Année de Construction
1994-1998
Étages
3
Surface Construite
500 m2
Emplacement
Bordeaux, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Il s’agit d’une maison dans laquelle la technologie rencontre l’architecture pour créer un univers à la fois simple et complexe.
La maison à Bordeaux a été conçu pour une famille de parents et trois enfants, mais avec un objectif particulier. Le client, Jean-François Lemoine, a été paralysé à la suite d’un accident de voiture, se déplaçant en fauteuil roulant, et je voulais une maison qui réponde à leurs besoins et qui était à la fois une maison pour toute la famille: une solution réussi à combiner deux vies parallèles.

Le bâtiment ne doit pas être une maison pour une personne handicapée, mais tout un univers différent et surprenant, un scénario créatif qui allait se dérouler dans la plupart de ses jours.

Situation

La propriété est située sur une colline près de Bordeaux, Français et il est entouré par un parc à l’anglaise.

Concept

Il s’agit d’un projet concret, visant à plus de répondre adéquatement aux propriétaires fonctionnels, physiques et psychologiques se déplaçant en fauteuil roulant et sa famille, créant ainsi trois mondes différents, une à chaque étage, reliés par un arbre commun, un ascenseur.

Espaces

Le bâtiment se compose de trois maisons superposées les unes aux autres: trois étages de l’opposition totalement différente et visuelle claire. L’étage inférieur est creusé dans les collines rocheuses et est disponible dans plusieurs grottes, le juste milieu est vitré et transparent, et le dernier étage est divisé en plusieurs pièces.

Coupe
  • Premier niveau

La plante la plus basse a été littéralement creusé sur la colline et se compose d’un sous-sol, avec un mur de verre donnant sur la cour. Chacune de ses chambres est creusé dans le sol de manière indépendante, l’entrée principale, cuisine, buanderie, cave à vin, salle de télévision, et la zone de service. Pour passer au niveau suivant a placé un ascenseur et un escalier. L’escalier mène à la terrasse du premier étage.

  • Deuxième niveau

L’usine centrale est ce qui attire principalement l’attention: dédié à la zone jour, est ouvert à toutes les parties et limitée seulement par des murs de verre qui excluent l’intérieur créant une relation étroite avec le jardin. A ce niveau, il ya, en plus de la salle de séjour, salle à manger, terrasse, ascenseur étude et

L’immatérialité de l’usine centrale en fait le dernier étage de ciment restent comme suspendus, en lévitation dans l’air. Le rez-de-chaussée, même si en partie souterrain, il donne l’idée de fermer la cour intérieure s’ouvre comme un praticable à partir duquel vous accédez à l’entrée principale, au cœur de la maison, où se trouvent également les liaisons verticales.

Un mur de verre coulissante s’ouvre le salon sur la terrasse, tout en protégeant leur position. Toute la lumière qui remplit la pièce dément son plafond rustique en béton, ce qui est très largement déterminé l’espace.

3e niveau
  • Troisième niveau

Le dernier étage est divisé en deux parties, portant respectivement sur le couple et les enfants. Il s’agit d’une enceinte en béton avec plusieurs espaces interdépendants, dont certaines s’ouvrent sur le ciel. La chambre des parents s’ouvre sur le paysage à l’extrémité orientale de la boîte ouverte et les chambres d’enfants l’accès à certains points de vue depuis les chambres, le lit, la salle de bain ou le bureau, et à travers les hublots de petites , conique et obliques, situées à des hauteurs spécifiques.

L’usine investit la philosophie appliquée à la vie nocturne, l’internalisation des environnements qui ressemblent à l’extérieur que par des hublots découpés dans le ciment et positionné avec soin pour fournir les meilleurs aperçus du paysage qui l’entoure.

Ascenseur

Les différents niveaux sont traversés par une plate-forme ingénieuse qui se déplace verticalement par un piston, et pas seulement d’un ascenseur, mais une vraie salle sans murs conçus comme un bureau pour votre entreprise, qui vous permet d’aller de la cuisine au salon ou la chambre à coucher, sans quitter votre bureau. Les murs qui entourent la plate-forme sont dotées de bibliothèques, de sorte que M. Lemoine pouvez facilement atteindre vos livres de monter et descendre dans son étude.

L’ascenseur spatial est la clé de la maison qui ouvre tous ses habitants, qu’ils soient ou non en fauteuil roulant. Au sous-sol, l’ascenseur s’ouvre à la cave et une partie de la cuisine. A l’étage écran, surplombe le salon à l’étage supérieur devient une alcôve chambre des maîtres.

Structure

Structurellement la plante est uniquement supporté en porte à faux par une de ses extrémités par le cadre en acier et en aval d’une poutre reposant sur la paroi extérieure du cylindre en acier inoxydable revêtu de béton et qui enferme l’échelle de l’autre. Il s’agit d’un « outsider » pilier sur la console, donc est équilibrée par une sangle fixée au sol de la cour.

Piliers

À moins deux profilés en acier dans le sous-sol, il n’y a rien dans cette construction qui peut être appelé véritable pilier, ni murs. Habituellement, les bâtiments sont profondément et plus légers sommets. Dans cette maison, c’est le contraire qui se produit, l’énorme boîte en béton repose sur un espace ouvert, apparemment sans beaucoup de soutien et des parois de verre. Poutres détiennent généralement des charges ci-dessous, dans ce projet une poutre d’acier énorme, près d’un étage en hauteur, le bâtiment repose sur rien, mais comme un membre indispensable de la structure et ainsi de suite avec tous les des éléments ou des détails de construction, comme s’il s’agissait d’un manuel du jeu.

Vide et le plein, l’introverti et extraverti, d’animer à la fois les façades et les intérieurs recherchés par l’asymétrie, et sont rendues possibles par les solutions fonctionnelles et structurelles ingénieuses.

Matériaux

Les combinaisons de matériaux de ciment contrainte dualisme récurrent est opposée à la vitre et de l’aluminium, est mélangé avec de l’acier, ce qui crée une ambiguïté fascinante structurel.

Ciment vu, peinte en gris sur les plafonds de la salle, reflets de chrome sur l’escalier de la terrasse jusqu’à lui donner un aspect désincarné.

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !