Maison Amatller

Année de Construction
1898-1900
Emplacement
Barcelone, Catalogne, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le fabricant de chocolat Antoni Amatller a commandé la rénovation de l’immeuble, jusqu’alors Maison Martorell, environ 800m2 qu’elle avait acheté pour 490 000 pesetas sur le Paseo de Gracia à Barcelone l’architecte catalan Josep Puig i Cadafalch.

Maison élévation avant Martorell

Cette Cadafalch de projet combine le style néo-gothique avec un pignon à redans curieux a été déclaré monument historique national en 1976. La maison Amatller est l’un des meilleurs exemples de l’architecture moderniste, des éléments de gothique catalan incorporant. Depuis 1960, la maison dépend de l’Institut Amatller d’Art hispanique, une fondation créée par les descendants d’Antonio Amatller.

Au fil des ans une partie du rez-de-chaussée était occupé par un bijou catalan prestigieuse dont la carrière est basée sur des conceptions modernistes déco et art.

Restauration 2007 – 2015

Après un accord entre le Conseil de Ville, le ministère de la Culture de la Generalitat de Catalunya, la Fondation Montemadrid et la Fondation privée Institut Amatller restauration culturelle d’Art Hispanique projet Amatller Chambre a commencé avec un budget de 4998 550 € et les différentes étapes de 2007 à 2008 la restauration de la façade 2010 de réadaptation pour une utilisation comme nouveau siège de la bibliothèque et de la bibliothèque de l’Institut Amatller d’Art hispanique dans le 2ème étage 2011-2013 réhabilitation des installations générales du bâtiment, 2011-2014 restauration de l’étage principal, y compris le hall, l’escalier principal et puits de lumière, 2013-2015 restauration et la restitution des biens mobiliers, la conversion en un musée à l’étage principal, la réhabilitation des toits et escaliers voisins.

Situation

Qui a été rebaptisé la Maison Amatller, à partir de 1898, il est situé sur le Passeig de Gràcia 41, anciennement n ° 101, Barcelone , Catalunya, Espagne . Le bâtiment se trouve sur un terrain d’environ 1415 m2 dans la “pomme de discorde” emblématique de la promenade catalane cité, à côté du célèbre Maison Batllo de Antoni Gaudí et près de la Casa Lleo Morera, architecte Domenech i Montaner responsable d’un autre bijou du modernisme catalan, l’ Le Palau de la Música .

Concept

Josep Puig i Cadafalch également architecte, politicien et historien de l’art était un défenseur de la nécessité pour la Catalogne a retrouvé son image comme une puissance économique récupéré par l’industrialisation au XIXe siècle, a proposé une architecture moderne qui a montré au monde la Poussez la société catalane de l’époque et à son tour revaloriser les arts traditionnels d’adaptation à de nouveaux matériaux et des besoins.

Ce travail fait partie de la période de l’architecte «rose» ou moderniste. Ceci est une, une maison individuelle gothique urbain typique avec des éléments de flamenco, comme la frappe de pignons à gradins créé en carreaux de céramique manoir.
Son design rompt avec les composants classiques proposées par le Plan Cerda pour la construction à Barcelone de proposer une façade irrégulière dépassent 22m de hauteur et entrent dans le chromatisme comme l’a souligné dans un élément de l’environnement urbain uniforme. Une proposition unique, marque l’introduction du modernisme dans l’Eixample de Barcelone.

Espaces

Remaniement

Avant la rénovation effectuée par maison Puig construite en 1875 sous la direction de Robert Antoni se composait d’un rez de chaussée et quatre étages supérieurs avec balcons et un jardin, en suivant les lignes directrices du plan Cerdà, un design symétrique classique un centre commercial et l’accès local à ses côtés.

La rénovation effectuée par Puig i Cadafalch créé une transformation majeure de l’immeuble, en commençant par la démolition et la construction de la façade, la restructuration du rez de chaussée, des changements substantiels dans la distribution de l’étage principal, la réhabilitation des cuisines et salles de bains dans toutes les maisons, Ajout d’un studio photo sur la terrasse de la reconstruction de l’escalier principal de la boîte, l’incorporation d’un ascenseur électrique et une plaque tournante pour sauver la voiture de propriétaire. Ces réformes sont parmi les œuvres les plus remarquables.

Description

  • Façade

La nouvelle façade de la propriété est presque à plat, à l’exception des balcons au premier étage, avec ses errajes, des rampes et des épis de faîtage, revêtus de carreaux de céramique ou triangulaire ornée de colonnes de pierre et bas-reliefs sur un mur orné de reliefs . Le format est mis en évidence à première vue pignon stupéfiante, a souligné au sommet par une frise en céramique qui suit le contour. Les ouvertures à l’avant sont mélangés à chaque étage, une recherche pour une partie de l’asymétrie de Cadafalch équilibrée et irrégularité apparente pour toutes les dimensions horizontales sont strictement déterminée à partir d’un module de 55cm qui correspond aux supports du balcon, 110 cm dans les portes de balcon, fenêtres et la galerie, 220 cm de séparation entre les principales portes de balcon, 330 cm de séparation entre les 1er étage fenêtres.

  • Rez-de-chaussée

L’accès au bâtiment se fait par deux portes, un plus petit, liés par une magnifique figure de saint Georges terrassant le dragon par le sculpteur Eusebi Arnau i Mascort. La cour d’entrée était surdimensionné pour permettre l’entrée de voiture, car pendant les travaux de rénovation ont été éliminés les deux magasins existants. Cette expansion a également permis réorganiser les étapes et de localiser une maison pour le gardien.

Sur le terrain, les espaces sont organisés autour d’une cour centrale qui contient deux étapes: un accès monumental à l’étage principal et un escalier secondaire modeste menant à d’autres plantes.

Dans cet espace, deux importantes colonnes ils soutiennent le mur principal de la cour intérieure et un vitrail fond se compose de deux portes de 5 sections, chacune donnait accès à la propriétaire du garage à la cuisine et l’étage principal service de chambre. À la droite de la cour d’entrée est l’escalier menant à la principale, couvert par une verrière de vitraux. L’atterrissage principal est soutenu par de grands crochets de fer, en dessous de laquelle la porte menant à l’escalier ouvre voisins.

  • Premier étage (Principal)

Tout le premier étage est occupé par la maison principale, la distribution de ce qui est typique des maisons de l’Eixample, avec quelques modifications par Puig que la démolition de murs, et dans certains cas des murs principaux remplacé par des arcades, des espaces plus large.
Dans la première baie, à côté de la rue, les deux chambres de maître, une autre pour M. Amatller et un pour sa fille, les vestiaires et salles de bains respectives sont situées. Ce secteur est connecté à l’autre extrémité dans les allées, segmentée par une séquence de arches membrane entourant les lumières de patio central couvert avec de grandes lucarnes de vitraux. Le bureau de M. Amatller était situé au point de l’installation de centre.

Dans la baie intérieure, il se tenait à manger, avec une cheminée en fer forgé et de nombreuses sculptures qui se réfèrent à l’origine du cacao, une chambre d’hôtes, la salle de musique et un «bureau» avec un monte-charge qui va de la cuisine Rez-de-chaussée.

Matériels

Les éléments décoratifs utilisés dans le bâtiment ont été réalisées en collaboration avec des ateliers d’artisanat local, en mesure de réaliser des projets architecte dans le même temps de participer à des tendances les plus innovantes dans ces années ont été de transformer les capitales européennes.

Dans le hall, ils ont forgé des appliques en fer placées éclairage, un système dual, fonctionnent avec du gaz et de l’électricité comme dans les autres chambres. Tout le hall montre une haute plinthe décorée style andalou en céramique.

Le bureau de conciergerie Vitrail est considéré comme l’un des meilleurs fenêtres de la période Art Nouveau. Une autre fenêtre a été placée dans le plafond au-dessus de l’escalier principal avec des marches de marbre blanc sculpté et balustrade en pierre. Les parois en regard de la balustrade sont décorées avec des reliefs.

Les chambres ont été décorées avec des sculptures allégoriques, le succès obtenu grâce à des économies et à l’intelligence Antonio Amatller et typique d’une jeune femme dans les vertus de sa fille. A cet étage sont répétées balustrades et les coins de marbre rose Buixcarró apparaissent également sur le rez de chaussée et au plomb couleurs écrans de verre.
La salle de musique à l’étage principal dispose d’une frise avec des versets du Cantique du Marin et la version originale de l’hymne de la Catalogne, Els Segadors.

Vidéo

Plans Archives Nationales de Catalogne et administratives Archives municipales

Photos WikiArquitectura