Kaohsiung Stadium
Architecte
Année de Construction
2007-2009
Superficie des terres
189.012 m2
Surface Construite
25.553,46 m2
Emplacement
Kaohsiung, Taiwan
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Grâce à sa conception ouverte du stade de Kaohsiung, également connu sous le Stade Monde de jeu principal, marquant non seulement un progrès dans les techniques de construction, mais à la différence des stades classiques traditionnellement fermés.

Il a été inauguré en Juillet 2009 pour les Jeux mondiaux qui s’est tenue à Taiwan, à un coût de 150 millions de dollars, une superficie de 25.553 mètres carrés et conçu par Toyo Ito compte tenu des exigences de qualifier de «bâtiment vert»

Situation

Le stade est nommé d’après Kaohsiung, la ville portuaire où il a grandi, dans le sud de Taiwan, à 400 kilomètres au sud de Taipei, la capitale.

Situé à l’intersection de la route et Jyunsiao Jhonghai Road, dans le district Zuoying et les visiteurs peuvent arriver et décoller à StadiumWorld la station de MRT.

Concept

Il s’agit d’un cercle ouvert avec un point d’interrogation qui est souvent comparé au symbole du dragon remuant la queue, animal très présent dans la culture asiatique.

Les panneaux solaires au toit un aspect écailleux semblable à la peau de serpent métallique. Les résidents locaux ont déjà commencé à l’appeler des noms tels que « serpent de verre » ou « queue de dragon. »

Feng shui

N’est pas un hasard, l’eau et le vent jouent un rôle important dans la conception du toit du stade. Feng Shui signifie littéralement vent et l’eau est un système traditionnel chinois de l’esthétique qui dicte la conception et le placement des objets est préférable d’exploiter les flux d’énergie positive universelle.

Suite à ces dictées et aidé par le Bureau météorologique centrale, qui détermine la direction du vent c’est l’été et la simulation par ordinateur a montré les concepteurs du stade, comme la structure de maximiser l’effet de refroidissement naturel par le vent. Par conséquent, les côtés et le toit du stade ne sont pas fermés dans un cercle, mais de créer un tunnel à travers lequel passe l’air pour refroidir le public pendant l’été chaud.

Description

Les visiteurs viennent dans une grande avenue qui devient alors carrée et étroite, la localisation restaurants dans cet espace et la billetterie.

Planification

La planification de la piste est orientée nord-sud, avec une légère torsion de 15 ° au nord-ouest-sud-est à l’intérieur de la spirale en forme de C ayant le stade. Une telle conception permet aux téléspectateurs d’observer le domaine protégé des vents du sud-ouest durant l’été ou l’hiver du Nord-Ouest. Il a également été conçu dans cette position en tenant compte de l’orientation de la lumière du soleil et fournissant ainsi un environnement sportif plus à l’aise.

Panneaux solaires

Avec des milliers de panneaux solaires qui recouvrent sa demi en forme de spirale structure, qui ressemble à un dragon ou serpent, est la première étape qui est pleinement opérationnel avec cette énergie alors que la plus grande installation photovoltaïque de Taïwan à ce jour.

Les constructeurs ont dû créer de nouveaux matériaux pour la construction et fixer les panneaux solaires pour qui servent à protéger les spectateurs, parce que non seulement fournir de l’énergie, mais sont directement le toit du stade. Ces nouveaux matériaux de couverture combinée avec des panneaux solaires ont été étudiés par ordinateur pour déterminer l’impact que les séismes et les typhons pourraient avoir sur eux. Les modèles informatiques ont également contribué à déterminer l’orientation correcte de la toiture pour protéger le spectateur du soleil tropical de Kaohsiung.

Espaces

La station occupe 19 acres (189 012 m²), avec une superficie de 25.553 m², qui combinée à la surface gamme complète 46937,10 m². À côté du stade principal, l’espace environnant public, mis en valeur par un parc de palmiers et de plantes tropicales, l’intégration de pistes cyclables, végétation luxuriante de l’étang et toute la zone verte, offre aux visiteurs un. Cadre naturel et verdoyant

Stade principal

Il a trois étages et deux escaliers du sous-sol. Sa capacité est de 55.000 spectateurs, 28.080 places sur les gradins supérieurs et 26.920 dans le fond. Tant dans l’un que dans l’autre il ya un coin salon temporaire, qui peut être retiré ou mis au besoin, 7.000 places dans les tribunes de haut en 7650 et ci-dessous. La piste d’athlétisme est de 400 mètres carrés.

Fontaine

Face à l’entrée se trouve une fontaine construite en forme de croissant, que les vents traversent sur leur chemin vers le stade.

Espace de loisirs

C’est dans le fond de la scène et se compose d’espaces verts et d’étangs avec des plantes tropicales et de palmiers. D’un côté de cette zone a construit une voie rapide pour les urgences qui peuvent survenir.

Structure

Un socle en béton sert de support à un des tubes structuraux complexes formés par des poutres d’acier en spirale et près de 9000 en maintenant les panneaux solaires.

La plate-forme supérieure est supportée par une structure en béton armé dans un anneau sur les gradins ont été supprimés.

Dans certains domaines tels que l’entrée, les services publics, les bureaux de presse ou des accès escalier colonnes sont incurvées structure en béton autour du stade avec les formes capricieuses qui accompagnent leur conception.

Les téléspectateurs peuvent voir la structure en spirale des tubes en acier à travers le toit en verre renforcé qui couvre quelques-uns des mêmes zones.

Matériaux

Toutes les matières premières utilisées dans le stade principal sont 100% recyclables et la fabrication taïwanaise.

Deux écrans Jumbotron sont placés de chaque côté de la piste accompagné d’un système de son surround qui permet de suivre les événements de tous les niveaux.

Couverture solaire

Le stade a 8.844 panneaux solaires sur le m2 14.000 de sa surface. Cette couverture peut fournir de l’électricité à 1.14GWh chaque année, réduisant la production annuelle de 660 tonnes de dioxyde de carbone et connecté à la matrice de l’énergie pourrait alimenter jusqu’à 80% de la zone environnante lorsqu’il n’est pas en fonctionnement. Le stade a une moyenne de 3.300 lux éclairage.

A puces de capteurs sur le toit de garder trace de la consommation et de la distribution de l’électricité et envoyer des informations à une petite centrale électrique à l’intérieur du stade.
D’autres capteurs sont suivi ferme solaire détecter les panneaux cassés ou endommagés.

Collecte de l’eau de pluie

Le toit recueille également l’eau de pluie pour une utilisation à l’intérieur du stade. Un système de canalisations transportant de l’eau de réservoirs de stockage souterrains, où il est stérilisé, puis de nouveau être utilisé pour l’herbe ou la police.

Vidéo

Plans

Photos

En chantier

Oeuvre achevée

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !