Architecte
Conçu en
2003-2007
Année de Construction
2007-2009
Emplacement
Rafal, Alicante, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

Le jury qui a décerné en 2010 FAD d’architecture Aranea projet de groupe appelé « une oasis » dans une zone «indigné» par les excès qui affligent de nombreux développeurs espagnols périphéries urbaines. Aranea Group est un studio multidisciplinaire dirigée par l’architecte Francisco Leiva et agronome Marta Garcia paysage.

L’institut prévoit Rafal a commencé en 2003, la construction a commencé en 2006 et les élèves ont rempli en Septembre 2009.

Situation

La ville de Rafal, au sud-est de la province d’Alicante, Communauté Valencienne appartient. Entouré d’orangeraies lacées avec des canaux d’irrigation, des canaux et des fossés. Situé au cœur de la Vega Baja, sur la rive gauche du fleuve Segura, 50 km d’Alicante et Benidorm 95.

Dans cette ville à la périphérie d’Alicante, zone de production convoitée et parfois peu respectés par les constructeurs et les investisseurs immobiliers, Francisco Leiva équipe a gagné un concours en 2003 pour construire un institut d’enseignement secondaire.

Concept

Positionnement face à un « non-lieu »

Le projet consiste en un rejet Rafal institut ouvert de spéculation processus de développement de propriété qui ont été s’attaquent aux vergers fertiles de la Vega Baja, transformant des paysages absolument détachés clones seriaciones extérieur de cet endroit.

Complètement immergé dans ce contexte Rafal institut destiné à agir comme une grande infrastructure capable de générer sa propre place, protégé contre l’environnement bâti hostile. Rafal élèves ont besoin d’autres références, un endroit approprié à partir duquel commencer réinventer le monde.

Aujourd’hui, la plupart des développements entourant le centre n’ont pas réussi à courir, quelques-uns des mécanismes de protection du centre ne sont pas encore nécessaires. Au fil du temps les agriculteurs Rafal commencent à se redresser l’utilisation originale des terres agricoles et les cultures sont petites, improvisé sur cette terre urbanisée interrompu, avec des signes rouillés promotions reportées.

Se promener dans cette ville fantôme, IES Rafal apparaît comme un grand navire échoué sur un désert urbanisée, en attente d’une nouvelle inondation …

  • Contraintes

L’idée d’ériger un bâtiment introverti, caractère périmètre, capable de loger un espace intérieur complexe a beaucoup à voir avec notre attitude protectrice, mais est également renforcée par un déterminant de la parcelle: sa petite taille (celles-ci sont presque 7000m2 de la moitié de la norme dans le centre de Valence pour ce profil). Cette fonctionnalité est venu confirmer nos revendications, nous permettant de s’adapter à la zone sportive au cœur de la cour s’est écrasé et nous forcent à partie appauvrissent la hauteur maximale autorisée (faible +2) alors que nous recevions une série de concaténation des espaces ouverts à différentes hauteurs qui nous permettrait de contrecarrer les limites de la parcelle.

Patio 1

Le résultat est que lors du franchissement des étudiants shell périmètre rencontrez un espace surprenant centrale où un ensemble d’acronymes pour aider à comprendre différentes hauteurs à l’intérieur de l’institut comme un seul mètre Rafal multiforme qui s’étend sur différentes plantes, la formation d’un grande collection d’espaces relationnels à des hauteurs différentes.

Un organigramme dimensions en béton armé de construction: FLUX DE DONNEES Rafal, Rafal flux de données, où chaque salle de classe ou un atelier occupe un volume distinct, avec un acronyme qui est perçu à travers le patio.

  • L’économie des médias

Redoubler d’efforts pour projeter quand on va à la richesse rend l’espace et face à un budget serré qui nous rend minimiser notre palette de matériaux.

Une structure faite d’un matériau et une gaine, permet une augmentation des surfaces considérables de façade tout en minimisant les coûts de construction et d’entretien.

Description

Patios liés

« … petit ensemble de cours verrouillage de créer un terrain de jeu complexe, les yeux interminables rencontrer à chaque pas, chaque classe a sa cour, toutes les règles de cour, qui forment de petits royaumes souvenirs fugaces.

Comme plonger dans une forteresse, le bâtiment révèle perméable à l’intérieur et opaque à propos de son contexte urbain. Un tissu spongieux se dilate pour remplir tout le volume dont il dispose, pour définir les limites de la parcelle, le centre fait un grand patio, le témoin de toutes les activités et visites des élèves.

La route devient infini, les cours ombragées, ses passages couverts, terrasses sur différents niveaux, petits coins de calme, … une variété de sensations réussir l’espace multiplient.

Les salles de classe, les unités de base du projet, forment un puzzle de pièces qui sont organisées autour de cours. Les relations que chaque pièce avec des États étrangers sont diversifiés en fonction de leur utilisation et le degré d’isolation nécessaire.  »

Espaces

Description et organisation du programme

L’IES programme Rafal (12 +4) se compose de 12 salles de classe ESO (avec leurs classes spécifiques), BUP 4 (également avec plusieurs classes spécifiques), une série d’ateliers et de classes communes aux deux, un terrain de sport, un trinquet Valence ball, une salle de gym, une petite cafétéria, un air de jardin, un bâtiment administratif et le portier.

  • Rez de chaussée

RDC

Au rez-de-chaussée sont des laboratoires et des ateliers spécifiques et BUP ESO partagée de la bibliothèque, laboratoires de chimie et de physique et de sciences, ateliers d’art et de la technologie, une salle polyvalente, le hall et la cafétéria association des anciens élèves. Il s’agit des enceintes plus d ‘espace pour des activités spécifiques qui peuvent être développées sur le temps dehors dans leurs chantiers associés et qui peuvent avoir un fonctionnement indépendant du rythme scolaire réglementé.

La zone d’administration est liée à un fonctionnement sans surveillance de l’entrée principale du centre.

Les installations sportives qui rationalisent la cour et se mêlent aux espaces de circulation (interne et externe).

1e étage
  • Premier étage

Au premier étage sont regroupés ESO 12 salles de classe avec leurs salles de classe spécifiques et l’informatique musicale. Dans leurs circulations autres routes intérieures et extérieures pour donner accès à des classes différentes. Cet espace de circulation devient finalement une extension de la cour centrale avec une grande pâte rose et une tribune, à mi-chemin entre la grande cour centrale et d’un pavillon couvert.

  • Deuxième étage

2e étage

Au deuxième étage se trouvent 4 salles de classe BUP avec leurs salles de classe spécifiques. Il revient à parier sur une séquence de circulations intérieures et extérieures, afin de souligner la relation avec la cour centrale, ce qui renforce l’idée d’une grande cour qui s’étend en hauteur.

Les deux protagonistes de ces espaces vertigineux relation trouvées dans le deuxième étage sont: l’air verger (dernière mémoire des vergers qui entouraient Rafal, dans cette nouvelle perspective peut maintenir un contact visuel avec les champs environnants), et un petit montagne rose qui est devenu pour son emplacement stratégique dans un point de rencontre très populaire.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !