Laboratoire Nestlé
Architecte
Architecte paysagiste
Rojkind Arquitectos
Ingénieur en structure
Juan Felipe Heredia
Entreprise de construction
SLCI Engineer Jose Solis
Contremaître de chantier
Agustín Pereyra, Paulina Goycoolea
Promoteur
Nestlé
Conçu en
2007
Année de Construction
2009
Étages
2
Surface Construite
700 m2
Emplacement
Querétaro, Mexique
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ayant collaboré avec Nestlé en 2007 avec le Musée du Chocolat à Toluca, Michel Rojkind à nouveau travailler à la ferme avec le projet pour un laboratoire, cette fois à Querétaro. Dans ce laboratoire, le cabinet développer de nouveaux produits et systèmes d’emballage.

En regardant le laboratoire, avec ses formes complexes de demi-dômes à la fois interne et externe, selon vous, à l’aide d’un programme numérique pour le faire, mais avec un système simple de semi calottes sphériques réalisés en acier arcs et anneaux de l’effet désiré construction facile et réalisée avec les travailleurs locaux.

Situation

Ce second projet de l’architecte Michel Rojkind pour Nestlé a été construit dans la banlieue industrielle de la ville de Querétaro, située 221 km au nord-nord-ouest de Mexico et du patrimoine par l’UNESCO en 1996.

Concept

Le centre de cette ville du Mexique est le patrimoine culturel de l’humanité depuis 1996, conduisant à respecter certaines exigences architecturales, telles que l’utilisation obligatoire des arcs dans les bâtiments. Rojkind réinterprète les règles et perce la façade de leur immeuble, composé de trois volumes orthogonaux avec des arcs très spéciales, des zones sectionnées, dont les courbes et les fouilles contraste avec la linéarité stricte de l’extérieur.

Le résultat final des combinaisons qui sont effectuées dans le bâtiment, est une série de contrastes métallique extérieure unifiée, en contraste avec les intérieurs lumineux et coloré, plans abstraits sur les armoires extérieures contre l’exubérance des espaces obtenus avec la connexion des zones à l’intérieur. La force de ce projet est probablement le jeu des contraires dans un environnement dynamique et en fonction de la position de l’observateur, peut être dominant à un moment ou discrète dans l’autre, rendant le bâtiment industriel ainsi récupérer qui, à un moment donné contribué à l’architecture: la clarté et la force.

Espaces

Coupe

Une intersection de plusieurs dômes, qui sont répétées à plusieurs reprises, de former la matrice d’un espace ouvert continu, le portique, étirage, tandis que l’espace est constitué de trois autres cubes de cristaux revêtus de brillant réfléchissant et contenir l’expansion des sphères qui sont conformées pour recevoir le programme de laboratoire

Description

Le nouveau bâtiment se compose de trois volumes organisés sur deux niveaux, reliés par une cour intérieure au rez de chaussée et une grande salle à l’étage supérieur. L’ordonnance rendue par le cabinet de l’architecte compris des laboratoires, des bureaux, un auditorium et une salle de dégustation.

L’extérieur comporte un aspect métallique et imprenable, opaque. Par contre l’intérieur est peint avec des couleurs vives, bleu, jaune, vert, lui donnant un théâtre presque. Les arches ou de dômes qui caractérisent le bâtiment, sont répétées à l’intérieur intersections crenado nombreux et un volume d’espace particulièrement riche à laquelle on ajoute de la couleur.

Matériaux

Les dômes et arches demi sont réalisés avec des anneaux d’acier recyclé, combinées avec réfléchissante mur rideau en verre et miroir, tons métalliques des façades. Les intérieurs ont été peints de couleurs vives, bleu, jaune, vert, en utilisant les peintures à faible COV.

Le bâtiment construit sur un terrain zone précédemment ouvert se transforme en un espace qui permet d’infiltrer les eaux pluviales. Il fournit également une station d’épuration des déchets, avec un programme permanent pour les installations de recyclage des déchets.

Il utilise un système d’éclairage hybride utilise l’énergie solaire haut rendement. La performance énergétique du verre dans les fenêtres ainsi fonctionner avec le système de ventilation et de lumière naturelle dans la zone de laboratoire permet de réduire la consommation d’énergie.

Plans Rojkind Arquitectos

Photos Paúl Rivera

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !