Lippo Center à Hong Kong

Architecte
Conçu en
1984
Année de Construction
1984–1988
Hauteur
Tour #1: 166 m. Tour #2: 172 m
Surface Construite
121.000 m2
Facade
Mur-rideau en verre
Emplacement
Admirlaty, Hong Kong, Chine
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Lippo Centre, à l’origine connu comme le Centre Bond (jusqu’en 1988), a été conçu par l’architecte Paul Rudolph dans le port de Hong Kong.

En 1987, alors encore en construction, le bâtiment a été acheté par un homme d’affaires australien, Aland Bond, dont la situation financière empire s’est effondré peu après avoir vendu le bâtiment au groupe Lippo après l’effondrement de la Société Bond.

Description

Le Centre se compose de deux tours similaires, mais avec des hauteurs différentes, suivant les goûts de Rodolphe, qui n’était pas en faveur de symétries. Une des tours est de 42 étages et l’autre 46.

Comme dans beaucoup de ses créations, la base de l’édifice se compose d’une série complexe de ponts et mezzanines, unissant le bâtiment et la ville par des passerelles surélevées. Rudolph comparant les colonnes exposées de ladite base et porté à des hauteurs différentes, avec des pompes hydrauliques qui poussent vers le ciel du bâtiment.

  • Passerelles suélevées

Rudolph Le projet prévoyait deux tours reliées par une série de passerelles en hauteur, mais l’un des propriétaires opposés au projet parce qu’il lui rappelait ses anciennes usines en Indonésie. La base du complexe étaient reliés par des ponts à la route, mais dans le cas de Hong Kong, puis les ponts connecté la base des tours avec d’autres bâtiments environnants et une station de métro, MTR, à proximité.

  • Podium

Le Centre Lippo, comme dans la plupart des travaux en milieu urbain de l’architecte, le bâtiment donne directement sur la rue, permettant au conducteur ou piéton regard pénètre directement au cœur de la structure. Le podium peut être considéré comme une sorte d’échange urbain entre véhicules et piétons, où le flux horizontal et vertical de la circulation, des rues, des ponts, la station de métro, des tours, se croisent et réaligner.

  • Façade en verre

Les tours sont revêtus de réfraction de verre bleu foncé et clair, une indication claire que Rodolphe se sont intéressés à l’intégration dans le contexte local, et que ses œuvres évitent généralement de couleur vive ou des détails qui se cachent et dissimulent les éléments structurels quadrillage usine, tous les éléments qui donnent une idée de l’échelle des bâtiments.

Situation

Lippo Centre dispose d’un accès difficile pour les piétons en raison de son emplacement sur un terrain étroit entouré de routes très fréquentées de l’île, mais bénéficie d’un emplacement privilégié dans le quartier de Central, avec vue imprenable sur le parc voisin de Hong Kong.

Les bâtiments sont situés sur l’avenue Queensway, la principale artère reliant le quartier central des affaires avec le quartier des affaires de Wanchai émergent vers l’est dans l’île de l’Amirauté Hong Kong, Chine.

Détails de construction

Plan d’étage

Les deux tours sont octogonale, avec quatre côtés longs et courts quatre. Afin de développer l’échelle de l’axe qui supporte la façade-rideau en verre des tours, l’architecte a créé les plantes projetés, situés en alternance et des bâtiments qui donnent l’apparence de mains tenant chacune des tours. Ces projections articulaire créer les meilleures vues dans les bureaux de coin faire “, petit déjeuner en Ciel», et le bâtiment ont été réalisés localement connu comme le «bâtiment koala” (Bâtiment Koala Tree), et rappelant la position adoptée ces amicale animaux de grimper aux arbres.

Centre Lippo est basé sur un plan qui est essentiellement symétrique le long d’un axe qui traverse le complexe nord-sud, entre les deux tours. L’entrée principale se trouve le long de cet axe, dans une tribune de quatre étages.

Modèle

Sur le podium, de chaque côté de l’axe et deux des huit côtés des bases, augmenter presque symétriquement par colonnes. Comme les tours de grande hauteur, un certain nombre de plaques de plancher dépassent légèrement les colonnes du bâtiment structurelles projetant devant eux.

Cette configuration, bien que similaires dans chaque tour, à partir de hauteurs différentes dans chacun d’eux, la création d’une structure complexe sur le côté extérieur, où les éléments prévus sont couplés les uns aux autres comme un puzzle chinois qui monte par les tours et faire déplacer composition.

Dans les schémas de conception d’abord, ce mouvement est réduit en limitant les éléments sur le dessus de la structure, la salle de conférence et l’équipement mécanique couverte par ces tours ont un aspect constructif légèrement tronquée en raison de l’élimination de ces pièces au début de sa construction.

Espaces

Les 121.000 mètres carrés Lippo Centre, sont divisés en deux tours de bureaux. La plus haute tour, connu sous le nom Lippo Center 2 à 172 mètres, 46 étages et possède les plus faibles, Lippo Centre de 1 à 166 mètres, 42.

A la base des deux tours vers le bas sur le podium de quatre étages qui abrite un grand atrium et un centre commercial.

Dans le complexe de base, également construit un parking pour 35 véhicules de chargement et de déchargement

  • Entrée principale

L’entrée piétonne est constitué d’un escalier menant à un généreux hall à trois niveaux entre les deux tours. Dans le deuxième niveau de la route podium surélevé permet aux piétons marchant par le chêne de la circulation sur la route en contrebas.

Dans le centre du volume horizontal qui constitue le podium sont des éléments verticaux de circulation, des escaliers et des ascenseurs noyaux des deux tours, ainsi qu’une batterie de routes et des rampes qui permettent l’accès au véhicule. Le résultat est une gamme d’espaces publics et semi-publics, dont les formes et l’éclairage conduisent le visiteur à travers les passages et les comprimés de faible luminosité de la périphérie de l’immeuble jusqu’à ce que vous atteignez un espace transport spacieux et lumineux dans le centre.

  • Ponts

Un pont relie tous les coins du podium avec des étapes aériennes bâtiments adjacents. Ces passerelles, très à la mode dans les années 1960 et début des années 70, ont perdu au fil des ans, populaire auprès de nombreux architectes et les planificateurs américains, pour l’activité vie aurait restant et trottoirs conception traditionnelle avec Paul Rudolph qui étaient en désaccord. À son avis, ces mesures représentent une autre couche d’air dans les villes et ci-joint le potentiel pour devenir de puissants outils avec lesquels les villes à développer d’une manière beaucoup plus en trois dimensions.

Structure

Bien que la structure est nécessairement spéculative évidente répétitif et commun dans un bâtiment de bureaux moderne, à la base et crée un atrium complexité fascinante compense la simplicité du reste des plantes

À première vue, la structure développée semble très complexe, mais des esquisses préliminaires révèlent clairement Rudolph sa passion pour le travail effectué par compliqués motifs tridimensionnels, d’une façon jamais arbitraire, toujours basée sur un nombre limité de mouvements différents, avec des formes géométriques simples qui sous-tend . Avec ce système, l’architecte s’est attaqué à un problème qui a intrigué beaucoup de designers des tours jumelles qui peuplent nombre Hong Kong.

Rendu Paul Rudolph

La monotonie des tours identiques ou complètement et Chaos Rising accompagnant la tentative de créer des designs différents pour chaque unité, les tours qui forment le Centre Lippo sont différents, mais bien de la même famille, comme des jumeaux.

Une autre dichotomie qui se produit est la différence apparente d’échelle entre le bâtiment vu du trottoir et des tours à l’horizon. Éviter une rupture brutale entre ces deux échelles était une obsession de Rodolfo dans tous les grands bâtiments urbains. Approcher le Centre Lippo suivant le Queensway, le visiteur immédiatement sens de l’interaction entre le podium de quatre étages, dont l’échelle est coutume voitures construites et les piétons sur la rue, et les tours. En retrait de la Wall Street, est devenu en diagonale, et sont devenus d’énormes colonnes qui s’élèvent à côté du podium et le traverser.

La transition entre le podium à la rue, et les tours, à l’horizon, se fait par la pénétration de grandes colonnes circulaires des tours sur les fondements de leur passage sur le podium. Ces colonnes, qui ressemblent à d’énormes pistons, suggèrent fortement que le bâtiment qui se dresse sur les hauteurs consolide également dans la rue, qui se tiendra dans les roches du socle, offrant un tour d’amarrage fermes.

Matériaux

Dans la construction de Lippo Centre, ont été utilisés principalement l’acier, le béton et le verre.

Le choix du verre bleu foncé n’a pas été bien accueilli par ses voisins, qui, fondamentalement, ont utilisé la lumière en verre bleu, reflet d’or noir et même. Ce détail rend tours desataquen dans la forêt de gratte-ciel à Hong Kong, en dépit d’être plus petit que les tours qui ont grandi autour d’elle.

Plans

Photos