Architecte
Année de Construction
1952-1953
Superficie des terres
53650 m2
Emplacement
Île Muuratsalo, Finlande
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

introduction

Ensemble avec le Villa Mairea, la maison expérimentale dans Muuratsalo est le meilleur exemple de l’ architecture résidentielle de Alvar Aalto . Aalto a acheté le terrain sur l’île quand il a travaillé dans la ville de Säynätsalo , et il a construit une maison d’été pour l’ évasion et l’ expérimentation. L’île, alors inhabitée, a eu raison de lieu isolé de l’humanité depuis pour atteindre, il est nécessaire de le faire par bateau. La maison est le traitement spécifique du sol, le volume et le jeu avec des matériaux.

L’interaction entre le champ et le volume de la pièce principale est importante. Le prisme carré de la maison est faite est coupée par le terrain et le toit à pignon et utilise la pente du site pour passer en dessous du niveau de la maison, juste en dessous du salon de la poignée, un petit abri pour les bateaux.
Le volume, bien percé par l’ouest et au sud (Les lignes directrices de la Finlande), a une présence importante quand nous sommes entrés jusqu’à la jetée et nous enseigne le coin.

Similitudes

En 1952, lorsque la construction de sa maison d’été en Muuratsalo commence, Aalto a terminé le Mairie de Säynätsalo , près de Muuratsalo ville. Au premier coup d’œil les similitudes entre les deux projets, tels que l’utilisation de la brique intérieur et à l’extérieur, de grandes ouvertures sur le paysage, l’accès et raide en utilisant la topographie, cour intérieure ou la grande tour 17m cube observée observée de l’extérieur et appartenant à la salle du Conseil de l’Hôtel de Ville.
La Maison expérimentale a fonctionné comme la résidence d’été de la famille Aalto jusqu’en 1994.

Emplacement

site

Aalto définit la maison face à la plage nudiste au bord de la forêt de pins qui a l’île de Muuratsalo , Finlande .

La maison est protégée au sud par une petite chaîne de montagnes, et construit sur ​​la crête d’une corniche de granit dans une zone de 5 hectares (53650 m2). Alvar Aalto en utilisant cette fonction du terrain créé entre les montagnes et de petits pavillons d’ un espace de travail.
Une maison ne peut être accessible à partir du lac Paijanne qui était nécessaire pour soulever une petite jetée à partir de laquelle il a été adhéré à la maison par une route escarpée de planches qui ont été incorporés dans la roche.

Concept

Aalto toujours pensé de cette maison comme une expérience, un test de laboratoire différents matériaux de construction, principalement des briques, et leur comportement au fil du temps. Pour cette raison, il est revêtu d’une combinaison de briques, de céramique ou terracora différentes tailles, épaisseurs et couleurs.
Aalto décrit le bâtiment comme une combinaison de l’étude d’un architecte et un centre expérimental pour les essais et les matériaux … des projets qui ne sont pas encore assez développée pour les mettre en pratique et où la proximité de la nature peut offrir source d’inspiration pour la forme et la structura. Le but de Aalto était de créer une sorte de laboratoire combinés en même temps, avec une approche ludique.

Les principaux domaines expérimentaux mentionnés par Aalto étaient:

plan d27origine

1. expérience avec un bâtiment sans fondations.

2. Expérience bâtiment freeform avec des briques.

3. colonnaire expérience des structures avec freeform.

4. expérience avec chauffage solaire.

Tant la forme libre de construction avec des briques comme des expériences de chauffage solaire n’a pas été effectuée, mais le bâtiment sans fondations a été mis en œuvre dans la sous-structure de la plante sur le côté ouest. Les expériences avec la structure des colonnes freeform ont été réalisées dans le hangar afin que les colonnes en bois sur lesquels reposaient le porte-charge est placé dans les points de terrain les plus avantageux.

Espaces

La distribution est simple. Diviser le carré de 14m dans une grille de 9 cases et utilise 5 d’entre eux pour faire une maison carrée avec le pavillon d’invité a créé deux baies embrassant les 4 places restantes formant une cour protégée par un mur en forme de L maçonnerie percé par un grand vain.

Maison

Le bâtiment principal contient les salles de séjour avec ses principales fenêtres donnant sur la cour intérieure. Chaque aile de la maison fait face au sud ou à l’ ouest pour profiter de quelques heures de lumière dont ils jouissent dans Finlande . Il commence comme une construction d’un étage, mais comme il ouvre le paysage devient élevé jusqu’à trois niveaux marqués par un mur qui atteint 8 m, au nord-est, et commence à diminuer à l’approche du pavillon d’invité et le porche de bois de chauffage, l’obtention de votre hauteur et se mêlant avec eux.

La distribution est typique dans les maisons avec ce format, une aile pour la journée de la zone et une pour la nuit, avec cuisine et salle de bains sur l’axe L. L’espace créé entre les deux zones forment un couloir qui mène pour obtenir l’aile désirée. Il y a deux sorties dans cet espace, l’un sur le côté est vers le jardin et l’autre à la partie nord de la forêt, où un chemin entre les pommiers menant à la rive du lac et sauna. La pente adjacente à la maison est mitoyenne, de la même manière que dans le Mairie de Säynätsalo .

Les chambres ouvertes à une salle fermée, sont orientées à l’est et se connecter au pavillon invité par un long couloir. Les murs de la maison sont percés de petites ouvertures qui contrastent avec les murs d’enceinte de la cour. chambre et Elissa Alvar Aalto a une fenêtre avec enceinte en bois donnant sur ​​la cour intérieure.
La mise en page et la finition intérieure des espaces est tout à fait classique, sauf pour le salon, face au nord, qui a un loft en bois dont la structure est suspendue au plafond et a été utilisé comme un atelier de peinture, d’une balustrade en face de la salle de séjour principale dominée par une grande cheminée. Cette solution structurelle avait déjà été utilisé par l’ architecte Charles R. Mackintosh à École de art de Glasgow .

Invités du Pavillon

croquis

Le pavillon d’invité a été faite après la fin de la maison principale. Un bâtiment en bois érigé sans fondement, sur des rondins de bois en diagonale reposait sur une base de blocs, suivant la tradition des cabines finlandaises. Ce drapeau est également accessible par un escalier en planches embarqués directement sur la roche.
A la base du pavillon invité, nous avons tenu sans fondement directement sur les pierres existantes, il était nécessaire de faire des points d’appui pour le bâtiment s’adapte correctement. Ces points étaient en brique ou en pierre.

Cabanon

Un petit hangar pour stocker le bois de chauffage a été érigé à côté du pavillon d’invité. Aalto ne voulait pas forer pour la fondation de sorte cet espace a également été soulevée directement sur la pierre, avec une succession de rondins de bois placés sans ordre linéaire. Dans ce cas, il est également nécessaire d’utiliser des points d’appui supplémentaires pour stabiliser l’ensemble. Au fil des ans ce hangar a été fermé avec un treillis.

Central Cour

La cour est le noyau central de la maison, tous les autres bâtiments aussi bien réalisés et ceux qui ne tournent pas autour de cet espace en plein air avec un foyer dans le centre. Square, 9m part, cette cour donne un sens au reste des espaces. Ses énormes murs d’enceinte peints en blanc à l’extérieur offrait un contraste frappant avec la paroi intérieure de briques vu. Dans l’un des murs monumentaux, qui fait face au sud, il a ouvert un grand vain d’atteindre le sol, le cadrage de la vue depuis la chambre et montrant une grande ouverture sur le paysage boisé. Dans un autre, sur le côté ouest, dans un immense foret n’atteint pas le plancher, lattes de bois peintes en blanc placés verticalement.

La cour, devenir le principal laboratoire de test Aalto expose un large échantillon de panneaux de différentes formes et couleurs de briques, à la fois sur les murs et sur le sol, comme un grand collage est impliqué.

sauna croquis

Un sauna finlandais

Dans un lac esplanade large d’un sauna de fumée typique finlandais a été construit. Cette petite plante de construction triangulaire a été construite avec des journaux et avait un petit dressing.

Bâtiments unbuilt

Dans les plans originaux sont des bâtiments qui ont été construits jamais. Certains avec des parois courbes où l’architecte pensait expérience avec l’utilisation de briques sur ces surfaces ou tout autre bâtiment qui deviendra l’étude de Aalto et l’expérience de pensée avec l’utilisation de la chaleur solaire emmagasinée dans le plafond destiné à être utilisé comme chauffage .

Matériels

De la brique, avec ses nombreuses formes, de couleurs et de textures, il est le protagoniste de ce projet. Les troncs d’arbres dans la région, des planches et des pierres font également partie de la construction de cet ensemble expérimental.

Les murs et le sol de la cour ont été divisés en 50 panneaux sur lesquels Aalto a expérimenté avec différents types d’aboiements, certains recyclé et d’autres œuvres commandées pour l’usine Santamäki. Contrairement à d’autres domaines des briques fixés sur le patio de plancher ne sont pas mis directement sur la pierre, un foyer dans certains cas et dans d’autres une couche de sable et de béton est construite. Même les murs en béton de démarrage a été appliquée avec des briques.
Les expériences couvertes en utilisant des engins de contrôle différent et la durabilité du matériau contrôlé année après année. surfaces émaillées ont été étudiées à partir d’un graveleux, les résultats décoratifs à la durabilité naturelle inclémente, les tests de résistance des plantes et des mousses, ou divers placements pour différentes surfaces décoratives.

Dans certains secteurs, les briques ont été combinées avec des tuiles. La gamme de briques, réfractaires, solides, carrés, rectangulaires, crues ou étuvées sont percés utilisé. variété de couleurs a également été utilisé à partir de teintes pâles au rouge vif. Dans le placement, il a été joué avec différents types de joints, certains creux, dans d’autres lisses ou flush, remplis de ciment blanc, mortier de chaux ou gris. Sur le résultat de ces panneaux d’essai, il est connu architecte un dicton: «… lorsqu’il est utilisé correctement les briques se tournent vers l’or … »

Le mobilier de la maison est également conçu par Artek Alvar Aalto .

Planos

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !