Année de Construction
1999-2000
Emplacement
Madrid, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Avant un endroit inconfortable pour sa raideur, mais avec de belles vues sur l’horizon, un professeur de littérature architecte chargé Alberto Campo Baeza la conception d’une maison où sa famille pouvait « entendre de la musique. » Comme si elle avait été donnée fournitures pour commencer le processus de conception, et le premier jour du client a donné un livre de poésie à l’architecte.

Le reste répondit la complicité entre le client et l’architecte: une compréhension mutuelle culturelle forgée une maison d’écoute de musique avec le silence.

Cette maison est destinée à être une traduction littérale des questions et stereotomic tectonique: un morceau tectonique dans une boîte de stereotomic. Une distillation qui est essentiel dans l’architecture.
Nous trouvons ici une des idées favorites de l’architecte: la volonté de faire «plus avec moins».
Une attitude à ne pas confondre avec le minimalisme. Terme Campo Baeza essentialiste plus pratique pour ses œuvres, éléments qui manquent adjectifs concessions et figuratifs, mais riche en contenu, les conclusions proposées et un espace lumineux.

Statut

Construit sur une superficie de trois mille mètres carrés sur une colline au sud-ouest de Madrid, dans le Los Cortijos, Pit Lane rue s/n Sevilla la Nueva, offre une vue imprenable vers le nord, avec les montagnes de El Escorial.

Étant si élevé, les maisons voisines disparaître et laisser place à la jouissance du paysage à l’horizon lointain.

Concept

Lorsque les clients ont visité Blas Francisco architecte, lui tendit un livre avec les poèmes complets de Luis Cernuda libérés au Mexique en 1950. C’est un livre plein d’émotions intenses, décrivant la sensibilité et l’amour, la douleur, la solitude et les contrastes entre la fin de désirs personnels, l’espoir et les limites imposées par le monde-réalité qui l’entoure.

Poème populaire Cernuda «Où habite l’oubli» (1932-33), dépeignant un monde où l’on met de côté tous ses problèmes pour obtenir et atteindre la liberté tant désirée.

Ce fut le matériel de lecture que le professeur de littérature a envoyé son architecte et est, sans aucun doute, Francisco de Blas voulais quelque chose de plus qu’une maison. Dans leur nouvelle maison les émotions et les pensées doivent être considérées comme faisant partie du matériau de construction.

Comme nous l’avons expliqué Campo Baeza, la maison se réfère à l’argument de l’abri caverne en face de la maison où rêver.

Espaces

Campo Baeza a décidé de diviser la maison en deux parties, un rez de chaussée et à l’étage l’espace domestique pour profiter de la place par rapport à l’environnement.

  • Rez de chaussée

Dans le socle en béton est le programme de logement avec un aperçu clair de la bande arrière services et des espaces avant desservies. Ce sont des pièces qui ont une vue sur le paysage encadré par une ouverture carrée dans le mur. Dans cette usine, la masse est associée à l’abri idée, et le mur de béton épaisse entoure les espaces de vie, de travail, de loisirs et de repos.

Elles donnent sur le paysage austère de nord à travers les fenêtres, ce qui empêche l’extérieur imposer sa présence dans la partie la plus intérieure de la maison, servant seulement une référence spatiale à l’intérieur de la grotte est symbolique que le plancher.

L’effet est comme si le paysage était hors de notre portée, dans le lointain, symbolisant la protection accordée par la nuit grotte.

Le contraste entre le béton en RdC et la structure cristalline à l27étage
  • A l’étage

La sensation de rez de chaussée contraste avec les qualités de la structure transparente qui forme une plate-forme panoramique au rez de chaussée, où l’on est littéralement absorbé par la puissance de l’environnement.

Dans ce point de vue le verre sans bâtons menuiserie à la façade nord de la Casa de Blas si, sur le côté sud, et est en retrait de chercher l’ombre.

Le haut ressemble au contact avec la nature, et c’est une cabine qui protège contre les éléments.

À l’intérieur du prisme de verre, rien interrompt la communication visuelle entre le spectateur et la nature, pas même un garde-corps. Cette dualité extrême de haut en bas, à l’extérieur-en, verre, béton havre de nature, c’est un discours dramatique des contraires qui détermine le caractère des espaces physiques de l’immeuble.

Il apparaît dans une petite terrasse de la piscine.

Structure

Dans un terrain avec une pente architecte 15mts créé une plateforme qui serait diviser la maison en deux éléments: un podium composé d’un caisson en béton, parfaitement taillé dans la montagne, et au-dessus de lui, une structure légère en acier peint en blanc et en verre qui disparaît presque dans le paysage.

Ces deux constructions sont en fait deux états opposés de qualités ou comment la lumière est transmise à travers le matériau, une transparence et l’opacité autre.

L’ensemble du projet se compose de la précision dimensionnelle:

La boîte de béton est de 9 sur 27 mètres.

La structure métallique est de 6 x 15 mètres.

L’enveloppe de verre est de 4,5 x 9 mètres par 2,26 mètres.

Matériaux

Profils en béton armé, acier et verre.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !