Immeuble Torca

Année de Construction
1995
Emplacement
Barcelone, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le bâtiment Torca a été construit en 1995 pour les études Ponsirenas – Puig i Associats basée à Barcelone.

Situation

Le site est situé en un point central de la ville, à l’intersection de Jean d’Autriche et Ferrer Bassa, à Barcelone, occupant un pâté de maisons.

Un chemin important de la région est le B-500.

Concept

Volumétrique élevé en L, se compose de deux ailes, l’une face à l’est et une au sud, reliés par une tour dans le coin. Le bâtiment repose sur un socle au rez de chaussée qui occupe l’ensemble du site et de la relation avec le sol.

La combinaison des formes et des volumes donnent un caractère unique à ce projet.

Espaces

Le programme de construction comprend 40 maisons, des magasins et un parking.

Les magasins sont situés dans le socle en pierre qui soutient l’édifice.

Le parking est dans un sous-sol.

La base commerciale avec les deux ailes du bâtiment, formant une série de rues piétonnes intérieures.

Le schéma fonctionnel est simple. L’accès privé des deux ailes est effectuée à travers la tour de communications. Il ya la circulation verticale. Le flux horizontal de chaque aile est fixée sur le côté intérieur de celle-ci, étant toutes les maisons avec vue sur la rue extérieure.

Toutes les chambres des maisons sont orientées vers l’avant du bâtiment. Toutefois, les circulations communes a profité pour aérer et éclairer certains services.

Matériaux

La composition horizontale du bâtiment peut jouer avec les bandes entrecoupées couché, garde-corps en PVC et panneaux en aluminium, surmonté à sa base par le socle en pierre avec joints horizontaux mis en évidence qui entoure le bâtiment au niveau de la forge Le premier étage abrite.

La base contient des ouvertures commerciales effectuées le long des lignes de joints horizontaux de la pierre artificielle.

Le noyau vertical de communication est construit avec les mêmes matériaux, mais formant une composition verticale.

A l’intérieur, chaque espace exprime sa fonctionnalité avec les matériaux utilisés.

Plans

Photos