Année de Construction
2001-2003
Surface Construite
11.100 m2
Emplacement
Graz, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Etant l’une des plus grandes villes en Autriche depuis l’époque médiévale, Graz a une richesse de l’architecture antique, qui est resté, même à travers les guerres. Le centre-ville est classé patrimoine mondial culturel depuis 1999. En 2003, Graz a été choisi par l’Union européenne comme la capitale culturelle de l’Europe. Le but de ce titre qui est décerné chaque année, consiste à promouvoir des projets susceptibles d’améliorer l’infrastructure culturelle d’une ville.

Bien qu’il ait été décidé de construire un musée d’art contemporain à Graz, pourquoi ils l’avaient fait en 1988 et 1998 des concours, ne s’est jamais concrétisé. En 2000 a eu lieu dans un troisième concours qui a élu la conception actuelle de Londres architectes Cook, Peter et Colin Fournier. Depuis lors, le Kunsthaus est devenu un point de repère architectural à Graz

Les concepteurs du projet ont créé une synthèse impressionnante qui unit son langage architectural innovant avec un milieu urbain et un vieux bâtiment historique. Le dialogue esthétique entre la nouvelle structure biomorphique du Kunsthaus et le Château Tour de l’Horloge Schloßberg est le nouveau fleuron de la ville et représente la transformation de la ville dans une nouvelle ère, mais sans oublier son passé. Le bâtiment contraste avec les maisons environnantes pignon de tuiles rouges, les caractéristiques de Graz

Sa forme inhabituelle est radicalement différente de lieux d’exposition conventionnels. La chenille géante ou artificiel, que ses créateurs appellent, la « Alien Friendly » est devenu un symbole de la technologie à forte intensité.

Le Kunsthaus a été conçu comme un espace pour des expositions temporaires d’art contemporain. Il ya un musée lui-même, car il n’a pas de patrimoine ou de faire de la recherche.

Situation

Il est situé sur la rive droite de la rivière Mur, sur la rue et Lenkai Südtiroler Platz, inséré dans le paysage urbain de la ville historique de Graz

Entouré de vieux bâtiments. Dans le lot voisin, est la maison d’Autriche, considéré comme un monument historique pour être le plus ancien bâtiment en fonte en Europe.

Concept

Le bâtiment lui-même fait l’objet d’affichage.

Il a une forme exotique, avec des restes de forme animale qui pourraient ressembler à une chenille jusqu’à mentir, ballon ou bulle. L’installation est similaire à un foie.

Le volume a un effet d’apesanteur pour être suspendu au rez-de-chaussée, avec un mur de verre qui révèle comment cela se poursuit à l’intérieur.

Dans la partie supérieure du profilé de recouvrement 16 buses d’accentuer et d’agir comme la construction de puits de lumière, captant la lumière du jour pour réaliser des intérieurs.

La peau extérieure qui définit la forme de la construction, est médiée pour modifier la couleur et l’aspect, ce qui permet au musée de devenir elle-même une installation vivante.

Espaces

Avec 23 mètres est divisé en quatre étages.

A l’intérieur existe cinq différents espaces d’exposition, des bureaux, une bibliothèque, une cafétéria, des salles de réunion et des lieux de rencontre et de repos. Le mouvement vertical est réalisé au moyen de rampes métalliques.

Les buses sont conçues pour fournir de la lumière naturelle dans les galeries du niveau supérieur. L’une des buses fonctionne également comme une sécurité contre le feu, de la fumée à la sortie. Un autre est un point de vue vers la Tour de l’Horloge, un monument important de la ville. Pendant la journée, lumière naturelle à travers les lucarnes, tandis que le soir, la lumière fluorescente circulaire à partir du même endroit.

Dans les étages supérieurs, un pont reliant la nouvelle structure avec l’ancienne Maison d’Autriche. Les deux bâtiments forment une unité institutionnelle. Le cavalier, est aussi un belvédère à 23 mètres au-dessus de la ville historique.

Entièrement équipé d’une ventilation et conditionnement d’air nécessaire à la conservation des œuvres d’art et l’environnement en même temps.

Façade

Le squelette du bâtiment se compose de 225 tonnes d’acier, sur lequel ont été placés sur les panneaux acryliques mil, moulés par ordinateur, jusqu’à 2 x 3 mètres, ce qui donne à l’édifice sa texture caractéristique.

La peau extérieure est une plate-forme de travail pour des projets artistiques, le dialogue entre les médias et le thème de l’espace. Il s’agit d’une trame urbaine sur la façade donnant sur le fleuve et le centre-ville, qui agit comme un outil pour des productions artistiques sur lesquelles peuvent se traduire par du texte et des images dans le cadre d’interventions d’art électronique.

Ci-dessous l’acrylique exterir peau, BIX Fachad est l’installation composée de 925 40W tubes fluorescents circulaires. Chaque anneau de lumière agit comme un pixel.

Chacun des pixels individuels du tableau est une lampe fluorescente traditionnelle avec 40W et d’un diamètre de 40 centimètres. La décision d’utiliser ce modèle industriel illustre la BIX conception asymétrique concept.

La « résolution » de la matrice est extrêmement faible. Il ya seulement 930 pixels (0,2% d’un téléviseur à écran standard), ainsi que noir et blanc. Malgré les fortes contraintes imposées par la résolution, permet cependant une grande partie de l’installation et est beaucoup plus économique que l’écran vidéo classique. (Avec le même budget aurait couvert une superficie de cent fois plus petit).

Sous la surface acrylique affiche un tableau de 930 anneaux de lumière qui couvre une superficie d’environ 20 mètres de haut et 40 de large. Régler individuellement la luminosité de chaque lampe, avec une fréquence de 18 images par seconde, chacun agissant comme un pixel.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !