Architecte
Ingénieur
Nordenson and Associates
Conçu en
2003-2005
Année de Construction
2005-2009
Surface Construite
220.000 m2
Emplacement
Pékin, Chine
>
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le besoin urgent de logements dans un pays à forte densité de population comme la Chine, aggravée par une économie en plein essor et les déplacements de population, en particulier dans la zone du barrage de la rivière Yangtze (Yang-Tse-Kiang) laisse peu d’espace et de temps pour concevoir de manière créative.

Pékin (Beijing), avec plus de 17,4 millions d’habitants et une classe moyenne de plus en plus désireux de changer leurs Mao datant de l’époque maisons en propriété nouvelle, a vu dans la dernière décennie que des quartiers entiers de la chambre basse, maisons à cour dans vieilles rues et ruelles appelées hutong, ont cédé la place à des tours de logements neufs, seuls ou en groupes fermés qui ont déménagé la plupart des familles à revenu moyen, avec les moyens modestes chinois ou étrangers responsables pour restaurer ou moderniser les vieux patio boîtes.

Dans ce contexte, la conception et le développement du complexe lié hybride, Steven Holl Architects a créé un nouveau concept et le bien venu de logements collectifs.

Avec une superficie de 220.000 mètres carrés, le complexe d’appartements se compose de huit tours reliées par huit ponts et d’hébergement aussi une variété de services publics.

Situation

Le complexe est situé le long du périmètre de la ville antique de Pékin, à pied de la deuxième périphérique de Pékin, la ville dispose actuellement de six ans, et à 15 minutes à pied d’une station de métro. Entre les années 50 et 60 Mao Zedong affecté cette zone à usage industriel, afin de construire ce bâtiment moderne vert n’a pas eu à démolir une maison, seulement une usine. “Je ne voudrais pas travailler sur un projet qui oblige les gens à se déplacer», explique Holl.

Concept

Cette «ville dans la ville», avec de nombreuses rues autour, sur et à travers plusieurs couches spatiales, de même que l’un de ses central vise le concept d ‘«espace public dans un environnement urbain”, et peut prendre en charge toutes les activités et programmes pour la vie quotidienne de plus de 2500 personnes.

Holl voir l’hybride Relié comme une «ville dans la ville» et dit qu’il représente un «changement de la valeur» dans la conception des immeubles de grande hauteur. “Il ne s’agit pas d’être grand», dit-il, “est d’être durable et établir des liens avec le contexte urbain.”

Espaces

Pour contrer les tendances actuelles du développement urbain en Chine, la station crée un nouveau modèle de l’espace urbain, l’ouverture et invite le public sous tous les angles. L’ensemble du complexe est un espace à trois dimensions urbaine dans laquelle les bâtiments sont à la fois sous terre, au niveau du sol ou sur lui, de fusionner et de se fondre en un seul corps.

Il a 644 appartements, des installations commerciales et de loisirs ouvertes au public, vert, cinéma, école maternelle, école, parking et hôtel

  • Rez-de-chaussée et des niveaux intermédiaires

Le rez-de-chaussée offre un certain nombre de passages ouverts pour toutes les personnes, résidents ou visiteurs. Ces passages d’assurer à l’échelle micro-urbanisme avec commerces entourant le grand bassin central de réflexion.

Toutes les fonctions publiques au rez de chaussée comprenant un restaurant, entrée de l’hôtel, l’école Montessori, jardin d’enfants, et le cinéma, entre autres, ont des liens avec les espaces verts environnants qui, à son tour pénétrer dans le bâtiment. L’ascenseur se déplace comme une coupe “saut” vers une autre série de passages à un niveau supérieur.

Au niveau intermédiaire des bâtiments bas, les toits verts offrent tranquille espace de loisirs.

  • Appartements

Quatre appartements occupent chaque étage, de sorte que chaque appareil est installé dans son propre quadrant et offre des vues dans les deux sens. Les unités typiques varient en taille de 74 à 150 mètres carrés et un à trois chambres à coucher. L’absence de colonnes dans leurs environnements permet diverses utilisations

Les fenêtres s’ouvrent sur deux fronts permettant une ventilation transversale, mais les bâtiments aussi prévoir une ventilation mécanique et de refroidissement par rayonnement.

  • Niveau supérieur

Les ponts sont l27icône du complexe

A partir du niveau 12 à 18 un certain nombre de ponts couverts et piscine multifonctionnelle, une salle de gym, un café, une galerie, un auditorium et un salon de mini-relie les huit tours d’habitation et pour l’hôtel, offrant une vue spectaculaire sur la ville .

Au sommet des huit tours servent d’habitation jardins privés isolants au plafond sont reliés aux greniers.

Structure

Les diagonales des forces de façades réprésentent les forces sismiques qui affectent la région

En collaboration avec les ingénieurs structurels et de l’Académie chinoise des recherches sur le bâtiment, l’équipe de Holl a soulevé huit tours avec exosquelettes hormibón qui éliminent les colonnes intérieures dans les appartements. En conséquence, l’enveloppe du bâtiment est la structure, un système que les concepteurs exprimée en lignes diagonales qui reflètent «les forces sismiques» sur les façades.

Matériaux

  • Chauffage et refroidissement

Puits géothermiques pour le chauffage et le refroidissement

Six cent cinquante-cinq puits géothermiques creusés, 100 pieds de profondeur, fournissent 5600 kilowatts / heure par an d’énergie en été et 3700 kilowatts / heure en hiver, il suffit de traiter la plupart de chauffage et de refroidissement du complexe, distribuée à travers les dalles de béton des départements. Un système de sécurité est activé lorsque vous avez besoin de plus de puissance. Pas de chaudières ou climatiseurs électriques, rendant le Irbid lié à un des plus grands projets résidentiels verts dans le monde.

  • Consommation d’eau

Un système de plomberie recycle les eaux usées pour l’irrigation des espaces verts, tandis que le grand centre reflétant les fonctions de piscine comme un bassin de rétention. Avec de l’eau devient de plus en plus plus précieux dans l’objectif de Pékin Linked Hybrid est de réduire de 41% la consommation d’eau potable

  • Ponts

L’icône emblématique du projet, les ponts en acier et en verre, dont la longueur varie entre 20 et 60 mètres ont été assemblées au sol puis levée en position. Ces ponts ont été montés sur roulements énormes qui relient les tours, et leur permettre de se déplacer de manière autonome pendant les tremblements de terre.

  • Couleur

Les surplombs des appartements situés au-dessus des cinq tours sont en acier et comme il l’a fait dans d’autres projets, Holl a introduit la couleur dans les soffites des fenêtres et sur les bases des éléments de cantilevers ponts, les membranes utilisées avec des couleurs polychromes temples bouddhistes recourt donc à l’I-Ching pour déterminer le motif. Pour mettre en valeur les couleurs ont été utilisées MaxiWoody métallique 150W aux halogénures d’optique différente, Spot, Spot Cool et Flood.

Vidéo

Plans

Photos