MACBA

Architecte
Année de Construction
1995
Emplacement
Barcelone, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Depuis le début des années 60 et avait été l’incubation de l’idée de gérer la nécessité d’un musée d’art spécialisé dans la seconde moitié du XXe siècle dans la ville de Barcelone. Après les arrangements et dérangements, le MACBA a ouvert en Novembre 1995.

Richard Meier est un architecte américain qui a créé le bâtiment. Il s’agit d’une des bases claires de style rationaliste dessinés par Le Corbusier. Les principales sources de lumière naturelle en font des espaces intérieurs pour développer et agrandir. Des lignes épurées et courbes combinées à droite, faire un tout harmonieux des plantes dans un environnement structuré en quatre espaces soit claire, articulée par une circulaire divise et organise.

Situation

Le MACBA Plaça dels Angels est 1; Raval, le centre historique de la ville de Barcelone.

Concept

Conçu comme une disposition longitudinale de la construction de 120 x 35 m de base, qui est insérée dans la pièce de base circulaire qui s’étend verticalement à travers les quatre étages, et à partir duquel articuler les différentes zones d’exposition.

L’architecture de Richard Meier est basée sur une utilisation rationnelle, avec des citations aux maîtres de l’art moderne et en particulier Le Corbusier, combinant des lignes droites avec des lignes courbes d’établir un dialogue entre les espaces intérieurs et extérieurs légers pénètre dans le bâtiment par des lucarnes et des grandes galeries.

Espaces

L’entrée principale est parallèle à la rue piétonne qui délimite et la courbure lisse de ce mouvement marque un mouvement centrifuge du hall d’entrée, qui relie les géométries du musée avec son contexte urbain caractérisé par des intersections asymétriques et les voûtes de l’ancienne églises.

Le niveau d’accès principal s’élève à travers une rampe parallèle à la façade, à un mètre au-dessus des Anges Plaça dels. Passé la porte, les visiteurs pénètrent dans la zone cylindrique du bureau qui crée un cercle qui va entrelacer salles du musée géométriques avec des blocs rectilignes de la ville. La façade de verre peut voir l’ensemble de la Plaza. Ce volume transparent sert à guider le visiteur, en unissant le visage le plus public du musée et les volumes des galeries fermées. Le mur de verre, parallèle à la rampe permet également de filtrer la lumière naturelle venant du sud.

Les galeries principales sont de grands espaces ouverts qui sont conçus pour permettre aux deux expositions et la présentation du grand art. En matière d’accès aux galeries principales, les visiteurs doivent passer à travers une situation de luminosité extrême ou d’une autre, où la lumière ne pénètre que par des rainures latérales complètes et carreaux de verre en hauteur. Il s’agit d’un ensemble d’art fait claire et opaque.

Matériaux

Béton, verre aluminium et le blanc sont les matériaux de base utilisés dans sa réalisation.

Plans

Photos