Maison-Atelier Alvar Aalto

Architecte
Année de Construction
1936
Emplacement
Helsinki, Finlande
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Helsinki, Finlande, était la ville où Alvar Aalto a étudié et est retourné avec sa famille en 1933. Pour la prochaine année recevraient l’ordre de tirer le Plan directeur Munkkiniemi, au nord-ouest d’Helsinki. Le projet n’a pas été réalisé, mais Alvar Aalto trouvé un site approprié dans une zone Riihitie presque intact à Helsinki. La conception de l’étude à domicile a terminé en Août 1936 avec sa femme Aino Marsio.

Aalto était un idéaliste qui a cherché dans tous les projets de meilleures conditions de vie pour tous. La rue Riihitie maison était le premier bâtiment en Aalto dans la région d’Helsinki. Cette maison est devenue une carte de visite pour lui.

Situation

Rue Riihitie 20, Helsinki 00330, Finlande. Aujourd’hui c’est un musée par la Fondation A. Aalto.

Concept

Elle est l’une des villas les plus originaux et modeste mais élégante conçus par Alvar Aalto. La Maison Aalto prévoit deux ans avant la Villa Mairea, une résidence de standing où la créativité Aalto a été en mesure d’entrer dans bat son plein. Il s’agit d’un bâtiment intime et confortable et la vie professionnelle, conçu pour la vie et l’exercice de la profession de matériaux simples et peu compliquées.

L’architecture d’Aalto est introduit dans une architecture que nous appelons le fonctionnalisme romantique; Aalto maison-étude compare une ancienne ferme finlandaise où leurs matériaux et les finitions sont simplifiées, où façon grossière de construire de façon harmonieuse.

Alvar Aalto fait référence à des directives appropriées pour des pièces différentes, en ce qui concerne le soleil, la route et le jardin en pente avec:
«Nous voulions faire le meilleur usage de la lumière naturelle à l’intérieur de la maison, l’orientation des terrasses et les salles différentes, des abris contre le vent et ainsi de suite, de sorte qu’en raison de notre climat, nous avons été obligés de prendre une solution complexe dans les murs extérieurs. Cela a nécessité une enquête approfondie sur les propriétés isolantes des murs ..  »

Les deux fonctions qui représente votre maison peut être vu clairement de l’extérieur. L’aile mince croûte de bureau est en briques peintes en blanc, tandis que le reste de la maison représente un aspect limpide à lattes de bois et un petit porche pour rester. Et des terrasses.

Espaces

La maison sur le côté de la rue, la propriété se compose d’un assez marquée attente et de ce fait l’entrée de la principale de la maison est au milieu par un escalier en pierre de laisser tomber le relief topographique vers le jardin. Il est divisé en deux parties, la maison et l’atelier, afin que nous expliquons ci-dessous places chacun à leurs niveaux respectifs:

– Rez de chaussée:

  • Maison: L’accès au rez-de-chaussée par un escalier en pierre menant au centre, une fois à l’intérieur de la maison, nous sommes dans le hall qui contient l’escalier principal. Après c’est le salon, nous avons quitté la salle à manger. Il possède également une cuisine et un service de chambre. La salle à manger dispose d’une porte menant à un petit déjeuner qui se trouve sur une terrasse sous un porche en saillie sur le coin de la plante. Cela donne à l’arrière de la maison où il ya un jardin.
  • Studio: Le studio est accessible par l’entrée principale qui donne sur le front de l’atelier, mais il a aussi un accès direct depuis le salon. Il s’agit d’environ élevée. 0,50 m du niveau du sol normal à l’intérieur de la maison, il ya donc une séparation claire entre la zone d’étude et la maison. Nous pouvons trouver la hauteur de la zone de travail double, une fenêtre d’angle généreux, donnant sur le jardin, autour de la table Aalto et un petit accès privé autour de la cheminée qui se trouve dans la partie de la double hauteur. Dans le petit privé ont une table et des étagères pour les livres. Il dispose également d’un escalier en bois pour accéder au grenier.

– Étage:

  • Maison: A l’étage on trouve au deuxième étage de la maison, qui est également divisé entre le studio et la maison. Au centre on trouve un petit couloir pour les chambres avec salle de bain partagée, nous pouvons aussi trouver deux terrasses séparées sur le côté tourné vers le jardin et l’accès à l’étude.
  • Studio: Que l’escalier principal ou l’escalier dérobé, loft est accessible à partir de la partie supérieure du studio double hauteur. Ce site est un lieu qui a une table et lieu intime au projet.

– Toit:

  • Maison: La maison a un toit plat et avec des terrasses orientées au sud.
  • Studio: Ceci a un toit en pente au volume de l’étude se termine dans le centre.

Structure et Matériaux

La structure est une combinaison de murs en briques de support de charge peint en blanc et colonnes en acier. Elle a aussi des murs porteurs des cheminées. En raison de l’inégalité dans la partie sud de la terre de la maison repose sur un socle en pierre et des pièces en béton dans toute la maison et même cave est occupé sur le volume de l’étude. Dans le reste de la maison peut être remarqué que les murs s’élèvent à la distinction entre lui et le rez de chaussée.

Il ya un usage abondant du bois ainsi que garnitures décoratives et également utilisé dans la fabrication de murs et revêtements muraux sous diverses formes. On peut aussi parler des revêtements muraux intérieurs, tels que les tapis et le bois fibreux non tissé, etc

Le matériau de revêtement de la partie résidentielle est mince, sombre lattes en bois teint. L’isolation extérieure est recouverte d’tôles ondulées pour générer l’isolation nécessaire pour résister au froid de l’hiver.
Les planchers sont en bois ou en bandes de linoléum, placé directement sur le béton. Tout comme revêtement de sol en terrazzo et de carreaux et peu d’étude et terrasses.

Photos

Liens

  • [http://www.alvaraalto.fi/index_en.htm Fonation Alvar AAlto]

Bibliographie

  • Alvar AAlto Masterworks. Schildt, Goran. Thames and Hudson. Grande Bretagne, 1998
  • Alvar AAlto 1898-1976. Le Paradis pour les petites gens. Lahti, Louna. Thaschen. Allemagne, 2004

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !