Année de Construction
2003
Superficie des terres
4.200 m2
Surface Construite
220 m2
Emplacement
Petropolis, Rio de Janeiro, Brésil

Introduction

Le projet «Casa em Petrópolis» a remporté, en 2004, le prix annuel de l’Institut de Arquitetos do Brasil / RJ, dans les constructions catégorie.

Petrópolis, dans l’État de Rio de Janeiro, a été la résidence d’été de la famille impériale. Situé à seulement 60 kilomètres au nord de la deuxième capitale du Brésil, Petrópolis s’élève à 830 mètres au-dessus de la baie de Guanabara, à côté de la route en 1720 est devenu la nouvelle route entre Rio et de Minas Gerais.

L’empreinte historique forte, ce qui donne le surnom de Petrópolis ville impériale contraste avec friche, en grande partie intacte, le soutien de la maison typique et rustique coloré jusqu’à ce que les plus fortes expressions du rationalisme, un héritage de Le Corbusier Le Brésil affirme dans ses monuments et son architecture intérieure constante. La forte influence de Le Corbusier (et son disciple Oscar Niemeyer) est plus évidente et pertinente dans la pente d’une colline, dans une clairière, qui dans la grande ville. Le Brésil est une terre de contrastes et que le rationalisme se porte très bien. Au Brésil, le rationalisme, non seulement survit, est un signe d’identité.

Situation

Situé dans la région montagneuse de la municipalité de Petrópolis, Rio de Janeiro, Brésil

Concept

Certaines des exigences initiales de cette résidence d’été implantée sur un terrain en pente avec quelques arbres par rapport à l’environnement:

  • Sécurité à la maison, surtout quand il est inoccupé
  • Beaucoup de ventilation et la lumière du soleil
  • Protection contre l’humidité du sol
  • Protection des données par rapport à la voisine
  • La contiguïté avec des zones plates extérieures

Un volume de 10 mètres cubes côté blanc, aligné sur la limite supérieure du lot, fut la réponse.

Lorsque les résidents ne sont pas à la maison, la force du moyeu est restauré en fermant les volets qui garantissent la sécurité de la maison. Lorsque les rideaux ouverts, grandes baies vitrées permettent à la lumière abondante et vues.

Espaces

La précision et la robustesse du cube blanc contraste flexibilité des environnements de logement qui permet une interaction constante entre eux et entre eux et l’extérieur.

Les espaces intérieurs sont orientées vers la meilleure vue vers l’est. Bien que le volume du cube définit clairement l’espace de vie, il ya un fort intérieur / extérieur.

Espaces « semiexternos » pergolas recouvertes de béton, sont essentiels pour ces interactions. Les fenêtres de la maison s’ouvrent sur ces espaces, face à l’est, qui fonctionnent comme des galeries qui peuvent être fermées avec trois grands volets roulants.

Les deux niveaux de la maison sont sur deux côtés opposés par deux étapes qui modifient la pente naturelle: une surface plane pour le stationnement et l’accès à la maison, deux pieds vers le bas, dans un autre public, la base, le volume cubique de la logement. Relever le cube sur deux fronts, une paroi en forme de L comme une seconde peau.

Le mur, peint vert clair, détermine la fine pointe du domaine et relie la maison à la place. Cette paroi d’accès orientée vers la maison protège l’humidité du sol excavé seau, les précipitations et le sud de la vue des voisins. La paroi définit aussi, avec la piscine, un carré au centre, certains tourné, se trouve le cube blanc.

Matériaux

Béton, rideaux métalliques, de grandes fenêtres

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !