Remodélation architecte
Burkhardt y Asociados, Richter - Dahl Rocha & Arquitectos Asociados
Année de Construction
1960
Rénové en
1975 / 1996-2000
Coût
160.000.000 €
Emplacement
Vevey, Suisse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 2000, près de quatre décennies après son ouverture, a terminé la rénovation de l’immeuble de bureaux de Nestlé, la plus grande entreprise en Suisse.

Le bâtiment a été conçu par l’architecte Lausanne, Jean Tschumi en 1960. Pendant de nombreuses années, la silhouette est devenue populaire vitrée ses 6 étages, avec un «Y», qui évoque inévitablement siège de l’Unesco à Paris.

Le bâtiment a été implanté dans l’espace laissé par la démolition du Grand-Hôtel, un palais de la fin du XIXe siècle a été détruite indépendamment de l’équité. Cela a causé tout un émoi à l’époque. Cependant, certaines valeurs ont été considérées au milieu euphorie jubilatoire de cette décennie, et c’est ainsi que la firme multinationale emblématique, construit un volume curviligne et le paysage de verre.

Le bâtiment est devenu une icône de l’architecture suisse de son temps. Maintenant, paradoxalement, l’histoire est plus respectueux de la conception Tschumi, parce que les lignes directrices d’évaluation prévaloir aujourd’hui qu’il y avait dans les années soixante.

Par conséquent, étant donné les signes d’obsolescence technique du bâtiment et de la nécessité d’ajustements et d’extensions, Nestlé est allé étudier les architectes Jacques Ignacio Dahl Rocha et Richter.

C’est le troisième projet pour les bureaux, parce que le bâtiment original avait une intervention Tschumi en 1975, qui a étendu à deux fois sa surface, par l’architecte Burkhardt. Par conséquent, l’échelle de Richter & Dahl Rocha, vingt ans plus tard, ont des caractéristiques très différentes.

En effet, ce n’est pas un nouveau bâtiment ou d’une extension, est, comme l’expression même de l’auteur, «un renouveau s’accompagne d’une réflexion critique sur l’ensemble formé par le complexe de l’ajout de la deuxième étape » .

Participation aux travaux 240 entreprises grandes et petites. Pendant 36 mois là-bas en moyenne 165 travailleurs de la construction et des contremaîtres en action. Cela représente plus d’un million d’heures de travail sur le site.

Le bâtiment a été déclaré Monument National dans les années 80.

Situation

Situé dans la petite ville de Vevey, entouré d’un côté par le lac Léman et les montagnes qui s’élèvent de l’autre côté.

Concept

Cette troisième intervention allant de la création de nouveaux éléments à la restauration et de la transformation, ou la restitution de l’identité. Selon les architectes ont dû répondre aux questions fondamentales soulevées par le débat actuel sur la préservation des monuments modernes, un sujet encore peu exploré et expérimenté en ce moment.

Le bâtiment a été opéré sur la base du plan directeur du travail et améliorer la circulation sans modifier la conception originale.

L’objectif était de parvenir à une atmosphère de calme et de l’harmonie, de la beauté du territoire en harmonie avec la beauté naturelle imprenable sur les environs. Cela est évident à partir du hall monumental, qui présente des expositions d’amende-minimalisme et atteint le mobilier de bureau modulaire élégant et luxueux.

Espaces

Dans une première étape, le matériau est retiré des façades originales des cinq étages de travail, laissant la structure en vue. Cela a été fait parce qu’il a utilisé les nouvelles technologies appliquées aux murs-rideaux en aluminium et en verre. Il a été développé un système de panneaux mobiles qui ferment chaque espace de bureau. Les interventions ont également eu lieu sur le pont de la terrasse et l’escalier à double spirale.

Une autre décision importante a été de relier le bâtiment ancien et le nouveau moyen de rampes. Le squelette d’origine, est resté dans le couloir, ce qui a été facilité par des couloirs parallèles séparés par un double vitrage. Il devient également les laboratoires, ont été restaurés connexions avec des galeries et inclus un nouveau restaurant pour 500 personnes.

L’image de la nouvelle annexe est un périmètre visière grande s’élargit à mesure que le volume est de donner une vue sur le lac. Pour ce domaine, les concepteurs ont proposé une façade semi-circulaire en réponse au problème de l’éblouissement causé par la réflexion du soleil sur l’eau.

En matière d’accès, un cantilever en aluminium de 11 mètres accueille les visiteurs et les spectacles sur ses panneaux métalliques et verre de façade qui composent le parc. Les pergolas extérieures du bâtiment compléter les expansions de volume courant.

Economies d’énergie

Le projet a fourni un certain nombre d’améliorations importantes économies. La nouvelle installation de l’éclairage de bureau consomme de l’électricité de 60 à 70 pour cent de moins que l’ancienne installation. C’est une économie de plus de 300.000 kWh par an, soit l’équivalent de la consommation annuelle d’une centaine de départements. Le chauffage, le refroidissement et la ventilation, à l’aide des nouveaux cristaux, une diminution de 4 pour cent de l’énergie thermique.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !