Remodélation architecte
Scharoun, Hans|Frank Wilhelm
Conçu en
1954
Année de Construction
1954-1959
Superficie des terres
12.000 m2
Superficie (empreinte)
31.000 m2
Emplacement
Zuffenhausen, Stuttgart, Allemagne

 

Introduction

Avec la construction de ces bâtiments Scharoun il a fait son premier projet d’après-guerre, projet entrepris par l’architecte local Frank Wilhelm. Après de nombreuses réflexions théoriques, l’architecte dans ce travail résume et met en œuvre toutes les conclusions, fruit de 39 ans d’expérience, au moment du début de la construction était de 61. Comme la plupart de leurs projets, ce qui est extrêmement éducatif, de leurs épreuves et leurs évolutions entre l’expressionnisme, le rationalisme et le fonctionnalisme, Scharoun a essayé de réaliser ce projet dans un attrayant et efficace tout en œuvre du l’utilisation de matériaux économiques et industrielles.

Prévu à l’origine d’un grand complexe, avec un mélange de différents types de logements et de maisons, mais en raison de leurs plantes inhabituelles, en particulier dans les bâtiments en forme de Juliet chaussures à bout, non pas l’ensemble du projet a été approuvé l’administration correspondante, de sorte que le développeur a décidé de construire les 186 premiers logements et des biens en copropriété.
Enfin, les maisons et l’ensemble a été un succès et a permis de continuer à faire grand logement Scharoun blocs et les systèmes urbains dans les variantes de plantes améliorées. Les premières maisons ont été décorés par le même architecte et était vendu dans son intégralité avant la fin de la tour de l’édifice Juliette, plan de ventes ont été réalisées avant le début des travaux. Dans un environnement conservateur dans laquelle prédominent les maisons à pignons lieu à la fois en harmonie et en tirer un profil distinctif dans les zones urbaines, autour de laquelle la suite développé l’urbanisation.

Situation

Aerial view

La station a été construite sur le côté ouest de Zuffenhausen en Schozacher Straße 40, petite ville près de Stuttgart, une région qui se transforme rapidement en secteur résidentiel, dans Allemagne. La parcelle de terrain sur son sud, avenue frontières Haldenrainstrasse, en passant un arrêt de tramway dans l’agglomération en 15 minutes dans le centre de Stuttgart. A l’ouest se trouve au cœur de Zuffenhausen et le cap au sud, et après une petite colline, au centre de Stuttgart.

Concept

Scharoun proposition répond à la forte demande de facilités de logement et sociales qui se posent après la Seconde Guerre mondiale. Les théories de la cité-jardin, l’hygiène, le retour à la nature, sont des concepts complètement assimilés par la société et dans ce contexte, l’architecte pense dans les bâtiments à plusieurs échelles, l’unité est la maison familiale dans le cadre d’une maison  » plus »et qui est collectif logement social, qui à son tour fait partie du quartier. Ce quartier est considéré comme une entité autonome qui, avec le développement dans d’autres quartiers tissu urbain.

Comme avec la plupart des projets de bâtiments de l’architecte se développer de l’intérieur dehors, avec les façades que le résultat de ce qui se passe à l’intérieur des besoins de ses occupants. Les deux bâtiments sont fonctionnaliste, basée sur la répétition et la simplicité rigoureuse, offrant de grands espaces ouverts.

Projet

Similitudes

Innovations dans les bâtiments Roméo et Juliette étaient basées sur des thèmes familiers et déjà connu. Par exemple brise-vent appuis placés sur les balcons de vol avaient déjà été utilisés sur les terrasses de la [[Siemensstadt]], en tant que boucliers suspendus à la structure. Bien que cette construction, faite 30 ans plus tard, le système est simplifié en remplaçant la construction mince tôle pliée armée Siemenstaadt qui ont été pris en charge par des barres métalliques cachés que le passé forgé l’ont dissimulé leur épaisseur, rails de tubes normalisés à double torsion maille d’acier et, dans certains cas, bordée de pièces en métal embouti.

Proposition

Emplacement dans la parcelle

La parcelle de 12.000m2, la construction a permis d’un indice de 2,6 m2 par m2 de la même chose. Scharoun propose de construire 186 logements, garages, jardins, commerces et services locaux, un total de 31.000m2 sur un terrain relativement petit. Pour obtenir les mètres proposée combine deux types opposés, la tour verticale et une galerie de bâtiment linéaire organise plusieurs domaines fonctionnels et les mouvements entre eux, élargir les dimensions de l’endroit.

Développement

La tour a été le premier bâtiment à être construit au centre et le représentant d’un grand projet, mais qui ne s’est jamais concrétisé, puis leva le deuxième bâtiment. Le nom a été pensé après sa construction, le duo se rendre compte que les deux bâtiments ont été laissés seuls à mettre de côté le reste du projet, la tour en forme d’anneau appelé Roméo et Juliette.

Bâtiments

Le sommet de la colline est un endroit où de nombreuses routes se croisent construction de la marque Romeo et le carrefour avec ses 19 étages au-dessus du bâtiment à faible petits et Juliette. Le terrain est de forme conique et Juliette s’étend vers l’extérieur à son plus large, tandis que Roméo, à l’extrémité étroite, avec la chaussée est compacté par les commerces au rez de chaussée.

Sur le côté nord, entre les deux bâtiments et le mode écuries, il ya deux rangées de garages privés pour les résidents des immeubles, et sur le côté sud, entre les blocs, apparaît un jardin paradisiaque, intime et surprenant. Dans l’ensemble de ce bâtiment Torre Romeo secondaire abrite également le dépôt a aussi quelques boutiques, il ya beaucoup de détails de la rencontre d’oligo-éléments importants tels que les escaliers, lieux de rencontre ou des passages, à la fois extérieure et couverte .

Tour Roméo

Romeo bâtiment, situé sur le côté est, avec ses 19 étages prend un développement organique des hauteurs, 196,97 mètres. Les plus remarquables de balcons extérieurs sont en porte à faux bouts pointus et orientés vers le soleil. Ce détail, ainsi que les toits et les surplombs également souligné blocs de construction en quinconce Juliet donne à l’ensemble de la structure une dynamique, presque expressif.

Même que son voisin, le bâtiment a plusieurs entrées, l’entrée principale se trouve sur le 40 de Zchozacher Strasse.
La communication de base Romeo bâtiment dispose de deux ascenseurs et monte-charge, avec une échelle à proximité de la façade est et escalier de service autre dans le centre de la façade nord, situés chacun à l’extrémité des couloirs d’accès aux services .
A chaque étage il ya six maisons qui sont accessibles par un couloir intérieur allumé en forme de L sur les deux côtés et donnant, des qualités qui adoucissent la communauté spatiale horizontale. Les étages du bâtiment sont toujours très compact pour réduire les inconvénients de la solution des coureurs, ceux-ci étant suffisamment court pour profiter de la lumière du jour et la vue depuis le côté et à la fin, tandis que les étages sont disposés radialement de sorte que Quatre des six logements chaque plante peut être vu par les deux parties.

Les ministères de chaque plante est différente, ils varient et les mesures de distribution, selon que les individus, les familles de quatre membres ou d’autres variantes, entraînant un modèle diversifié de l’occupation. Les appartements vont de une à quatre chambres, d’une taille allant de 38 à 96m2. Le plus grand sont situés aux extrémités. Selon les plans du bâtiment 17 dans Roméo déclarer appartements d’une chambre, 32 appartements de deux chambres, dont 17 de deux chambres et demi, 17, 17 trois chambres de quatre à cinq chambres et trois duplex avec accès indépendant pour chaque plante.

Le premier étage dispose d’un restaurant qui crée une connexion convaincante à la sphère publique.

Immeuble Juliette

Le bâtiment Juliette, situé dans la partie ouest de la parcelle, le plus intime, est réparti sur trois étages des blocs de 5, 8 et 12 chacun, avec un total de 82 Apartametnos. Souligne la forme de votre installation, une dalle incurvée en fer à cheval plein sud, dont l’accès à des logements sont faits par des galeries extérieures. Ces galeries sont accédera côté concave, approchant les entrées de maisons et provoquant aux utilisateurs de garder le contact visuel avec l’autre, fournir un service de quatre à neuf appartements par étage. Ils utilisent des coups espace alors que les ministères se déploient sur le côté opposé à profiter de la vue et le soleil, à la recherche d’indépendance. Ce bâtiment, bien qu’il dispose d’une aire au sol plus importante prend moins de place sur le terrain et que vous perdrez surface du boîtier stupéfiante et gagner maigre. Il ya un sous-sol qui se trouvaient dans les salles des machines et de l’entrée principale de Haldenrainstrasse.

* Type d’appartements

Contrairement à son partenaire, les ministères du bâtiment Juliet sont des plantes assez cohérentes et des mesures, des maisons familiales principalement avec deux grandes chambres, avec des surfaces entre 72 et 86m2.

Étages immeuble Juliette

L’usine de type Juliet montre qu’il n’est pas absolument nécessaire d’adopter une. Strictement hiérarchique et orthogonal à organiser de manière cohérente le programme de logement Parce que la distribution ramifié, l’entrée devient le centre névralgique de la maison, laissant les zones humides et moins besoin de lumière près de la galerie d’accès. Les espaces croissance à mesure qu’elles s’éloignent de l’entrée et les chambres sont sous la forme de L, en différenciant les espaces qui se développent d’autres activités de sommeil. Le plus grand logement de l’environnement est le salon qui dispose d’une deuxième orientation, sur la terrasse est également relié à la pièce principale, ce qui permet une circulation à double circuit et l’enrichissement visuel. Cette poursuite du développement de la circulation, ainsi que l’absence d’angles droits transporte certains inconvénients lorsque l’ameublement des chambres.

* Appartements aux extrêmes

La seule exception sont les formes se termine départements qui ont une certaine autre chambre et traitements sur vos plantes, des détails qui ne doivent pas attirer l’attention sur un architecte comme <ahref= »http://fr.wikiarquitectura.com/index.php/:category:Scharoun,_Hans »>Scharoun qui a toujours cherché différencier détail qui, dans ce cas avec ces terminaisons que se distance des escaliers de secours classique et répétitif qui avaient placé d’autres architectes. Dans le bâtiment Julieta chaque élément est traité comme un cas particulier. La répétition d’une plante à l’autre est difficile à éviter, sans crainte de complications structurelles, mais elle peut fournir une base et un couronnement particulière à une histoire échelon section phasage est ce qui a fait Scharoun. Dans les jardins les plus proches de l’immeuble, il ya un bassin avec fontaine.

L’essentiel des communications verticales en plus de la construction Juliette escaliers contient deux ascenseurs et un monte-charge.

Dans les toits des deux blocs sont inclinés études avec de grandes fenêtres et des terrasses progressivement décalées dans le cas de Juliet à modifier sa hauteur à partir des cinq douze étages dans une progression en spirale.

Planos

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !