La Llotja de Lleida
Ingénieur en structure
ABT bv, Delft, BOMA
Conçu en
2004-2005
Année de Construction
2006-2009
Surface Construite
37.500 m2
Emplacement
Lérida, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Llotja Lleida est la plus innovante du public catalan installation province, près de Liceu de Barcelone et la Catalogne Théâtre National, est l’installation catalane troisième culturel capable d’accueillir n’importe quel spectacle de grande envergure.

Conçu par l’architecte Francine Houben, de la société néerlandaise Mecanoo, effectuant sa première œuvre en Espagne, est également une opération urbaine remarquable que réévalué la rive droite du fleuve Segre avec le projet écologique et durable.

En regardant la mémoire racine du projet naturel, du Palais des Congrès acquiert l’image d’un grès grand agissant comme intermédiaire entre la montagne et la rivière Seu Vella.

Le palais de dialogue et de culture, comme on l’appelle dans la région a été inauguré le 21 Janvier 2010.

Description

Le bâtiment historique se dresse comme un grand corps d’architecture, entourée d’un grand surplomb, changer le profil de la ville, en plus d’offrir une nouvelle vision panoramique en établissant un dialogue visuel entre l’environnement, la colline de la vieille cathédrale et la rivière.

  • Porte à faux

Le surplomb est capable de fournir la flexibilité nécessaire pour toute combinaison d’événements tels que des conférences, des expositions, des représentations théâtrales, des rencontres et des expositions. Interconnecte tous les morceaux autour d’une grande salle qui entoure le bâtiment à l’étage supérieur, la préservation de l’indépendance de chaque espace. Il permet également différentes entrées à l’auditorium.

Avec une mission d’attirer le public dans ce surplomb, se trouve l’entrée principale. Une fissure verticale qui invite les visiteurs à entrer dans le cœur du bâtiment. A partir de ce point central de communication est relié à toutes les fonctions de la développer.

Situation

Situé au sein de l’environnement de l’Europe centrale et Old Fruit Mercolleida, entre la gare et l’une des entrées de la ville de Lleida. Linda sur une face d’Tortosa Avenue et d’autre part avec Pardinyes Avenue Bridge.

Concept

Le bâtiment est conçu pour refléter l’ambition de la ville d’avoir un centre de congrès où des réunions, non seulement professionnellement, mais aussi de loisirs.

La relation étroite de la ville de Lleida avec la rivière Segre est accentuée par la compréhension de la place dans le cadre de la morphologie de la rivière, sans chercher la continuité du tissu urbain. Ainsi est la ville la plus proche de la rivière, la conception du site comme une extension de la zone piétonne existante

Espaces

La Llotja 37.500 m² du projet sont présentés comme une masse unitaire du point de vue monolithique encore un programme hiérarchique divisé en trois groupes fonctionnels avec des applications différentes mais compatibles.

Espaces fonctionnels

Une bande de centre de communication distribue bâtiment principal, qui relient les différents programmes à travers finitions rampe des escaliers de pierre apporte la lumière et se rapporte à l’intérieur avec l’extérieur en utilisant le même matériau.

  • Théâtre-Auditorium municipal

Coupe auditorium

L’auditorium est l’élément principal, la peau rouge recouvert d’un velours, est conçu pour une qualité sonore optimale et transparente perspective visuelle depuis n’importe quel endroit, en suivant les règles et principes de la classique « fer à cheval ». Un auditorium, équipé de la dernière technologie audiovisuelle avec 852 mètres carrés et une capacité de 1000 spectateurs.

L’entrée est à partir du « foyer » principal, à vol d’élévation. De là, vous pouvez profiter d’un visuel parfait de la partie ancienne de la ville, couronnée par la Seu Vella.

  • Centre de convention et Centre de congrès

Ces espaces ouverts offrent des possibilités et flexibles aux différents besoins avec des espaces de 20 à 80 mètres carrés qui peuvent être étendus et d’autres entrées indépendantes pour qu’elles puissent fonctionner comme des pièces indépendantes.

Ils soulignent les tons dorés de différentes pièces et le bleu du Club Llotja

Espaces structurels

Le bâtiment est divisé en six étages, deux d’entre eux souterraines et quatre-dessus du sol.

  • Niveaux souterrains

Ces plantes sont consacrés aux parcs et ont une capacité de 471 sièges.
Niveau -2 est dédié aux magasins de la région de la logistique, des vestiaires, le plancher de la scène et de la cuisine. Un ascenseur relie la cuisine de cette plante avec le restaurant au rez-de-chaussée

  • Rez-de-chaussée

Surplomb extérieur

L’espace semi-extérieure protégée par surplombs importants, conçues pour offrir ombre sur très chaud ou protéger de la pluie, accueille diverses fonctions, telles que l’entrée principale, guichets, boutiques et un café-Restaurnte.

Cette plante a été réduit à faire plus à l’extérieur des chambres d’occupation publics disponibles pour la ville tels que l’espace 15.325 m2 où vous pourrez effectuer diverses activités.

  • * Hall

De l’entrée principale, le public arrive à un hall spacieux qui mène à l’espace central du bâtiment, qui s’ouvrent sur un ensemble de puits de lumière circulaires.

C’est dans cet espace où ils communiquent la plupart des espaces publics dans le bâtiment: cafétéria, restaurant, boutique, vestiaire, bureaux d’information et d’inscription des délégués, etc.

Il a une superficie de 887 m2, un espace diaphane où les membres du Congrès ou des spectateurs. Pour l’événement simultané le public peut accéder à partir de différentes entrées.

  • Priemier et deuxième étages

Ici se trouvent des salles multifonctionnelles, une salle de spectacle et des salles de conférence pouvant accueillir jusqu’à 400 et 200 personnes. Ces installations, à leur tour offrent la possibilité d’être divisée en chambres pour 50 personnes.

Cette plante fournit également plusieurs salles d’exposition, hall d’accueil, un centre d’
D’affaires et un club de La Llotja.

  • * Foyer

Le « foyer » a été conçu comme un anneau autour de l’immeuble avec une largeur de 14 mètres, la création d’un espace sans colonnes plus de mille mètres carrés et conduisant à différentes entrées de la salle principale et la salle de 400 personnes.

C’est un espace unique qui complète les salles polyvalentes, adaptées à l’installation des stands de produits ou de services et de services cocktail et repas ainsi que d’un point de vue pour admirer le paysage.

  • Terrasse

Distribution terrasse

La couverture est un nouvel espace public, une place dans le niveau supérieur, qui est configuré comme un point de vue pour observer l’environnement Segre, un espace extérieur pour les clients de Club La Llotja avec vue sur la ville.

Les vignes couvrent une partie de la surface et laisser refroidir sur le toit du bâtiment en été et pergolas entrouverte qui permettent la ventilation des espaces situés sur ces établissements de niveau.

  • Bâtiment annexe

Ce bâtiment polyvalent abrite également les bureaux de l’expansion du marché agricole de Mercolleida. Dans une de ses façades ont été distribués tribunes pour voir les spectacles qui ont lieu dans l’espace public ouvert qui fait partie du théâtre municipal.

Structure

Les niveaux du sous-sol sont pris en charge par un réseau de piliers placés à une distance de 8 mètres dans les deux sens.

Les plaques de la deuxième, au troisième étage et une partie de couverture d’un méga grille se situant entre 16-24 mètres, la parole est de poutres préfabriquées précontraintes et le béton sont utilisés des parois verticales et des piliers.

Autour des consoles de construction en saillie pour transmettre les forces horizontales dans le mur en diagonale, les forces sont réduites angle. On obtient une composante verticale et horizontale. Le résultat est que la dalle auront toutes leurs composantes horizontales presque nulle, de sorte que le résultat de forces diagonales est un composant essentiellement verticale. Il s’agit d’une méthode efficace de réduction des forces.

Les surplombs très longues combiner ce principe avec les montants du mur

Pour l’intérieur utilise une structure en acier léger. Seulement dans le cas où la lumière est supérieure à 16 mètres sont utilisés fermes.

Matériaux

  • Théâtre

L’intérieur de la salle est sombre, presque noire, l’amélioration de l’éclairage de la scène et d’éviter d’éventuels reflets indésirables. Juste rester dans des fauteuils capitonnés de l’espace différentes nuances de rouge.

Le plancher est en bois et a un petit bureau situé sur un côté de la salle pour compléter la cuisine.

Un système électro-acoustique est utilisé pour augmenter la réverbération dans les événements musicaux.

  • Salle de conférence et centre d’affaires

La salle de conférence de 400 personnes capacité est limitée par les fermetures de verre et peut communiquer visuellement avec la salle multifonctionnelle.

Dans la façade vitrée Business Center permet la visibilité et de la lumière de pénétrer vers l’extérieur.

  • Terrasse végétalisée

Le toit est un jardin qui agit également comme un régulateur thermique, avec des collines couvertes de vignes, qui changent de couleur avec les saisons. La composition de couleurs dans le couvercle crée une belle vue de la région et les appartements de Lleida, ce qui donne la nouvelle identité de la région.

  • Refroidissement et chauffage

Il fait un usage actif de la masse thermique par l’intérieur, y compris les tuyaux en béton, à travers lequel circule de l’eau chaude ou froide. Ainsi, les planchers et les murs agissent comme des éléments almacenadotes de chaleur et de froid. Climat de Lleida ya beaucoup de différence entre le jour et la nuit, étant bien adapté à tirer parti de la possibilité de refroidissement nuit gratuite. La masse thermique est refroidi pendant la nuit au moyen d’un échangeur de chaleur à air extérieur. Cette offre gratuitement masse froide stockée dans la demande de refroidissement et moins pendant la journée.

Aussi la forme et l’orientation ainsi que la réalisation de la conception visait à protéger le bâtiment contre les assauts du soleil et donc de réduire les besoins en refroidissement.

L’extérieur du bâtiment est recouvert de pierre ocre.

L’énergie solaire thermique est mise à profit pour chauffer l’aide d’un champ de capteurs solaires thermiques de 1500 mètres carrés, placés sur le pont et assurer un approvisionnement de 70% de la demande d’énergie pour la climatisation.

Plans

Photos

En chantier

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !