Conçu en
2001
Année de Construction
2004-2005
Surface Construite
6.054 m2
Emplacement
Santa Maria de Benquerencia, Tolède, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.
Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

L’Appel installations Center II Centre de Tolède, Edificio Telefónica Móviles, Pich-Aguilera Arquitectos (Felipe Pich-Aguilera et Teresa Batlle) a été décerné à l’unanimité du jury à l’architecture durable Prix Nova Civitas Forum 2006 pour être un bâtiment initialement axée sur la projection d’un point de vue large de la durabilité comprenant un volet sociologique impliqués dans l’espace de travail, l’utilisation intelligente des matériaux dans le processus de conception et l’utilisation ultérieure de la dernière technologie et des référents bioclimatiques.
Ce projet est né d’un concours public pour l’administration de Castilla-La Mancha.

Il ya eu un édifice unique en son genre, en utilisant des technologies communes, contrastant économique et solvants, sans tambour ni trompette inutile structurelle, ce qui est très à la mode ces derniers temps.
Le calcul a été fait avec un outil très commun et paramètres analytiques de routine.
Est mis à l’échelle, sans avoir recours à des méthodes et des applications complexes d’analyse structurelle comme cela arrive souvent dans les projets en fanfare structure naturelle.

Situation

Le bâtiment a été érigé dans la ville de Santa Maria de Benquerencia, dans la province de Tolède, en Espagne, au nom du ministère de la Science et de la Technologie de la Castilla-La Mancha

Description

Le bâtiment a été conçu afin que vous puissiez tirer le meilleur parti des conditions énergétiques de l’environnement, le rayonnement solaire en hiver et de flux d’air de refroidissement requis pour toute l’année.

Le centre du bâtiment est un grand espace ouvert, couvert par un système de canaux que tout le climat comme une atmosphère, ne couvre pas dire. Les passerelles de 5 mètres de large et 17 mètres de long traverse tout l’espace et s’appuyer sur des noyaux contenant des services et des communications, essaie de donner de l’espace à tous la plasticité du volume central et la flexibilité.

Concept

Le programme permet basique solution structurelle et énergique qui aide à définir l’espace architectural, influencer formellement le concept de «résistance espace», la définition d’un exemple de l’architecture générée par la structure, la formation d’une «boîte contenant » grande où éléments manufacturés assemblés par l’industrie.

Espaces fonctionnels

Le bâtiment se compose de trois zones principales, qui ont un rendement différent bioclimatique et remarquable.

Ces domaines sont les suivants:

  • 1 – Façade vitrée au sud

Cette zone abrite les opérateurs aires de repos.

Il fonctionne comme une grande serre qui prend en charge le confort en hiver à d’autres espaces. Cette zone est divisée en une chambre triple avec accès direct à chacune des plates-formes de travail

En raison de son emplacement et de votre conception, la façade sud est une zone qui peut apporter une contribution d’énergie significatives.

Il est conçu de sorte que vous pouvez faire chauffer contributions en hiver ou lorsque les conditions internes sont en dessous du minimum de confort. Dans ces conditions, le système de façade vitrée est conçu de telle sorte que la chaleur peut être transportée sur les chantiers situés dans le nord, le long d’une ventilation forcée de deux tuyaux placés dans l’oreillette supérieure.

Il ya donc un équilibre dans les conditions thermiques du sud et du nord. L’air de retour du nord au côté sud du verre est également faite par les tubes.

En été, la fonction de ce rideau de cristal est d’évacuer la chaleur du toit.

  • 2 – Un grand espace ou atrium central

Cet espace abrite les opérateurs de services.

La performance énergétique de l’atrium central dépend principalement de l’exploitation de la toiture.

Le toit au-dessus de l’atrium est un moteur puissant qui est utilisé pour ventiler le bâtiment. Il est conçu comme un élément complexe avec une quantité significative de rayonnement thermique sous la peau extérieure translucide, avec l’air frais dans l’intervalle.

Toute contribution éclairage naturel dans cette région est par deux treillis façades en céramique, a étudié en collaboration avec l’industrie, d’une part de contrôler la lumière du soleil et de fournir suffisamment de lumière naturelle des espaces de travail et d’optimiser leur fabrication d’autres et de placement.

Il ya donc un triple effet obtenu par le maintien d’une transmission de la lumière très douce peut créer une agréable demi-teinte, en évitant la sensation de chaleur extrême à l’intérieur et en assurant une ventilation adéquate lorsque les conditions justifient l’intérieur.

  • 3 – Les patios au nord

Coupe patios bureaux

Localisez les bureaux, les salles de contrôle, salles de formation et des services parallèles, il s’agit d’un ensemble de cours fermées et semicubiertos

Ces cours, avec un apport d’énergie réduite en raison de leur situation, peut agir comme un régulateur de froid ou de chaleur.

Cette partie du bâtiment a un rôle neutre en hiver, à côté de la réception de l’air chaud de la façade sud, doivent être fermées.

En été, partiellement protégés du rayonnement solaire par les panneaux solaires, tubes placés Brisse-soleil en contribuant au système de réfrigération à absorption et ouvert lorsque cela est nécessaire pour ventiler le bâtiment. Cet espace orientés au nord avec terrasses actes végétation comme un régulateur thermique fournissant fraîcheur à tous les espaces, tout en absorbant le bruit.

Cette végétation est possible grâce à des terrasses couvertes citerne. Le couvre capturer et stocker l’eau de pluie à travers les saillies qui se posent au-delà du cadre structurel et le boîtier et servir de substrat pour la végétation hydroponique.

Structure

La structure est faite d’éléments en béton armé par: noyau à base solide tridimensionnel des murs en béton qui forment l’ensemble de la structure plus rigide et servir à la communication verticale, complétées par de grandes dalles préfabriquées, ce qui donne à l’ensemble une perception très solide éléments structurels d’être solide, compact et la géométrie parallélépipédique.

Structure de couverture

Axonométrie couverture

En complément de la conception des murs, se tenait la structure du toit, ce qui en fait le contrepoint au concept ci-dessus, cette structure étant à l’opposé de la précédente, filaire, léger, courbée en « aile d’avion » lumière avec une géométrie unique et atypique dans son concept, car en dehors de son logement rôle intègre un système particulier de CVC se fixe une atmosphère qui régule les différences entre l’extérieur et l’intérieur du bâtiment.

  • Description

Le couvercle profil courbe, à peu près égal au profil d’aile d’avion, est conçu avec un treillis tubulaire supporté sur six points, avec une profondeur totale de 78 cm., Donnant une sensation de légèreté. À l’extrême gauche au début de la grille et son point le plus bas, est fixée à piliers en béton armé à écran parfaitement articulé par collage, au moyen de boulons, dans le but de libérer des butées qui compliquent la mise en oeuvre de la même.

Sur le dessus, il ya quatre supports sur les écrans en béton qui forment le noyau dur de la communication verticale, avec une portée maximale de 15 mètres., Également articulé, afin que la structure peut se déformer dans les limites permises, librement en fonction de vent actions variables.

Enfin, à l’extrémité droite, la structure dispose d’un grand vol, qui est comblé par une entretoise comprend un profilé en acier tubulaire cylindrique 200 x 8 mm. Aussi articulé un support final étant de 5,50 mètres.

Le treillis et leurs profils ont été conçus en gardant à l’esprit la déformation maximale, comme aspiration le profil de référence du vent très défavorable lorsque son impact sur le bâtiment vecteur est parallèle à l’orientation du réseau.

Ils suivent une modulation fixe et sont espacées à toutes mts 4.8., Étant la longueur des sangles. Comme ceux-ci, pour des raisons constructives, doivent être séparés tous les 80 cm. ledit module de prise pour former la triangulation du réseau. Les points sur lesquels reposent sur la structure en béton a été renforcée par des croix de Saint-André.

Pour faciliter la construction et de montage, ont été unifiées à la structure tubulaire maximale.

Dans les deux parois latérales est conçue structure de vent qui transmet directement les réactions des étages intermédiaires et le toit. Coïncidant avec les profils modulés au vent verticales sont placées sur le plan diagonal du boîtier composé de profilés tubulaires 70.70.4 mm.

Le centre prend en charge les écrans en béton sont conçus comme des éléments de raidissement contre le vent horizontal.

  • Actions prises en compte dans le calcul

Puissance totale 105 kg/m2 gravitationnelle

Quantité totale de succion du vent, la plus défavorable par sa situation géométrique particulière décrite, 250 kg/m2

  • Méthode de calcul général

Le calcul a été effectué en utilisant le programme informatique Cype Ingeniros Métal 3D, trois dimensions.

Contrôle de la stabilité statique et élastique, le calcul des contraintes et des déformations, ainsi que la détermination des sections des efforts ont été faits par la méthode générale de la théorie élastique, ils acceptent comme valable l’hypothèse de Navier et sections droites de Bernoulli.

Il est reconnu que la structure est acceptable lorsqu’il est soumis à des actions pondérées par les poids fixées par la législation, comme que le pire combinaison, il est constaté que la structure dans son ensemble et dans chaque élément séparément est statiquement stable et les tensions à laquelle il est soumis dépasse pas la limite élastique.

Matériaux

Le groupe vise à prévenir les finitions suivantes montrent des matériaux et des systèmes industriels utilisés de manière apparente dans son propre force plastique, le béton, le verre et plaques de céramique, entre autres.

Contrôle de l’énergie

Le contrôle de gestion de l’énergie dans le bâtiment intègre l’utilisation du bâtiment et de ses installations, en donnant la priorité à l’utilisation des installations qui consomment moins d’énergie. Cela signifie que les systèmes conventionnels ne sont pas toujours utilisé comme énergie renouvelable permettre le bon fonctionnement.

  • Systèmes Actifs de CVC

Ces systèmes ont un support de panneaux solaires thermiques pour la production d’eau chaude sanitaire et les contrôles qui permettent aux systèmes passifs fonctionnant au-dessus de la machinerie des systèmes traditionnels de climatisation.

  • Design profilés courbes

Les raisons du choix de profils creux en acier au lieu de l’acier conventionnel j’ai été:

L’esthétique architecturale du réseau plus adapté et conforme à la «concept» de l’immeuble et projet d’architecture. Moins de lignes, l’amélioration du prisme (dalle de paroi du tube, conteneur).

Sentiment accru de légèreté.

Facilité d’profils courbes.

Simplification des syndicats, ayant un grand nombre d’entre eux dans l’ensemble du travail, en abaissant le coût du travail.

Nettoyant syndicats.

Facilité de ceintures embrochalar, également tubulaires, en simplifiant les détails de construction de couverture climatique spécifique.

Faible poids, la complexité des fins de montage, car ce sont des éléments de grandes dimensions.

Lorsque l’action du vent dans cette couverture varie largement singulière, presque tous les profils peuvent travailler alternativement la traction et de compression, étant plus approprié dans ce cas, les profilés tubulaires par rapport à la traditionnelle double-T.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !