Immeuble sur la Michaelerplatz

Architecte
Année de Construction
1909-1911
Emplacement
Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ce bâtiment est l’un des plus célèbres Adolf Loos et le premier fait avec mixité des usages, tels que la construction d’immeubles d’habitation, et en tant que commercial. Le projet a été commandé par la firme de tailleurs Goldman & Salatsch étaient une fois de plus les «patrons» de Loos et occupent les trois étages inférieurs de l’immeuble avec l’un de ses plus grands magasins.

Vienne

Comme tout nouveau provoqué une grande controverse parmi le public, que dans une ville comme Vienne et vient d’entrer dans le XXe siècle n’a pas réussi à apprécier le travail de Loos et de suppression des ordures atteint ou perchoir.

La controverse est venu à un point où les autorités ont arrêté le travail temporaire en 1910 et il n’était pas jusqu’à ce que Loos a apporté quelques modifications conseillées par Otto Wagner qui lui ont permis de reprendre et de terminer le travail.

Aujourd’hui, le bâtiment Michaeleplatz est une icône de la ville de Vienne et est considéré comme l’un des premiers bâtiments modernes du continent européen.

Situation

Le bâtiment se trouve au numéro 3 de la Michaelerplatz, sur un site en bordure des rues pro trois côtés, l’un sur la place et les deux autres dans les rues et Herreng Kolhmarkt, dans le centre de la capitale autrichienne et accompagné par d’autres bâtiments d’importance historique, bien que historicistes styles architecturaux.

Concept

Pour Loos utilise les deux devraient avoir le bâtiment étaient incompatibles. C’est pourquoi ils ont décidé de créer deux morceaux complètement différents, voire opposés et juxtaposer les uns sur les autres sans aucune continuité.

Loos, comme je l’ai dit dans un de ses plus importants: Ornement et crime, était un farouche opposant de l’architecture trop fleuri qui a été construit dans la Vienne de son temps et c’est un autre concept qui est parfaitement capturé dans ce bâtiment.

Depuis Loos a conçu le bâtiment en deux parties autonomes juxtaposées sans lien, il semble que la bonne chose aussi de les expliquer séparément.

L’idée de Loos de concevoir les deux bâtiments distincts utilise atteint le point où la prise noire dispose de son propre corniche commerciale couronner le tout, comme si le reste de l’immeuble avait été ensuite ajoutés.

Commerce

Dédié aux plantes commerciales occupent les trois niveaux inférieurs comme une base solide et noble.

A l’intérieur du vaste rapportent à des hauteurs différentes. Quelque chose qui a toujours aspiré projeter des espaces Loos, non seulement dans l’usine, mais à la fois dans la section et ainsi parvenir à une compréhension considérable des trois dimensions de l’espace et non aux deux conceptions qui, traditionnellement limitées.

Les espaces ne sont pas séparés par la nécessité de murs porteurs, mais le faire par des piliers qui sont à leur tour reliés entre eux par des poutres en saillie par rapport au plan de plafond. Au-delà de poser un problème Loos utilisé ce fait pour diviser des espaces quasi-même en faisant de fausses poutres remarcasen utilisations de chaque zone. Et n’oubliez pas que dans les travaux de toiture végétale Loos est aussi important que le sol végétal depuis l’ancien disparaît généralement plus nous quelles étaient ses intentions que le second.

Même à l’intérieur des surfaces de bâtiments ont été revêtues de matériaux tels que le bois traité, mais les surfaces toujours en forme et textures abstraites que possible, en évitant ornementation excessive.

La façade de la prise à trois plantes est sans aucun doute l’un des points d’intérêt dans le projet. Le discours architectural qui lui donne l’impression dépasse de loin ce que l’on peut être la première fois que les notes.

Il utilise des formes de marbre, placées avec le plus grand soin que leurs formes internes pour réaliser une façade avec ornement minime, mais pas froid et inhospitalier. Rappelez-vous qu’il s’agit d’une zone commerciale où l’accent est mis pour attirer le public et non pas l’effrayer avec des surfaces froides et mortes. Le seul ornement qui est placé dans cette section de la façade sont des boucliers en bronze de l’entreprise qui les occupe, le signe et les lampes qui éclairent la rue. Toutes les pièces jointes à un bâtiment déjà terminé et ne fait pas partie de la conception.

Après son voyage à Chicago où Loos découvrir les principes de l’architecture moderne et gratte-ciel architecte veut adopter de nouvelles formes de mouvement, quelque chose encore plus difficile à Vienne, où il a vécu. L’voulais quelque dénomination que le premier moderne en Europe et c’est une pensée qui s’incarne aussi laissé dans cette façade. Le podium de placer les fenêtres ne sont pas le fruit du hasard, mais une copie, un clin d’œil à l’un des bâtiments que la plupart le fascinaient lors de son voyage, le Reliance Building.
Loos est également conscient que l’on ne peut être absolument moderne, vous ne pouvez être en relation avec quelque chose de moderne et connaît donc ses fenêtres modernes fera pas de sens seul. C’est pourquoi la part de l’environnement Classic imaginables, deux colonnes doriques. Ces colonnes à l’avant, que l’entrée ne sont présents que pour créer un contraste, n’assument aucune rôle de soutien parfaitement et ne pouvait donc pas être présent.

Logement

Au cours des quatre derniers étages dédiés au logement, nous nous concentrons sur l’espace, sur la façade.

Comme déjà mentionné ces quatre usines sont situées au-dessus du négoce trois par juxtaposition, sans garder aucun rapport avec la première. On pourrait même dire que, plutôt que de maintenir aucune relation crée une sorte de face. Encore une fois Loos à la recherche de contraste, cette fois entre les mains de la couleur de ton et de prise de noir par rapport à ton presque blanc des étages supérieurs ne doute pas où finit et où l’autre commence.

Dans cet ornement de façade pourrait dire que, au-delà placé en arrière-plan “n’existe pas”. Loos est la façade comme un plan parfait et même à pratiquer des ouvertures presque carrés sur une grille orthogonale parfaite pour placer les fenêtres et laisser la lumière entrer dans les maisons.

Les finitions transmettent rien (ou du moins ils utilisés pour transmettre diffuser les façades de l’époque) et les ouvertures sont tous égaux et uniformes, sans aucune hiérarchie n’est pas aider à créer le message.

Dans le cadre des ouvertures de fenêtres sont divisées une fois de plus tous également, sans distinction, et comme en façade selon une grille orthogonale parfait.

Le résultat pourrait le comparer à un de ces modèles entièrement en blanc seulement et sont destinées à montrer la façon dont habituellement appelés modèles de travail ou modèles de conception.
On pourrait penser que la construction est inachevée, le travail a été abandonné, ou que les constructeurs ont été obligés de finir tant bien que mal par manque de fonds. Mais rien n’est plus éloigné de la réalité, surtout dans cette façade est conçue et planifiée à l’avance par quelqu’un qui connaissait l’image et l’impact.

Quelqu’un pourrait se plaignent que les planteurs ont été placés dans certaines des ouvertures dans toute la contradiction description ci-dessus, et effectivement le faire. Et est-ce que les planteurs n’existait pas dans le projet de Loos, mais a été forcé de les mettre quand la ville a été obligée de suspendre les travaux par l’examen d’une aberration et une infraction à l’architecture ornée qui a eu dans le temps Vienne. C’est alors qu’un autre grand nom dans l’histoire de l’architecture, Otto Wagner, Loos conseillé de placer les planteurs ont été veillant à ce que le moindre mal, ce qui serait le moins atteinte à sa conception et permettrait au conseil pour obtenir l’autorisation de construire.

Espaces

Il se compose de quatre étages de logements dans les trois étages supérieurs et commerciaux sur le fond.

Pour Loos ces deux utilisations étaient incompatibles et il n’y a donc aucun lien entre eux. Les deux utilise car elle sépare façade mais à l’intérieur, où les utilisateurs peuvent accéder à ces deux services de façon indépendante.

Le projet a utilisé une grande échelle »Raumplan» ou «l’espace au sol», en concevant la plante en trois dimensions. Cela se reflète notamment dans les trois étages dédiés au commerce, où la capacité de lier l’espace visuel et l’espace était plus grand.

Même si au départ, les trois étages de négociation ont été occupés par un cabinet de tailleurs Goldman & Salatsch, qui a également commandé la construction de Loos, occupent actuellement le site d’une banque.

Structure

Loos a voulu donner toute la flexibilité pour les espaces intérieurs, alors nous avons opté pour une structure en béton armé et non des murs porteurs qui pourraient facilement être jalonné si nécessaire.

La construction en béton armé permet de grandes portées et faites espace intérieur flexible. Les piliers de marbre de l’entrée et les deux autres murs ne sont pas portance.

Matériaux

Dans l’immeuble commercial est en marbre cipolin d’Eubée (Grèce). En revanche, les plantes sont fournis uniquement abritant un enduit lisse.

Après la chute de Rome, les carrières ont été oubliés, et médiévales et de la Renaissance ne pouvait travailler avec des matériaux volés dans les constructions des Romains. Il a fallu de nombreuses années jusqu’à sa découverte à nouveau dans les carrières Euböa, et donc la maison sera le premier grand bâtiment Michaelerplatz avec le marbre, le. Plus beau et le plus merveilleux de tous les types de marbres de Loos

Loos en marbre toujours travaillé avec le plus grand soin, car ils savaient parfaitement leurs caractéristiques intrinsèques. Sur la façade de l’Michaeleplatz nous pouvons voir comment les morceaux de marbre créer une symétrie parfaite avec effet clair veines réalisé en découpant un bloc de marbre dans le milieu et de l’ouvrir en deux.

Plans

Photos

Photos WikiArquitectura (Septiembre 2015)

Alters photos