KKL Luzern

Architecte
Ingénieur acoustique
Rusell Jonson
Année de Construction
1995-2000
Superficie des terres
35.000 m2
Surface Construite
22.000 m2
Coût
130.661.000 €
Emplacement
Lucerne, Suisse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le KKL, nommé d’après les initiales de son nom en allemand (Kultur und Kongresszentrum Luzern) ou Centre Culture et Congrès de Lucerne est un architecte français Jean Nouvel en Suisse. Il a été construit en un temps record de cinq ans, entre 1995 et 2000. Nouvel travail et américaines Russell Johnson en acoustique, le bâtiment a remplacé en 1933 par l’architecte suisse Armin Meili.

Lucerne, ville antique de longue tradition touristique, a toujours maintenu la même image architecturale, sans introduire de nouveaux bâtiments. Ses habitants ont eu le courage d’adopter une très novateur et différent par rapport à l’environnement qui serait inséré. L’originalité du projet est démontrée par la participation à la clientèle extraordinaire, c’est à dire les habitants de Lucerne, qui a collaboré avec l’architecte au cours des différentes phases de sa construction, par des référendums qui ont eu lieu de nombreuses à cet effet. En outre, le Nouvel eu le sentiment d’harmoniser la structure avec l’environnement existant plutôt que d’essayer de le dominer.

Avec le KKL, Lucerne a fourni une installation qui sert non seulement à la population locale, mais aussi d’attirer l’intérêt du monde entier. D’un point de vue programmation, il est un élément fondamental pour la construction d’une ville qui aspire à accueillir des concerts et des conférences internationales et une partie essentielle de la vie culturelle de Lucerne.

Cette structure ultra-moderne, représente une rupture nette avec la tradition. Le bâtiment se distingue surtout pour son toit massif. En quelques années, il a construit et mis en place un nouveau symbole de la ville, grâce à son architecture unique, en complément des sites existants, tels que le mont Pilate et le Pont de la Chapelle. Votre offre, du point de vue acoustique, est l’une des meilleures salles de concert au monde.

Les activités sont développées ici, couvrant les domaines de la culture, de conventions et de la gastronomie. Il ya aussi une grande variété d’événements possibles dans chacun de ces domaines. La volonté de promouvoir la ville en tant qu’organisateur de villégiature et de conférence a également permis au Festival de musique de Lucerne, trouver un nouveau foyer.

Il est également attrayant pour les touristes comme la marche, ce qui ne participeraient pas aux activités dans le bâtiment, pour son emplacement de choix et la forme distinctive. Le KKL a ouvert en 1998 avec le début du Festival de Lucerne. Son ouverture définitive était en Mars 2000, alors que le Musée d’Art commencé à fonctionner en Juin.

Le plan initial, ce qui a permis Nouvel gagner la compétition en 1990, le Centre devrait se développer à la surface du lac lui-même. Cependant, au moment où le travail avait été renvoyée à l’architecte vu condition imposée lac laisser inchangé.

Situation

La zone est située entre le lac des Quatre-Cantons Vierwaldstättersee et la vieille ville, à quelques mètres du Pont de la Chapelle. À l’autre extrémité du lac, vous pouvez voir les hôtels les plus luxueux du siècle. La station, conçu par l’architecte Santiago Calatrava, est un voisin direct du KKL. Juste derrière le bâtiment se trouve dans le bureau de poste. Le site est un rectangle. Entre le lac et le KKL est la Plaza Europa (Europaplatz), avec la célèbre fontaine Wagenbach.

Le bâtiment est situé sur le lac, avec vue sur la ville du XVIIe siècle. Cependant, si on la regarde depuis la rive opposée, le travail moderne se mêle à l’horizon, en respectant la structure traditionnelle de la ville, avec les montagnes en toile de fond. Le grand débord de toit, les trois sections qui subdivise le bâtiment et marche sous fermées à la circulation ne peut être vu de près.

Une expérience visuelle à l’intérieur du bâtiment contribuent de plusieurs ouvertures de différentes sortes. La terrasse sur le toit au-dessous de la structure environnante et offre une vue panoramique sur le paysage. Aventanamientos diversité, offre une plus contrôlées, capturant certains moments et les images de la vie dans la ville, à l’usage des visiteurs.

Concept

Le Centre Culture et Congrès de Lucerne est composé de trois parties: une salle de concert, salles de conférence, un auditorium et un musée d’art contemporain.

L’idée était de jouer avec un auvent et horizontale unissant les différents espaces qui sont alignés ci-dessous. Ce niveau est au-dessus de l’altitude du lac couvrait une vaste zone urbaine avec une pièce d’eau. La métaphore se réfère à trois grands navires amarrés dans le lac sous le grand pont.

La construction a été un défi en raison de l’excédent qui atteint 45 mètres sur la diagonale, avec une hauteur de 21 mètres. C’est l’élément le plus unique architectural du bâtiment, à «flotter» lumineuse et élégante entre terre et ciel et qui donne à la région une atmosphère paisible.

La couverture a été conçue pour s’harmoniser avec le centre de l’extension horizontale du lac, invitant les visiteurs à passer quelques temps à l’extérieur.

Face à l’impossibilité de construire une croix dans l’eau, Nouvel a décidé d’introduire le lac dans le bâtiment, la création de deux canaux peu profonds qui se développent au sein du complexe. L’eau est canalisée dans les trois parties du bâtiment sur le même plan que la Plaza Europa.

Espaces

Le KKL se compose de trois parties et l’espace de service. La salle de concert et un restaurant Seebar sont situés sur le côté est tandis que la salle polyvalente (Lucerna Hall) se trouve au milieu du bâtiment. L’Auditorium Centre de Convention et les salles de conférence sont situées sur le côté à côté de la gare. Ici, vous trouverez également le Bistro, le Musée d’Art de Lucerne et les bureaux administratifs. Les services sont situés face arrière, près de la Poste, et relié à tous les domaines de la construction. Les trois parties sont alignés sous le couvert de 113 x 107 mètres.

Les maisons initiatives de renforcement des mondes fermés traditionnellement considérés en soi et ne communiquent pas les uns avec les autres. La salle de concert dans le style «boîte», le centre de congrès et le musée sont, en fait, des espaces autonomes, mais toute la structure donne des indices sur ce qui se passe à l’intérieur, ce qui contraste matériaux caractérisés par leurs divers degrés de transparence et d’opacité.

Salle de concert

La salle de concert a été créé principalement pour les concerts de musique classique. Il a une capacité de 1840 spectateurs dans ses cinq étages (stands et balcons en quatre niveaux). L’espace propose une basse car il est couvert en bois. Populairement, est appelé chambre de Blanche en raison de la couleur de vos murs.

Répond aux plus hautes exigences acoustiques: la verrière au-dessus de la scène, les portes de la chambre réverbérante, plâtre et matériaux divers ont été choisis jouent un rôle important. Russell Johnson a mené au-delà des soins habituels avec des couloirs qui isolent du son tous les sons, et un système de circulation d’air qui fonctionne bien en dessous du niveau d’audition pour obtenir le silence absolue requise dans la salle.

Le toit-terrasse de la chambre donne aux visiteurs une vue panoramique à 250 ° sur la ville, le lac et les montagnes. C’est un lieu de rencontre populaire pendant les pauses intermédiaires concerts, principalement dans les mois d’été.

Lucerna Hall

Dans le milieu du bâtiment est la salle des Quatre-Cantons, une salle polyvalente pour sa polyvalence, permet à tous les types d’événements. Cet espace peut être transformé en de nombreuses façons grâce à ses panneaux variables de taille de partition mobiles, le plancher et les murs élégant continu gris. Les spectacles sont donnés ici peuvent être de divers types, comme le blues, pop ou rock, et des conventions, de la danse, des défilés et des fêtes. En fonction de la taille choisie, les maisons d’espace de 220 à 1800 personnes, le tout sous un même toit gigantesque, à la fois comme un unifiées activités indépendantes.

Centre de Convention et Musée d’Art de Lucerne

Le Convention Center et le Musée font partie de l’immeuble qui est toujours ouvert au public.

À partir de l’extérieur, cette section ressemble à une cage d’oiseau comme il est entouré par une bande de barres métalliques horizontales, qui produit différents effets visuels créés à partir de grilles métalliques, caractérisé par des degrés variables de transparence. Lorsque les fonctions deviennent des espaces plus privés, la densité des barres face à l’augmentation des fenêtres. L’effet se produit à l’intérieur (rideaux lumineux de filtre et une vue partiellement obstruée), et à l’étranger, que les passants peuvent apercevoir les mouvements des visiteurs et du monde de la culture qui est logé à l’intérieur.

La salle principale du Centre est le premier étage de l’auditorium d’une capacité de 270 personnes. « Bistro », l’un des restaurants du KKL, c’est au niveau de l’entrée principale.
Le Musée d’art de Lucerne est situé au quatrième étage. Il se compose de plusieurs salles d’exposition et d’une terrasse.

L’abstraction du musée attaché à l’art rôle de l’architecture. L’art moderne, les différents aspects de la collection permanente, et le travail des artistes locaux sont affichées ici en alternance des expositions.

Structure

En choisissant la forme de l’avant-toit grande influence des considérations économiques et structurelles. Un cadre de poutres en acier plaques sont incluses pour renforcer l’angle de pente importante dans le Nord-Est. Avec une hauteur maximale de 3,7 mètres de largeur, ce qui diminue presque à zéro au bord du toit, il a été possible de réaliser une poutre de 45 mètres.

Un défi majeur est de savoir comment continuer à l’intersection de trois faisceaux de 2,5 mètres. Les ingénieurs ont utilisé concept innovant pour la liaison avec les poutres principales en diagonale pour permettre une distribution continue de fléchir le long de la structure, sans interruption par des joints. Les diagonales sont agencés pour faire des trous dans les grandes poutres principales. Fixe avec cravate soudure HSFG l’aide de boulons.

Comme le vent est le plus important appel d’offres de fret sur le toit, son comportement a été étudié en soufflerie à l’aide d’un modèle échelle 1:200. Différentes parties de la structure ont été testés dans un laboratoire de tempêtes, tremblements de terre, incendies, l’épuisement et la dégradation. La performance à long terme de la toiture est assurée par un vaste programme d’inspection et d’entretien. Pour accéder à l’intérieur de plaques de toiture ont été spécialement conçus amovible.

Pour assembler la structure, ce qui nécessite expert dans la construction de ponts. Les poutres principales ont été préparés en atelier pour l’installation de poutres plus petites. Grands trous diagonaux sont clairement visibles. Une partie du toit d’un poids de 200 tonnes, a été monté sur le sol et est passé de 21 mètres dans la position des vérins hydrauliques. L’intrigue de poutres, supports transversales et diagonales comme un levier libre sur le lac. Les poutres ont été levées par les grues. Une grande précision est requise dans le positionnement de charges lourdes. Pour le toit au-dessus du hall d’entrée, avec le porte à faux de 45 mètres, la structure a été montée sur une plate-forme sur le toit du bâtiment.

Matériaux

Le centre culturel est une combinaison unique de la technologie moderne et des matériaux sophistiqués avec concept architectural fort. La structure de construction est en béton armé. Toutefois, l’élément clé de l’ensemble, le toit est en acier. En bas, la surface du tablier est composé d’éléments en aluminium 2000 concernent le paysage et lac. Les façades sont réalisées en métal et en verre.

La salle de concert est vêtu d’érable, pour des raisons acoustiques. Les murs sont en plâtre blanc, d’où vient son nom que cet espace est connu. L’auvent bleu au-dessus de la scène et font allusion à une sombre nuit étoilée. La même chose se répète dans la couleur bleue de la matière qui recouvre les sièges. Pour répondre aux exigences acoustiques ont été utilisés plus de 1500 mètres carrés de différents types de bois comme le sapin de Douglas, merisier, le hêtre et l’érable en plaques TOPAKUSTIK. Tous les murs à l’étage sont équipés avec les mêmes plaques, répondant aux demandes de l’architecte et a également permis d’obtenir l’esthétique souhaitée.

Dans la salle des Quatre-Cantons, planchers en bois des murs bleus et gris. Ces caractéristiques permettent la flexibilité de l’espace délimité par les panneaux mobiles.

Les salles du musée ont gris foncé sol en béton poli, murs blancs et un éclairage zénithal, créer des espaces de grande abstraction.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !