Ingénieur en structure
Afaconsult
Conçu en
2006-2008
Année de Construction
2008-2010
Étages
5
Emplacement
Porto, Portugal
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ce projet est le résultat du concours organisé par la compagnie de télécommunications Vodafone pour le siège portugaise dans la ville de Porto.

Situation

Le projet est situé au nord-ouest de la ville de Porto, au Portugal, sur l’Avenida da Boavista à la hauteur de la R. Correia de Sá.

Concept

Le concept du projet provient directement du slogan de l’entreprise « , Vodafone Life, Life in Motion».

L’ensemble du bâtiment est destiné à être vrai pour ce mot d’ordre, à partir de l’extérieur vers l’intérieur par l’effet de l’espace et leurs relations.

De l’extérieur, les sauts de conception dynamique de visa à travers leurs lignes et de plans inclinés sous des angles différents pour générer ce sentiment de mouvement et de dynamisme qui caractérise le bâtiment.

A l’intérieur, cependant, le projet reste fidèle à son image à l’étranger, la création de grands espaces ouverts qui peuvent être facilement divisées et re-divisées, en assignant des usages différents à chaque fois que nécessaire. Ici, vous pouvez également trouver des avions mur de plusieurs qui brisent la continuité de copier les géométries et exposées sur la façade extérieure.

Eclairage

Suivant le concept de dynamisme, la fluidité et le mouvement, l’éclairage n’a pas été soulevée comme un point de lumière ponctuelles mais comme des barres solides sur le toit.

Dans les espaces publics ces fentes et suivent un géométries brisées angulaires de continuer à venir à la géométrie des lignes de la façade.

Dans les zones de bureaux a cependant l’avantage des séparations entre dalles de faux plafond modulaire de générer des bandes lumineuses rectilignes qui contribuent à son tour moduler pratiquement continu l’espace physique dans lequel effectuer diverses tâches ménagères.

Espaces

Le bâtiment dispose d’un total de 8 étages, 3 et 5 sur le niveau de la rue souterraine.

Caves souterraines -2 et -3 correspondent à la voiture tandis que le niveau -1 est réservé pour des domaines techniques, les équipements, les pratiques et les salles à manger.

Le niveau de la rue, nous trouvons un premier étage consacré aux activités publiques, telles que quelques articles de marque maison, une cafétéria ou salle de spectacle qui sert les deux présentations internes de l’entreprise à des événements publics ou des nouvelles .

Les quatre autres étages sont réservés pour une utilisation bureautique, ou même pas de distribution fixe sur les services et deux escaliers.

Le bâtiment dispose d’un jardin arrière accessible à la fois de la terre et du premier sous-sol. Voici avions blancs mêlés au départ de la construction avec des avions de l’herbe verte. Là aussi se trouvent une série de lucarnes qui servent presque comme une sculpture et de fournir un certain niveau de l’éclairage naturel dans les étages souterrains.

Structure

La structure est sans aucun doute l’épine dorsale de l’ensemble du projet, car il est la structure qui façonne les façades et génère donc l’image caractéristique du projet.

Les façades de la fonction du périmètre de béton comme élément structurel, comme s’il s’agissait d’une coquille d’œuf, permettant aux appuis intérieurs peuvent être minimisés comme deux escaliers et les trois piliers centraux.

Matériaux

La scie à béton fini est l’élément principal du projet. C’est grâce à des caractéristiques plastiques du béton que le projet peut prendre des formes complexes, il faut, pour que les architectes ont décidé d’être fidèle à la logique du projet et de maintenir les principales matières en vue.

Les panneaux de verre constituent l’extrémité avant des pièces uniques qui ont dû être apportées à mesurer en raison de leurs géométries non standard. Il ya des morceaux de verre vous la même chose de l’autre côté de la façade.

L’intérieur des deux étages d’espaces publics tels que les escaliers ont été réalisées avec un ciment poli blanc sans prises de courant, créant un sentiment de continuité entre les plans horizontaux et verticaux. Les étages de bureaux sont finis avec tapis bleu.

Plans

Photos Nelson Garrido

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !