Jardin botanique de Barcelone

Architecte paysagiste
Bet Figueras
Année de Construction
1991-1999
Superficie des terres
14 hectares
Emplacement
Jardins de Montjuic, Barcelone, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1988, la ville de Barcelone a invité la concurrence internationale pour un nouveau projet pour les jardins botaniques de la ville. Le concours a été remporté par une équipe interdisciplinaire d’architectes Carles Ferrater et Josep Lluís Canosa, les Figueras architecte paysagiste Bet, le Artur Bossy horticulteur et biologiste Joan Pedrola.

La nécessité d’un accès à de nouveaux équipements pour accueillir les Jeux olympiques de Barcelone en 1992 affecté le jardin existant au sérieux, les circonstances favorables à la proposition de construire un nouveau jardin botanique de la ville tout en acogiese un bâtiment pour l’Institut de Botanique et de ses collections et de devenir un centre de référence pour la conservation de la flore méditerranéenne.
Les travaux ont commencé en 1991 avec la collaboration de la ville de Barcelone et ancien ICONA et une subvention de l’Union européenne. Il a été inauguré le Avril 18 juillet 1999.

Histoire

Le premier jardin botanique de Barcelone remonte à la fin du XVI et était situé dans la Plaza Real. Vers la fin de San Joan Despi XVII crée d’autres fins scientifiques, mais la référence la plus immédiate est créé par le Dr Pius Font i Quer en 1930 dans les carrières de Montjuïc Foixarda et à côté de laquelle est construite en à nouveau.

Cette partie de la montagne a été relancé avec la nouvelle botanique. Dans ses motifs, comme dans beaucoup d’autres de Montjuïc, était assis un baraques des bidonvilles de grandes connus sous le nom Can Valero et plus tard un site d’enfouissement des déchets municipaux.

Situation

Situé dans les jardins de Montjuïc, dans la partie nord, entre le château et le Stade olympique Lluís Companys, sur un terrain avec des pentes abruptes, à 140 mètres minimum et 100 maximum.
Sa forme ressemble à un grand amphithéâtre orienté sud-ouest avec vue sur la rivière Llobregat delta, l’Anneau olympique et une partie de la zone métropolitaine de Barcelone. Comme toile de fond les montagnes du Garraf et scies Collserola et Marina.

  • Terre

Comme une étude géotechnique, environ 50% de la superficie du Jardin botanique appartenait à un dépôt d’enfouissement jusqu’à 20 mètres de profondeur à certains endroits, l’autre 50% est le plus souvent un terrain rocheux avec des pentes jusqu’à 30 pour cent.

Concept

Le Jardin botanique est une conception nouvelle infrastructure intelligente et de l’architecture s’inspire de la géométrie fractale, qui permet au projet de se développer d’une manière très souple et créative, en gardant en ligne dans son ensemble pour établir une forte tension avec la végétation de plus en plus et de la richesse dans la perception de l’échelle.

Les caractéristiques de conception sont au-delà de la planche à dessin et d’intégrer des critères écologiques, comme la phytosociologie et de la convergence de l’évolution morphologique. Le paysage est plus comme un jardin botanique d’un classique.

Point de vue architectural

Pour construire l’équipe architecturale a porté sur deux éléments clés:

  • Premier

Elle est liée à la structure de la végétation, car ils projetaient des plantations à la suite d’une organisation géographique, de sorte que les plantes seront regroupés selon les cinq régions méditerranéennes existantes dans le monde, et dans ces domaines, regroupés par affinités écologiques, est à-dire représentant des paysages naturels.

  • Deuxième

Il était nécessaire pour permettre au projet de fournir les mêmes espaces topographie de montagne et les plantations pour la conception du réseau routier, profitant du relief naturel et d’éviter ainsi les travaux de terrassement importants.

À la suite de ces deux prémisses, nous avons choisi d’adapter un champ triangulaire, qui reposent sur le fond topographique de la montagne et à son tour de définir les 71 places nécessaires pour représenter les principales familles de plantes des régions du monde au climat méditerranéen .

La stratégie spatiale utilisée pour structurer les collections du jardin est un réseau de techniques de triangulation topographies inspirés. Le maillage irrégulier triangulaire devient la base d’un système hiérarchique qui détermine la taille des parcelles à planter. Ce système permet une planification très souple et créative tandis que les espaces formellement différentes forment un ensemble où les dessins sont répétées tant dans les petites et à grande échelle.

Espaces

Jardins

La vue aénienne montre son design basé sur les formes de la géometrie fractale

Fractal plan de triangulation géométrie est réinterprété dans une plus petite échelle, en zigzag, la conception des facettes de la trajectoire du système sur le trottoir, qui est divisé en petites formes trapézoïdales, et dans le cassé ” “volumes du bâtiment d’entrée.

Le fort contraste et la tension dynamique est réglée sur toute la surface du jardin, entre formalisme et de l’importance des routes et les murs et le évolution «naturelle» des plantations sauvages, et apparemment anarchique. Si vous vous promenez le long des sentiers vous avez le sentiment de recevoir le paysage dans quatre différentes échelles de perception:

  • Un niveau de la ville, il offre une vue dégagée sur les toits de Barcelone.
  • A l’échelle du projet, caractérisé par des vues générales des endroits stratégiques jardin.
  • Une échelle d’imagination quand on regarde l’esprit différent phytoepisodes et a déménagé en Australie ou en Afrique du Sud paysages, de trouver des espèces de ces régions éloignées du monde avec un climat méditerranéen.
  • Une échelle intime, lorsque le lieu peut se détacher du monde extérieur et se perdre dans la contemplation d’une fleur ou transportés par la perception d’une odeur.

Institut botanique

Pour ce bâtiment, il ya un endroit dédié au paysage et la végétation où la nature est le protagoniste, Carlos Ferrater a conçu une structure simple et complexe géométrie linéaire et de la distribution, tandis que la langue Méditerranée et constructive sensibles zones de montagne.

Il est situé sur le point culminant du Jardin botanique, dans la zone nord-ouest et a été pensé
Fuite comme une tige dans un trajet horizontal vers la face en pente. Ses 3.300 mètres carrés de surface répartis sur trois niveaux.

  • Le premier niveau

Il abrite sous-sol et les types de plantes spéciales qui préfèrent une température constante et de faible luminosité.

  • Le deuxième niveau

Accessible au public visitant le jardin accueille les services publics, le bar-restaurant, auditorium, salle d’exposition et le Cabinet d’Histoire Naturelle. Une rangée de grandes fenêtres, couper le volume recouvert de bois sombre, encadré jardin botanique, la ville, sa mer.

Presque comme en regardant dans le paysage, presque extrudé, cette partie de l’édifice se déplace par rapport au corps de béton, faisant saillie en avant déplacé conception d’un profil, mais toujours simple, minimaliste.

  • Le troisième niveau

Sur la pente du terrain, a une entrée séparée à l’arrière du bâtiment. Elle conduit à la bibliothèque ouverte au public, les laboratoires de recherche, dans la salle où les outils pour la prise en charge et la gestion du jardin, de la gestion et de l’administration.

Routes et pistes

Le réseau de sentiers offre aux visiteurs un choix d’itinéraires, chacune d’intérêt botanique différente. Selon Ferrater est un «labyrinthe sans centre», qui fonctionne de manière similaire à un terrain de golf plusieurs tours permettant simultanément.

Le résultat de l’emplacement de ces routes a été subordonné aux irrégularités de la topographie du site, une grille rationnelle, qui d’une manière similaire à L’Eixample Cerdà, plan d’urbanisme qui a permis l’expansion de Barcelone, permet une grande flexibilité et permet la continuité du projet dans son ensemble.

  • Réseau de sentiers

“J’ai été horrifié par le spectacle de la perspective d’un long chemin jusqu’à la colline», déclare Beth Figueras. Au lieu chemins en zigzag ont été effectuées en fonction du réseau de triangulation. Les séquences ont été recherchées surprise et des perceptions différentes de l’échelle, tantôt marchant dans le jardin, parfois entre les plantes.

Le projet de loi établit deux hiérarchies de routes principales, l’une largeur de plus de 3 mètres et secondaires allant de 1,6 à 2,6 mètres. Des pistes varie entre 4-6 pour cent et 8 pour cent de temps en temps dans le central et un pour cent 11,8 dans le secondaire. Dans les points de rencontre des routes principales et secondaires sont créées des zones plates utilisées comme lieux de repos, les nœuds de distribution, points de vue, en expliquant plantes lieux dans la région et des liens vers de l’information.

Matériaux

Deux matériaux de base avec une finition en acier non traité, aux intempéries et béton coulé sur place, ont été choisis pour le travail acharné, les infrastructures et les bâtiments large chemin qui fournissent identité et de continuité dans le jardin.

Acier corten, bois réutilisé et béton sont les matériaux les plus utilisés

La tournée est organisée à travers les routes et les places de ciment dont les murs, en terre armée et dans certains cas pris en charge par des plaques d’acier Corten, matériau qui ne nécessite aucun entretien et dont la couleur rappelle celle de la terre labourée. Acier Corten est répété dans les portes et sur les façades de l’Institut de Botanique. Parce que le sol géotechnique constaté que les propriétés rencontré des profondeurs très variables et n’était donc pas en mesure d’accomplir un fort besoin de fondation des murs, optant finalement pour les murs en terre armée fondations ne doivent pas avoir la stabilité nécessaire structurelle et offre une flexibilité suffisante pour absorber les déformations qui peuvent survenir dans ces sols non consolidés.

Système triangulaire de joints de dilatation

Les routes en béton qui traversent le botaniste ya 22 cm d’épaisseur avec une expansion triangulaire conjointe de 25mm. Le renforcement dans le béton utilisé sur les sentiers utilisés seulement dans le domaine de l’ancien site d’enfouissement, où il y avait un risque de mouvements de terrain. Sur les routes principales du manteau est en béton lisse, tandis que dans le secondaire, plus remarquable, a fait un grattage fine pour améliorer l’adhérence.

Pour les couvertures de bois recyclé a été utilisé, en essayant de respecter le processus autant que possible les offres proposées par la montagne avec des critères de durabilité et commander.

Le système d’irrigation est faite à partir d’une centaine de lances activées à partir d’un ordinateur, en évitant les fils et placé dans les grilles de guidage, tels que les réseaux de drainage.

Vidéo

Plans

Photos

Tired of taking part in
competitions and never
knowing why you didn’t win?

Join the WikiArquitectura
Student Awards for FREE

and get direct feedback
from the jury!

Join now!