Mairie de Säynätsalo
Architecte
Conçu en
1949
Année de Construction
1950 - 1952
Emplacement
Säynätsalo, Finlande
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Lauréat du concours pour la mairie de Säynätsalo, organisé par l’employeur Enso Gutzeit en 1949, Alvar Aalto a conçu un bâtiment où le mélange avec d’autres caractéristiques résultant de son voyage en Italie.

Situation

Elle est située sous les quatre angles d’une pente douce vers le sud, le sommet est dans le nord, entouré par une route goudronnée à travers une zone boisée de la ville de Säynätsalo, Finlande occidentale.

Espaces

Le complexe comprend quatre bâtiments de deux et trois étages, avec une hauteur maximale de 17 mètres, qui sont liés par une cour.

  • Patio

Il se lève d’un étage au-dessus niveau de la rue et de l’extérieur, il est accessible par un escalier sur le côté ouest, à laquelle on accède en traversant une pente herbeuse. Cette étape est connue sous le nom « golf échelle» parce que ses étapes sont la saleté, couverte d’herbe.
thumb
L’autre escalier qui donne accès à la cour est dans le coin de l’Est, a deux coups droits, un garde-corps au centre et se termine par une série d’arbres qui donnent accès à l’entrée principale.

Cette cour permet l’entrée nord de soleil bas dans les différents départements.

Bâtiments

L’utilisation des bâtiments a changé au fil des ans. Logements pour les employés qu’elle avait au début de ses activités sont devenues des bureaux en 1973-74. Le complexe dispose d’une bibliothèque, librairie, crèche, une banque, une pharmacie, des commerces et bien sûr, les bureaux et les bureaux de conseil, ainsi que la salle du conseil.

  • Hall

Le hall d’entrée s’ouvre sur plusieurs directions de division dans les couloirs vers les différents bureaux.

  • Salle de réunion

Est l’ensemble de construction dominant, puis remonte comme une tour au-dessus de l’autre, a une forme cubique et une eau de toiture. C’est une simple chambre monumental reçoit encore la lumière naturelle qui suinte à travers des éclisses de bois disposées dans le sens latéral et une structure innovante placé entre le toit et le couvercle servant également de ventilation.

Structure

thumb

La structure est apparente à l’intérieur, les poutres et les poutres sont visibles. Comme il n’y a rien de ventilation doublé est fourni dans un endroit où le climat est très dur.

Le toit de la salle du conseil, de haut et de bois est fixé par deux poutres de bois, également, parallèles et égaux en taille et en forme. Chaque faisceau sur deux jeux de tiges disposées en un réseau tridimensionnel et la fixation du toit. Ce type de structure pour laquelle il n’existait pas encore les méthodes de calcul à l’époque, c’était une nouveauté pour l’époque.

L’utilisation de la lumière naturelle, une constante dans l’œuvre d’Aalto aide à comprendre le rythme de la structure apparente développée dans les couloirs, autour du patio, qui embrasse trois des bâtiments, laissant la bibliothèque, qui est le quatrième, comme un seul élément.

Matériaux

Le bâtiment est en briques rouges, sans revêtement, un matériau rarement utilisé en Finlande, alors qu’il était neuf, combinés avec du bois sombre, de verre et de cuivre de détails. Briques ont également été utilisés dans certains endroits du plancher.

Le travail de la brique est placée avec une grande précision et de l’exactitude et de l’intérieur du verre et le bois sont disposés de manière asymétrique, de composer un collage de différentes surfaces.

Les couloirs qui quittent la salle ont été recouverts de céramique.

Plans

Photos

Maquette

École Technique Supérieure d’Architecture de Reus »’

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !