrtir confié l’architecte du projet pour un bâtiment commercial et du logement, destiné à sa famille et le reste des appartements à louer.

Après avoir reçu l’ordre, Gaudí a entrepris le projet de son atelier de la Sagrada Familia, où il a construit un modèle de la maison. Dans ce cas, l’architecte s’engage premier thème de l’immeuble où la gestion et l’utilisation du site avait été très standardisées types de bâtiments. Pour la première fois aussi commencer à établir leur propre évaluation des possibilités architecturales que ce type de permis de construire en milieu urbain.

Bien que le projet est daté Mars 1898, n’a pas obtenu un permis municipal pour la construction jusqu’en Janvier de l’année suivante. C’est parce que les plans soumis au conseil municipal que Gaudí ont été rejetées par l’architecte municipal parce que le bâtiment a dépassé la hauteur maximale autorisée dans cette rue. En réponse, Gaudí n’a pas modifié le projet, mais a renvoyé les projets avec une ligne rouge couper le couronnement de la façade à la hauteur souhaitée, menaçant que s’il n’est pas autorisé à construire le projet initial, le bâtiment serait écourtée. Cette fois il n’y avait pas de réponse, peut-être grâce à l’influence d’Edouard Calvet, et les travaux ont suivi l’idée originale.

En dépit des problèmes avec l’administration, en 1900, la Casa Calvet a remporté la Mairie de Barcelone pour le meilleur bâtiment de l’année pour leur valeur artistique, au premier tour de cette compétition, qui vise à promouvoir l’embellissement de la ville. C’était la seule fois où il a remporté le prix de Gaudí, bien que dans d’autres éditions des œuvres a été sélectionné comme Casa Mila.

Aujourd’hui, la maison sert de restaurant.

Situation

Le bâtiment est situé dans le quartier de l’Eixample de Barcelone, au même endroit où vous trouverez le Casa Mila et Casa Batllo, les œuvres de Gaudí. Situé sur la 48e rue Caspe, un site entre les bâtiments construits sur les deux côtés.

Cette zone de la ville qui s’appelle l’Eixample a également été pris en compte dans la fin du XIXe siècle que l’espace de construction idéal pour les nouveaux bâtiments de la bourgeoisie barcelonaise. La maison a conservé la typologie classique structurale de la région.

Concept

Il s’agit d’un bâtiment de style baroque affiliation marque la transition entre deux étapes du travail de l’architecte: la première, toujours basée sur l’interprétation personnelle des styles historiques, et la seconde, totalement libre de toute contrainte. L’ouvrage classique maintient la typologie structurelle des bâtiments de l’Eixample, intégrant des solutions spécifiques tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. A l’intérieur du bâtiment, en particulier manifester dans un esprit baroque et, à l’extérieur, par le contraste entre le défendeur développement de façade plane et le mouvement des balcons et la tribune.

Façades

Souligne dans ce travail la conception de la façade. Dans son artisanat collaboré Lluís Badia en fer forgé et le charpentier Casas i Barde sur le bois.

Sa composition est basée sur les axes marquer les ouvertures des balcons. Dans l’ouverture centrale de l’étage principal (premier étage), un baroque avec une balustrade en fer forgé, configure le point culminant exceptionnelle de la façade. Le support de grande proportions en maintenant la plate-forme contient gravé sur le fond de la lettre “C”, dernière initiale du propriétaire, avec le bouclier de la Catalogne et un cyprès, symbole de l’hospitalité. Le podium est richement décoré et surmonté d’une sculpture composée de deux cornes d’abondance et de différentes sortes de champignons, dont la collecte aimait M. Calvet.

En matière d’accès a une énorme porte en bois avec un loquet curieux, forger un détail d’une grande difficulté d’exécution, ce qui représente une croix qui a frappé un bug, un symbole du mal.

Au sommet se trouvent trois étages avec des types identiques de balcons et d’un balcon. Les balcons sont de chaque côté de la plate-forme, et ont une plus grande dalle en porte à faux est lobée. Marquer deux axes correspondent au pignon supérieur de la façade. Ceux-ci sont percés pour laisser place à deux balcons équipés de grues pour monter les meubles.

La plus achalandée de la façade est le fronton supérieur. Au sommet du pignon sont deux globes sur des socles avec l’inscription “Tout 1899», qui indique la date d’achèvement des travaux. Au-dessus, vous pouvez voir deux croix de quatre bras en fer forgé, un symbole toujours présent dans les œuvres de Gaudí.

Enfin, de chaque côté et au centre de la façade, il ya trois bustes représentant saint Pierre martyr, patron de M. Calvet, et San Ginés San Ginés notaire et acteur, ses habitudes ville natale, Vilassar de Dalt.

La façade arrière (non visible de la rue) est très intéressante et fonctionnelle. Il se compose de balcons et des stands de fleurs. Souligne les petits pots principales terrasse étage décorées avec deux de forme étrange pierre artificielle et baroque.

Espaces

La maison a conservé le type habituel de l’Eixample, le bloc entre les médianes. Il se compose de sous-sol, rez de chaussée et quatre étages. Dans le sous-sol et les propriétaires du rez de chaussée ont établi leur activité textile, avec le bureau des bureaux de gestion et de l’entreprise.
Au premier étage était la maison des propriétaires, tandis que les trois autres étaient des logements locatifs. L’organisation de l’usine est de construction conventionnelle.

Contraintes dans le travail, espace de communication interne, composé d’un ascenseur, un escalier et deux cours. La cage d’escalier donne un grand sens de l’espace grâce à l’ingénieuse méthode utilisée par Gaudí pour projeter les puits de lumière, tout en obtenant une excellente clarté d’irradiation.

L’étage principal dispose d’une sortie à la cour du bloc, avec une fleur qui doit également être attribuée à Gaudí, qui a collaboré à cette construction Francesc Berenguer et Joan Rubio Bellver.

Sur le toit, à la différence du Palau Güell ou à venir Batllo et Mila, les cheminées ne montrent presque pas de particulier sauf un bouchons en forme de champignon.

Meubles

L’architecte a également conçu le mobilier pour les propriétaires de bureau à domicile.

L’étage principal a été décoré à l’intérieur avec des meubles sculptés et dorés Gaudí sellerie vert conçu expressément pour la salle principale et est actuellement exposée au Musée Gaudí Maison de Parc Güell. Une partie de ce set 6 chaises sans accoudoirs, le fer et le velours, 4 tabourets (voyeuses) haut siège et dossier, le fer et le velours, deux fauteuils et un canapé trois places.

Le hall d’entrée de l’immeuble a mitoyenne banques et abarrocado miroirs encadrés.

Pour le bureau de gestion au rez de chaussée de l’architecte a fait un tabouret de coin, 1 fauteuil et 1 bureau avec deux bucs deux tiroirs latéraux de chaque côté et deux tiroirs centraux. Met en évidence ici le fauteuil où la ligne droite est absent: le dossier en forme de coeur et le siège de donner à ce mouvement mobilier exceptionnel une apparition mémorable. Ce sont des pièces de chêne, avec des reliefs, résolu avec un critère tout sculptural et organique. De nombreux éléments de ce poste ont été préservés in situ, tandis que d’autres ont été déplacés à différents musées.

Le rez de chaussée a cessé de fonctionner en tant que bureaux de devenir, en quelques années, dans une maison publique qui retient beaucoup de ses caractéristiques originales. Pour les bureaux conçus 2 cintres en bois, design, fer et laiton très différente, 1 banque double séparée par une cloison, 1 miroir, 1 étagère, melis bois, 1 tablette de coin, bois melis, 1 table deux tiroirs, melis bois.

La salle de réunion a une table rectangulaire avec quatre jambes, quatre chaises sans bras, deux fauteuils et un canapé deux ou trois sièges avec accoudoirs, tous en chêne.

L’ensemble du mobilier a été faite par l’atelier i Bardes Maisons en 1901.

Matériaux

La façade principale est partiellement ébréché en pierre de taille de grès montagne de Montjuic de Barcelone.

La façade arrière est en brique et pierre artificielle.

Insiste également sur la décoration intérieure. Dans le hall d’entrée et sur les murs de l’escalier, vous pouvez voir un carrelage bleu formant un motif en spirale.

L’ascenseur et les escaliers ensemble repose sur des colonnes en spirale de granit, tout en maintenant un fer forgé et mince balustrade de bois, également des éléments utilisés dans l’élaboration des portes des étages différents.

En vertu de ces portes, ils judas boutons et des formes organiques et capricieux, mais ergonomique adapté aux besoins de l’utilisateur. Pour concevoir ces pièces, Gaudí modèles d’argile en forme avec la pression de leurs propres mains.

Structure

La structure se compose de murs porteurs qui reposent sur des poutres et charpentes de fer dans le sous-sol et sol et des poutres en bois sur les autres étages.

Plans

Photos