Immeuble Schlachthausgasse

Architecte
Conçu en
2001
Année de Construction
2003-2005
Superficie des terres
6.076
Surface Construite
25.185 m2
Volume
69.240 m3
Coût
24.000.000 €
Emplacement
Schlachthausgasse, Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

De District enfants fermeture troisième hôpital de Vienne en 1998, les responsables municipaux cherché des alternatives pour une nouvelle intervention dans la région qui allait devenir vacant. Pour cette raison, appelé un concours d’architecture, qui a été remporté par l’étude Coop Himmelb(l)au.

Dans le concours est à noter que dans une langue officielle en milieu urbain et architectural extrêmement sympathique environnante.

Alors que ce n’est pas une caractéristique très courante dans l’étude du travail de déconstruction ici s’éleva un projet selon les besoins du concours.

Situation

Le complexe est situé dans Schlachthausgasse, le troisième district du centre-ville de Vienne, à deux kilomètres du centre historique de la capitale autrichienne.

Il est mis en œuvre sur une pomme d’atypique, étroite, coin triangulaire et très pointu. D’un côté, une rue à grande circulation des véhicules et des piétons, les Schlachthaus, et l’autre, la diagonale Klein, calme, boisé et adjacent à un parc. En outre, une faible Schlachthaus rue en pente vers le Danube.

Sur le Schlachthaus rue sont les accès à l’immeuble.

Concept

Le jeu simule un objet emblématique de la modernité dès le chemin de fer, à travers une succession linéaire des bâtiments et des blocs. Style de tramways électriques et les chariots qui parcourent la ville historique de Vienne, l’ensemble est mis en œuvre comme la formation d’un train avec sa locomotive et train et par camion.

La projection sculpturale de tous ces éléments architecturaux peints vigueur rouge approuve l’idée de former un vieux train. Près d’un jouet mécanique, avec ses cheminées colorées et gaies chant des pistons, leviers et d’engrenages, comme les tramways circulant sur les Schlachthaus.

Espaces

La référence à l’ensemble de rail rend possible, en grande partie, grâce à sa mise en œuvre sur un bloc atypique. Dans angle aigu est situé un immeuble dans une cage de béton avec des barres obliques dans des directions différentes. Ces éléments ornementaux semblent reposer sur le sol comme les branches d’un gros insecte ou d’un module lunaire. Mais aussi le dynamisme de cette pièce semble tirer le reste de la série en tant que wagons de locomotive. Derrière, les modules en ligne qui abrite les fonctions logement d’abord, et les bureaux, plus loin, dans une alternance de volumes inclinés et droites, concaves et convexes, projetant en porte à faux et à l’extérieur afin d’identifier les différents secteurs et activités le complexe, ainsi que l’optimisation de l’utilisation de la lumière naturelle.

Cela nous rappelle la diversité des volumes, à son tour, la construction d’une pluralité de normes de pomme, comme le sont les deux rues qui définissent le travail.

L’une des priorités du projet était de conserver les arbres existants vieux. Pour cette raison, les volumes ont été placés parallèlement à la rue Schlachthaus en respectant la limite de construction des blocs voisins et nettoyer la zone verte, qui s’élargit, délimitée par la diagonale Klein, et est acoustiquement isolé de l’agitation de l’autre rue par la construction elle-même.

Les balcons des maisons et un grand gazebo dans le secteur des bureaux sont orientés sur la contrafrente diagonale.

Dans des immeubles, totalisant 82 unités, l’agencement de la tradition viennoise volumes rencontre quelques contrepoints de générer un boîtier volumétrique uniforme de masse à travers de grandes boîtes contenant des nucléus prismatiques verticales et services circulations verticales.

L’attitude moderne et déconstructiviste qui a caractérisé l’étude est plus visible dans le secteur des bureaux. Ce bloc est défini par une organisation symétrique autour d’un grand hall d’accueil ouvert pour y ériger un auditorium et un belvédère. Cet élément est en porte à faux et se distingue par sa couleur rouge. En outre, ce bloc a profité de la pente de la rue vers la Schlachthaus Danube, pour les allées souterraines, dans le secteur résidentiel, sont au même niveau de la chaussée dans la zone de bureaux.

Le hall d’accueil sert en tant que distributeur des circulations. De là s’élève un large escalier menant à la salle du premier étage, et au point de vue, au deuxième étage, où vous pouvez accéder au secteur pullman à l’audience. La vaste étendue de ces espaces internes, inattendu par l’étroitesse de l’ensemble immobilier et le bloc où il est construit, crée l’un des contrastes les plus frappants du travail.

Plans

Photos