La Ricarda – Maison Gomis

Architecte Technique
Comas
Remodélation architecte
Fernando Álvarez Prozorovch et Jordi Roig
Entreprise de construction
R.Bofill
Conçu en
1949
Année de Construction
1953-1963
Rénové en
1997
Étages
1
Emplacement
El Prat de Llobregat, Barcelone, Catalogne, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Conçu par l’architecte Antonio Bonet, en étroite collaboration avec le propriétaire Ricardo Gomis et sa femme Agnès Bertrand Mata, Gomis maison, mieux connu sous le nom de La Ricarda est peut-être son plus emblématique et sur le plan architectural le meilleur exemple du rationalisme catalan. Sa construction s’inscrit dans la continuité de l’œuvre de l’architecte à Punta Ballena, Uruguay, la Maison Berlingieri, où l’utilisation systématique de la structure formée par des piliers et Catalan transformer les résultats dans les zones de grande profondeur et de transparence.

Bâtiment La Ricarda, a été menée «correspondance» comme Bonet dans ces années-là en Argentine et a dirigé le travail à distance. Le premier contact avec le client était en 1949, le Bonet première fois rentrés dans leur pays depuis 1936, qui a été réalisée après un premier projet ne se réalise pas. La deuxième proposition, développée à partir de 1953 a été finalement accepté et construit. Les travaux ont été dirigés par l’architecte et constructeur Comas R.Bofill.

Refuge d’intellectuels

Après les pires années d’après guerre, des artistes catalans et des intellectuels, dont John Cage, Merce Cunningham, Josep Maria Mestres Quadreny, Carles Santos, Joan Prats, Robert Gerhard, Villèlia, Antoni Tàpies, Joan Miró, Joan Brossa, lancé CLUB49 projet, avec l’intention de récupérer l’avant-garde artistique né au cours de la République et plus tard interrompu par la guerre civile.
Étant donné le manque de soutien du public et de l’espace, Ricardo Gomis transformé sa maison en un lieu d’expérimentation artistique sous toutes ses formes, ce qui rend sa maison, La Ricarda, à l’abri art catalan pour les 15 dernières années du franquisme.

Restauration

La Ricarda appartient toujours à la famille, Gomis, qui en 1997 a chargé les architectes Fernando Alvarez et Jordi Roig Prozorovch à restaurer, ce travail minutieux axé sur le pont et la menuiserie.

Le but de ce projet était de rétablir le fonctionnement de l’isolation thermique et d’étanchéité, de corrosion et de réparation résultant de la condensation de l’armure de calotte structurale, moins visible mais plus inquiétant du point de vue de la stabilité et de la survie de la coupole, par conséquent, toute la maison. Cela a conduit à un processus de démontage et de reconstruction du dôme extérieur (non structurale), à ​​l’intérieur d’une prémisse repose sur le maintien de l’apparence extérieure définie par les caractéristiques de conception d’origine.

Situation

Emplacement

La propriété est située dans une zone de plusieurs hectares, à proximité de Barcelone, contre l’étang de La Ricarda et la mer Méditerranée, entouré par une forêt de pins, sur le Camino de l’Albufera s/n El Prat de Llobregat, Catalogne, Espagne.

Cette maison est située sur un terrain qui avait appartenu à la Maison de la maternité Barcelone acquis par la suite (1895) de Manuel Bertrand et Sauces, textile industriel et grand promoteur de toute la zone de plaine Prat, la construction de routes et de drains. En fin 1957, la ville de El Prat de Llobregat obtenu l’autorisation de planification et les travaux ont commencé sur ce bâtiment dans un morceau de la Ricarda La proximité de la mer.

Concept

Description

Cette grande maison se compose de différents pavillons, qui se lient de façon asymétrique sur un seul étage. Son plan est horizontal, avec les espaces intérieurs: salon et les chambres, intermédiaire: terrasses et les vérandas et les espaces extérieurs autour de ces modules, une piscine, des vestiaires et un mur en treillis.

Une tour hausse dans les pins, avec une étude et un réservoir d’eau, met le contrepoint vertical à l’ensemble.

Le concept de la beauté dans cette construction provient de deux sources:

• Le premier est la conception elle-même, en commençant par le plafond voûté en parfait équilibre avec les ondulations des pins environnants, en les prenant du macro au micro en totale harmonie. Même les plus petits détails de la construction et de décoration, tels que des portes, des tapis, des meubles ou combinaison de couleurs, tout est lumière, l’harmonie et l’espace.

• La deuxième source est le genre de vie que la maison, avec son design, offre à ses habitants. Les chambres, salon, salle de bains, discrètement contact avec les autres sections de la maison par des corridors vitrés. Les enfants ont leur propre aile de la maison, dont la chambre par des portes coulissantes avec accès à leur propre terrain de jeux. Ces deux zones distinctes, ont leur point de rencontre dans les espaces publics situés dans le centre de la maison, en particulier dans la grande salle conçue pour vivre, écouter de la musique ou des réunions.

Plan

La propriété se développe sur un seul étage, avec un programme de distribution raffiné et couvre largement les besoins de la démission de l’usine pour les vues sur la mer. Dans la cour d’entrée a construit son étang et placé une sculpture qui bienvenus, avec de vastes espaces extérieurs entourés de forêts de pins méditerranéens prochaine.

À 130 mètres de la plage de sable nivelé le sol avec une plate-forme de béton sur laquelle se trouvait la maison, avec une hauteur maximale de 3,75 mètres au-dessus de la plate-forme.

Espaces

Plan

Le module est la cellule de base de la construction portique, avec la touche d’avance rapide qui est dans l’articulation des différents modules qui composent la maison, ce qui permet l’enchaînement des voûtes latérales et le renouvellement de l’eau couvercle, délimitant la largeur , 1.30m, zones de circulation et le passage entre les pièces, les services de soutien à domicile comme la toilette invités, dressing ou la cheminée du salon et l’entrée de l’escalier menant au sous-sol. Sa profondeur est la référence pour positionner les enceintes dans les murs est et ouest, que ce soit sur le bord extérieur de celle-ci, ou dans la moitié intérieure.

La modulation orthogonale s’étendant dans deux directions définissant l’espace de distribution. Longitudinalement modules sont ajoutés à une voûte enchaîné à l’autre et dans la direction latérale, cette union est possible grâce à l’avant-toit

Noyau central

Le cœur de la maison se compose des parties communes, hall, salon, salle à manger et cuisine situé dans la zone centrale se compose de quatre modules concaténés par l’avant-toit. Cette zone est ouverte et la cuisine est fermée uniquement avec des murs carrelés. De là, vous entrez dans le sous-sol où les documents se trouvent facilités de logement.

Axe Nord-Sud

Dans le nord-sud est le module qui abrite 3 chambres accessibles par une galerie ornée de volets colorés, également conçus par Bonet. Chaque chambre a sa propre salle de bain et dressing, ouvrant sur une terrasse, dans le jardin, entouré par un mur qui assure l’intimité. Les chambres sont séparées par un panneau coulissant liège. A l’origine ils étaient les chambres des enfants.

  • Chambre principale

Un autre noyau, apparemment du reste de l’immeuble, il ya la chambre de maître avec salle de bains et une petite étude.
Dans le premier projet de l’architecte a proposé de maintenir la chambre principale séparée du reste de la maison, mais finalement il a été rejoint par une vanne d’arrêt vitrée. Pour cette raison, il est situé à l’ouest, loin de la maison.
Un troisième module, à l’extrémité opposée, il était au service d’étage et un garage.

Structure

Sur la plate-forme de nivellement sur la matière, a créé un système de grille orthogonale qui commande une base de plate-forme en béton revoltones. Les façades sont jamais supporter des éléments, mais ils deviennent de grands murs de composition et de céramique fine, fermetures vitrées, ou «brise-soleil» à l’ouest.

Apui couverture

La structure verticale est constituée d’une grille de poteaux en acier, très petite section, qui définissent un module spatial et structurel de base, de 8,80 x 1,30 x 8,80 m et 8.80m dans l’axe est-ouest et 8,80 x 8,80 sur le nord sud. Sur ces piliers, formé par deux UPN 0,13 en boîte, surmonté d’une poutre en béton armé à section en U, repose un toit formé par une série de poutres en béton armé qui guident la maison dans un sens, la création de voûtes catalanes corde de 7,5 m, avec une hauteur maximale de 3,10 mètres, surmontée par deux côtés plats avant-toits, -1,30, qui collectent la poussée horizontale, tel qu’il est utilisé par Le Corbusier. La section des poutres en béton comprend bec de vidange ponts. La structure du programme est superposée avec une grande précision.

Les piliers sont recouverts d’une arpenteuse lumière de deux partitions: l’intérieur, de structure en béton, et un foyer extérieur et avec des saucisses, séparées par des cloisons d’air d’un plafond ventilé pris en charge par la mort.

Le module d’agrégation a lieu dans la direction longitudinale avec un dôme s’étendant au-dessous et dans la direction latérale par l’intermédiaire de l’avant-toit. Cette unité de base est exposée dans le module avant-porche de la salle de séjour. Quatre modules sont concaténés pour avancer centrales aires communes de la maison, salon, salle à manger et la cuisine.

Matériaux

Les matériaux utilisés pour sa construction sont pour la plupart des poutres en acier, béton armé, verre et grès émaillé.

Les parois verticales de la façade mélange avec les parois de verre extérieur comme en grès émaillé opaque ou semi-transparent qui est utilisé, ce qui reflète la campagne environnante. Les murs sont plâtrés en cours et recouvert d’ambre grès émaillé à l’étranger. Les voûtes ont été couverts avec des morceaux de sel en grès de 12 x 12.

Dans le travail du bois utilisé Ricarda différents matériaux, fer à repasser, le pin et l’orme melis, le parchemin en aluminium ou en laiton plaqué.

Vidéo

Plans

Photos