Ingénieur en structure
Jorge Mario Cueto Baiz
Entreprise de construction
MMC Construcciones
Année de Construction
2009
Surface Construite
16 m2
Emplacement
Bogota, Colombie

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

En Octobre 2009, nous avons été approché avec l’idée de concevoir et de construire un projet, une « maison volante» pour l’artiste japonais Tatzu Nishi.
Une grande partie de son travail a à voir avec la création de nouveaux contextes autour des structures urbaines que les monuments publics, le mobilier urbain ou les particularités de l’architecture.

Dans un bref séjour par Bogota, Nishi choisi la tour de l’église de San Francisco de l’intervention, un jalon important de l’architecture coloniale de la ville situé dans l’un des plus grands environnements historiques.

A cette époque, l’idée a été soulevée comme la construction d’un espace domestique pour abriter l’horloge de la façade avant. Quelques jours plus tard reçu un email de Tatzu avec deux photos de l’église perturbé avec des dessins d’une structure flottante, et non pas sur le front mais au-dessus de l’église.

Situation

Église de San Francisco, Cll 13 # 7-35. Bogota DC, Colombie.

Concept

Le projet est une initiative du ministère de la Culture du district, du Loisir et du Sport Bogota vise à mettre l’art contemporain à des circuits traditionnels et transformer la ville en une grande scène de la rencontre entre différents publics, de l’art et de réflexions sur vie de la cité.

Pour ce lancement «lieux communs», un programme qui réunit dix artistes éphémères colombiennes et étrangères dans les différentes parties de la ville. Ces artistes, à son tour, devrait créer un échange avec les studios de création locales pour permettre à leurs projets viables.
Pour Nishi son travail a pris fin avec la proposition d’une installation de «construire de nouveaux domaines, où les citoyens littéralement autrement approche du patrimoine, le renouvellement de leur signification et de rendre visible sa dimension historique. »
Pour nous, cela signifiait le début d’un projet très indéfinie nous voulions prendre, ironiquement cet exercice classique pour les étudiants en architecture, comme la conception d’une «maison pour un artiste. »

Et enfin, la tradition moderniste déclaré que le projet de logement offre de meilleures possibilités de faire l’expérience, d’explorer et de tester de nouvelles idées.

Dans ce cas, le logement temporaire, à 30 mètres de haut et d’un accès public.

Espaces

Construction

La première était de relier l’idée de ce projet avec une partie de la recherche active dans notre travail, et la vitalité de la vie quotidienne ou l’exploration de la faible résolution.
Quand nous parlons de la vitalité, nous entendons l’instance relationnelle peut écrire l’architecture proposée avec la réalité, le nombre de naturel et social propose, le nombre de réunions qui peuvent générer, le type d’utilisations et de nouveaux utilisateurs qui invente et la capacité de prendre des décisions qui donnent effectivement là-dessus.

Pour résoudre la forme de cette maison et comment le construire nous partons d’un constat simple de la plus quotidienne de l’énergie disponible. Cette adresse optimisme des restrictions naturelles à tout projet que nous avons appelé «actions en basse résolution ».

Cela signifie que la valeur du quotidien, ordinaire revitaliser ou tente de devenir une imperfection plus de données, c’est notre façon de s’adapter à l’accident et la bureaucratie qui précède la plupart des processus de notre société.
Nous avons conçu une plate-forme préfabriqués 8m 4.5x joints boulonnés sorte que les profils qui peuvent être réutilisés.
Sur la complexité du montage choisi de rejoindre le site et élever la plate-forme par le biais d’une grue ph pour le point d’attache à l’échafaud, où soldaría avec des charnières de sécurité spécialement conçus.

Le principe de l’équilibre de cette plate-forme est basée sur l’installation de deux tonnes de contrepoids à l’extrémité opposée du boîtier.
Une fois installé enceintes ont été fabriqués cloisons sèches et toit en métal galvanisé.

Comme convenu avec Tatzu, à l’intérieur de l’espace serait construit une maquette espace domestique traditionnel avec divans, tables, lampes et tables descontextualizara non seulement aux visiteurs, mais qui pourraient diluer la présence de la croix comme le présent de référence seulement église.

Pour unifier l’ensemble de l’intervention a choisi de peindre l’extérieur des murs, des échafaudages et la plate-forme de corrosion bleu.

Structure

Nous commençons par résoudre les circulations du projet, tout en sachant que cette situation définir comment le construire.
Nous pensons que de l’échafaudage en tant que tours efficaces et standardisées pour des escaliers. Nous évaluons les différentes alternatives d’échafaudages à partir de deux prémisses fondamentales: la stabilité 30m de haut et de l’impossibilité de faire le tour ancrages fixes.
CR acier échafaudage choisi 1.50m 2.10m structurelles par qui, bien que moins souple que echafaudage multidirectionnel, sont plus résistants et stables, 60cms plus large et 30cm supérieur au courant.
Selon le modèle structurel, pour atteindre un pylône autoportant 18 sections nous devons consolider un noyau de 4 cadres et 3 épandeurs par niveau, avec contrepoids au niveau du plancher.

Parce qu’il s’agit d’un bâtiment de la conservation architecturale et du patrimoine national était une règle de base: la maison ne pouvait pas toucher l’église.
Donc, la question suivante a été de définir un ensemble structurel de l’échafaudage a été porté boîtier 5 x 5 x 3,20 m, plus une charge substantielle en direct, et aucune charge transmise par les murs de l’édifice original. Après avoir examiné divers modèles structuraux assumer une solution radicale si l’on considère les contraintes de temps et de budget: faire une plate-forme métallique qui sert de surplomb au-dessus de la tour du temple.

Anecdotes

  • En Novembre 2009, après 4 semaines de conception simultanée et de la construction, le projet a été ouvert au public. Le projet a été visité gratuitement par plus de 6000 personnes pendant trois semaines, plus que prévu, en temps de 10 heures-16 heures. Une vertu pour une expérience à petite échelle.
  • Si vous vous demandez comment nous avons réussi à convaincre les prêtres responsable de la communauté de prêter l’église pour cette installation, la réponse est plus simple qu’il n’y paraît: un contrat de maintenance de la croix et de la possibilité qu’ils ont de la Les premiers à grimper!

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !