La Mola Hotel and Conference Centre

Conçu en
2003-2004
Année de Construction
2005-2008
Surface Construite
17.400 m2
Emplacement
Terrassa, Barcelone, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

Sur un site coincé entre un terrain de golf et une forêt, construit une quantité considérable distribués.

Trois pavillons disséminés à flanc de colline avec une rationalité rigoureuse résoudre un programme fonctionnel n’est pas propice à des interprétations.

Le lien entre eux est assurée par un corps semi-enterré qui suppose une plus grande liberté formelle et protégé du soleil avec un arbre en treillis.

La couleur devient mécanisme de contextualisation que, loin de chercher à cacher, propose une émulation artificielle consciente sur un support naturel n’existe pas de corrélation avec la nature intentionnelle de la forêt et de la nature artificielle de golf.

Situation

La Mola Hôtel et Centre des Congrès est situé sur un site adjacent à la nouvelle Golf Club El Prat, dans le parc de Sant Llorenç de Munt i l’Obac (Terrassa).

Espaces

Le projet comprend la construction d’un complexe hôtel de 186 chambres avec des espaces complémentaires services de restauration, de réunion et de congrès, auditoriums, salles polyvalentes et autres services adaptés à la santé et bien-être (spa, fitness, etc.) .

Pour éviter l’impact visuel fort qu’un complexe de cette taille peut entraîner dans cet environnement a été choisi de diviser le programme en quatre bâtiments prismatiques en aucun cas dépasser en hauteur les forêts environnantes, ce qui entraîne une meilleure mise en œuvre et l’intégration.

Maison à deux volumes des chambres disposées longitudinalement le long d’un couloir central sur trois étages au-dessus du sol, ayant également un salon à l’entrée, et plusieurs sous-sols pour des services complémentaires (cuisines, spa, etc.).

Les chambres sur la façade sud offrent une vue balcons orientés et un système de protection solaire constitué d’une feuille perforée portable coulissant conçu comme un grand rideau coloré. Leurs volumes et des tons nuancés se fondre dans la couleur de la végétation existante dans un jeu intentionnel d’un terrain situé entre la forêt et la «nature morte» du terrain de golf.

Un troisième volume prismatique, des caractéristiques similaires mais de plus grande hauteur entre les étages, la construction de maisons de la convention.
A l’intérieur vous avez plusieurs auditoriums, salles polyvalentes de taille différente et de multiples espaces de réunion autour d’un grand hall ouvert, ayant également un rez de chaussée a communiqué directement avec le monde extérieur, projetant utilisations (comme un centre de conférence) à l’extérieur .

Dans une position centrale entre ces trois volumes est une quatrième demi-enterré bâtiment qui abrite les espaces publics qui servent également de base d’accès et distributeur général du complexe.
Un parasol formé par des plaques en acier corten assure la protection et la confidentialité de sa grande façade en verre tout en évoquant le paysage autour de lui, devenir le point de référence principal de l’intervention.

Implantation et paysage

Façade

La Mola Hôtel et Centre de Conférence a été présenté comme une conception architecturale qui respecte l’environnement naturel dans lequel il se trouve.
Cette attention particulière a été portée à l’agencement des différents volumes construits.
Ainsi, la plupart des arbres de la place est restée dans sa position initiale et dans la plus petite des cas, ont été transplantés.

En outre, la parcelle a été rempli d’arbres de pépinière pour former un jardin où l’irrigation est ensemble complètement résolu par le recyclage des eaux grises générées dans le centre.

L’abondance des surfaces vitrées des façades permettent une utilisation maximale de la lumière naturelle et la lumière du soleil en hiver, tandis qu’en été, l’ajustement des différents systèmes de contrôle solaire empêche la surchauffe des séjours.
En outre, le système prend avantage des conditions favorables freecooling manière contrôlée de l’air extérieur, ce qui réduit le besoin de refroidissement artificiel.
Les panneaux solaires situés sur les toits de deux bâtiments contribuer à la réduction de la consommation d’énergie pour la production d’eau chaude.

L’utilisation prédominante du béton, combinée avec des fermetures en bois de pin et des ponts avec jardin, constitue une unité et lui donne une ambiance sereine, intégré dans son environnement.
Les espaces extérieurs ont été abordées en créant des chemins et des espaces paysagers de repos et de rencontre qui relient l’extérieur de chaque bâtiment.

Plans

Photos

Joan Argeles