L’Atlantida, Centre des Arts de la Scène à Osona

Architecte Technique
Javier Carmona, David Marcos, David López y Alberto Ruiz
Ingénieur acoustique
Ingeniería Acústica Audioscan
Année de Construction
2010
Surface Construite
10.000 m2
Emplacement
Vic, Osona, Barcelone, Catalogne, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le nouveau Performing Arts Center Osona, Atlantis, remplace l’ancien théâtre du même nom qui a fermé en 2002 en raison de la aluminose.

Objectifs du projet

Dans les paroles de Josep Llinas le projet a été structuré autour de trois objectifs:

  • Comprendre le bâtiment comme une continuation de la ville et en faire un point d’attache à la campagne.
  • Créer chacun des domaines de l’Atlantide selon le soleil, et couvre la géométrie en respectant la structure et l’échelle individuelle. Le défi était d’utiliser le même système pour tous les domaines, y compris en particulier lorsque le volume de la scène.
  • Utiliser l’accès des «Pouvez-Serratosa« atteindre l’écart, comme l’épine dorsale qui place et donne accès à toutes les parties du complexe. Aussi l’utilisation de la toiture en pente, le point culminant de la scène qui descend et s’étend pour couvrir les porches et les salles de classe.

Situation

Le Théâtre-Auditorium Atlantis est situé dans un environnement urbain complexe. Pour les frontières nord les jardins de quelques maisons basses, entre le parti Bisbe rue située Torras i Bages. Est borde l’ancienne tannerie du district, face aux remparts médiévaux de la vieille ville et au sud par la rivière Meder, dans la ville de Vic, Osona, Barcelone, Catalogne, Espagne.

Concept

Le projet de L’Atlantide est irrégulière, en forme de spirale, avec un jeu spectaculaire avec des couvertures différentes et les connexions internes qui simulent la structure urbaine d’une ville ancienne, trouve concepts pris dans Llinás par Josep et son équipe à l’époque du projet la commission du consistoire de Vic, un travail qui met l’accent sur la relation du bâtiment avec son environnement.

Description

Couverture

Le couvercle géant facettes conçue par l’architecte, commence au niveau des cours intérieures des maisons sur le bloc d’augmenter la hauteur de la scène de plus de 20 mètres de haut et former une nouvelle façade face à la rivière Meder au autre côté de l’immeuble où l’entrée principale se trouve. Cette façade est poreuse et les porches arrière devenir un front urbain ouvert à une extension nouvelle qui s’ouvre au sud et à l’ouest de Vic.

  • Façades

Les façades sont minimisés en ciblant les bâtiments existants et sont utilisés pour aérer et éclairer les parties du programme qui en ont besoin, comme l’école de musique ou au restaurant. Lorsque ceux-ci forment le bord extérieur sont finis en pierre noire. Lorsqu’il est formé par une découpe entre les différents plis de l’enveloppe, plus introverti et une hauteur supérieure à ce qui précède, parfois superposés sur un plan comprenant retardés de plusieurs mètres, sont finis en plaque de cuivre brillant, or.
Une grande partie du volume a été enterré à harmoniser la hauteur requise par le bâtiment avec l’environnement peut supporter.

Stratégie

La stratégie du projet reposait sur la volonté d’offrir un bâtiment à rechercher un soutien dans l’environnement existant tout en essayant de briser les lignes de tracé qui ne s’appuient contre toute construction.

Can Serratosa

Maison Serratosa

Sur les rues Bages i Torras, récupéré une maison, Can Serratosa, ancienne Ecole de Musique de la ville pour rester les parties communes du nouveau complexe. Ce bâtiment de style tardomodernista, conçu par Manel Joaquim Raspall, se compose de rez de chaussée et deux étages avec la façade principale ouverte sur un côté de la parcelle, long et étroit.

Ce geste a été utilisé pour donner au bâtiment un passage qui relie public à l’intérieur de la rivière de la ville à travers elle, épine dorsale de l’ensemble du programme et de donner sens urbain, reliant divers cours ouvertes entre pli et pli de la couverture sur une tournée semiexterior .

Espaces

Le nouvel espace Atlantis logé à l’intérieur d’un très complexe, composé d’un théâtre, un auditorium, une école de musique et un bar restaurant, rendant ainsi la place pour tous les arts de la scène. Il dispose également d’un parking souterrain

Salles de l’Atlantida

  • Le Théâtre Ramon Montanya

Montanyà Ramon théâtre a une capacité de 800 places avec des conditions optimales de l’espace, ce qui permet fonctionnelles et techniques milieu hôte performances et grand format, que ce soit le théâtre classique, la danse musicale ou lyrique ou contemporain et classique.
L’espace scénique est 168m2 de surface utile et le stade est de 20 mètres de haut, accueille un kiosque à musique modulaire.

  • Auditorium Joaquim Maideu

Tribunes pliables

L’auditorium a une capacité variant entre 280 et 384 emplacements en fonction des paramètres comme nécessaire, car il dispose de gradins rétractables et le stade hydraulique. Les deux galeries latérales pli automatisée par un télescope. Une fois collectées les stands, les côtés sont fermés que sur la protection de la tribune et se chevauchent sur le mur arrière. Ce système de tribunes télescopiques et la mobilité de ses parois latérales permettent une grande polyvalence

Il s’agit de la chambre choisie pour la musique, mais peut aussi accueillir théâtrales installations spatiales, ou ensemble de productions audiovisuelles. Sa polyvalence simplicité spatiale et conceptuelle, il est l’une des salles les plus polyvalents de l’Atlantide.

  • École de musique et du Conservatoire, EMVIC

L’école dispose de 49 salles de classe de musique, 7 études, des espaces logistiques, des bureaux et la réception. Il a également construit un hall intérieur et extérieur cafétéria préparé pour activités de plein air. Ces espaces sont équipés de la dernière technologie en matière d’éclairage et des systèmes audiovisuels.

Ce centre a un but principal que l’apprentissage des langues et la pratique des instruments de musique. Bien qu’ils puissent utiliser le théâtre ou un auditorium pour des spectacles publics, les étudiants régulièrement utilisé EMVIC Anglada Joan Hall avec 100 sièges.

  • Can Serratosa

Ce vieux bâtiment est situé espaces du centre-ville administratives, les professeurs et beaucoup de magasins, en plus de l’accès à la réception de l’École de musique à partir des zones qui relient le théâtre et auditorium Can Serratosa

Matériaux

Les murs intérieurs sont recouverts de plaques de laiton en or et pierre noire qui regardent vers l’extérieur, les deux combinés avec les couvertures finis en zinc.

  • Désenfumage

Grâce à sa géométrie unique du bâtiment dispose d’un système sophistiqué de contrôle des fumées, en particulier dans la zone de scène, hall d’accueil et un patio.

Dans la boîte de l’étape 10 sont installés aérateurs naturels double porte avec un niveau de Rw d’atténuation acoustique de 33 dB.
Dans les zones foyer et une terrasse de désenfumage est réalisé par des lucarnes évents naturels situés sur le point le plus élevé du toit de ces domaines. Aérateurs ont été placés deux LWN LWN 1.300×220 mm et deux de 1.400×4.000 mm et 6 aérateurs Colt modèle Kamaleon-5, tous construits en aluminium extrudé et les formes, les dimensions et caractéristiques adaptés à l’architecture du bâtiment . L’apport d’air nécessaire pour assurer le bon fonctionnement du système de contrôle de la fumée dans ces domaines à travers la zone Foyer intérieur, avec 6 aérateurs naturels lamas Colt modèle Coltlite LWN 1.600×2.500 mm construit en extrudé d’aluminium et de verre persiennes.

  • Acoustique

Fenêtres et portes à isolation acoustique

Les parois latérales et arrière des Plateras dans différentes pièces ont été recouverts avec des éléments de diffusion afin d’obtenir un espace sonore optimale impression et éviter l’apparition de l’écho flottant. Nous avons utilisé environ 4.000m2 couche d’isolation synthétique feuille 7 kg/m2 et seulement 3,5 mm d’épaisseur

Dans l’amphithéâtre éléments absorbants placés et correctement pris en compte la pente des différentes sections du plafond à caissons afin d’obtenir un bon son. Afin d’atteindre les niveaux requis de l’isolation acoustique dans chaque classe a conçu une dalle flottante, une isolation faux plafond et le revêtement des murs en placoplâtre autonome stratifiés. Cette conception est connu comme une «boîte dans une boîte».

Ils ont cherché les bons composants pour portes et fenêtres pour assurer une isolation adéquate de l’extérieur et les couloirs.
Pendant la phase de construction du bâtiment, a fait suivi attentif des travaux qui ont assuré la bonne mise en œuvre des solutions sur la climatisation, insonorisation acoustique, le bruit et les vibrations des installations de contrôle et de l’impact du bruit sur les propriétés avoisinantes.

Plans

Photos Toni Anguera

Photos Filippo Poli