Année de Construction
2000-2001
Emplacement
Ribeirao Preto, Sao Paulo, Brésil

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

Ce travail de l’SPBR architecture, a été décerné en 2002 IAB / SP Maisons dans la forme et une mention honorable dans la LFI V SP 2003. Comme tous ses travaux, cette propriété est une caractéristique à la signature mais avec des détails qui le rendent unique et différent.

Situation

Cette maison a été construite à Ribeirão Preto, une ville située dans le nord de l’état de São Paulo, au Brésil. Ribeirão Preto est l’un des plus importants centres urbains de l’intérieur, entouré de grands domaines consacrés à l’extraction de la canne à sucre.

Espaces

  • Jardin

Au rez-de-chaussée, les architectes recréé la géographie de la terre. Sur l’ai découvert que le propriétaire précédent avait fait un plateau, remplissant l’espace avec de la terre et a décidé de créer une morphologie de la parcelle, trois niveaux de jardin, trois plateaux, l’utilisation des terres existant sur le site. Ces espaces sont traversés par la naissance allée du jardin de la rue et meurt dans la maison.

  • 1er plancher

Dans le premier plateau, à 2,00 m au-dessus niveau de la rue, le même niveau de fin de mur de soutènement de terre et rétractée, se trouve le module de la salle de séjour, sur deux piles et un verre de occupant la rue avant et à apprécier sa translucidité.

Façade zone chambres
  • 2ème plancher

Dans le deuxième plus bas, 1,2 mètres au-dessus niveau de la rue, se trouve l’escalier de la maison et la cuisine. Cette zone, protégée par de grandes fenêtres, sert de transition entre les deux volumes, obtenir à l’extérieur, de petits espaces verticaux obtenus par la solution structurelle et de la piscine dans le jardin.

  • 3ème plancher

Dans ce module se lève correspondant aux chambres et salles de bains, tout en fermant la face arrière de la maison, complétant sa forme de U. Son niveau est environ la même hauteur à l’avant, 1,8 mètres.

Ces trois volumes crée une promenade, une sorte de plancher en mosaïque labyrinthe carré portugaise au rez de chaussée, où le garage est également une blanchisserie et un room service.

Structure

Cette maison est structuré autour de quatre piliers avec des fondations directes sur la roche mère, à cinq pieds de profondeur. Une paire de faisceaux inversés dans la structure du toit de la dalle de couverture. Ce sont des faisceaux parallèles qui partent quatre bandes d’acier aider le reste de la structure. La dalle de plancher n’a pas de faisceaux, est serré.

L’un des faisceaux à travers la cour vide et repose de façon asymétrique, elle se pencha vers le réservoir d’eau.

Matériaux

Les grandes parois en verre combinées au béton

L’étanchéité de la dalle de toit est fait avec miroir d’eau. Quand il pleut, l’eau est drainée, débordant à travers une vanne placée sur la piscine, circuit dans lequel est traitée et retournée sur le pont.

Sur la façade des chambres a utilisé un système de panneaux de verre suppléants formica appliquée aux éléments préfabriqués en béton. Les cristaux ont été placés directement fixé sur un cadre métallique, avec un espace entre eux et la dalle qui permet une ventilation permanente.

Dans les éviers en verre dépoli est utilisé qui permettent la vie privée tout en n’étant pas totalement obstruer la vue de l’intérieur.

Grandes parois de verre sont une caractéristique de cette maison pleine de lumière et de transparence, combinée avec la structure en béton.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !