Immeuble Johnson Wax

Année de Construction
1936-1939
Emplacement
Racine, Wisconsin, États-Unis

etatemplate slug=”translation”]

Introduction

En 1935, Herbert “Hib” Johnson, le plus jeune de la famille Johnson, était de 36 et a voulu donner à l’entreprise une image moderne de la famille par la construction de nouveaux bureaux.

Pour effectuer un tel travail serait solliciter l’aide de Wright, qui avait d’abord refusé d’offrir ses services comme il considéré comme le site du projet tout à fait inapproprié et Hib Johnson n’a pas cédé à sa proposition de créer un petit complexe urbain où les bureaux de poste dans le milieu d’un espace vert le plus éloigné de la ville.
C’était la femme de Wright, Olgivanna Wright, qui a réussi à le convaincre d’accepter, parce que bien que Wright a maintenu sa renommée se répandit dans une phase très productive professionnel, avec très peu de commissions royales et beaucoup de travail intellectuel et la recherche sur les questions urbaines, une situation qui l’a conduit à nouveau être proche de la faillite.

La société a demandé Wright à accomplir lors de votre projet interprété l’idée du rêve américain, où le travailleur est heureux dans son travail, il se sent réaliser professionnellement et personnellement, les gens interagissent les uns avec les autres, ils ressentent la même chose, ensemble comme une grande famille.

Il semble que Wright a obtenu son but parce ans après Hib Johnson lui-même a admis que les bureaux de l’organisation et de l’environnement de nouvelles qui avaient réussi à créer des performances de votre entreprise s’était améliorée de 25%.

Comme dans la plupart des constructions, le coût final dépassé le budget initial, à la différence près qu’ici multiplié prévisions ni plus ni moins de quatre ans.

Situation

Le bâtiment est situé au 1525, rue Howe de la population de Racine, dans le Wisconsin, à 200 miles de Chicago, sur les rives du lac Michigan.

L’environnement

Le quartier dans lequel il se trouve est une partie de la banlieue de Racine, une zone industrielle que rien ne satisfait Wright, mais où le client a insisté à plusieurs reprises que le bâtiment doit être situé.

Wright a été obligé de jeter dans un environnement qu’il n’avait rien à offrir, et fait bon exemple de cette projection de l’immeuble comme s’il s’agissait d’une forteresse, avec de grands murs de briques aveugles, les entrées lumière zénithale, espaces sont repliés sur eux-mêmes vers l’intérieur, etc nier complètement étranger.

Concept

Le bâtiment refuse délibérément de son environnement, est fermé en soi, comme une forteresse isolée de votre environnement qui a permis à Wright générer leur propre idée de l’architecture des murs intérieurs, la résolution de la relation d’un environnement malsain et hostile en niant purement et simplement.
Le bâtiment dispose pas de fenêtres, façades aveugles que longtemps, les murs de briques rouges forts.

Wright a conçu un volume horizontal, contrairement aux grands bâtiments qui étaient à la mode à l’époque. Pour Wright était horizontale de l’horizon, qui est associé au champ, et la seule direction qui pourrait rendre le bâtiment appartenait à ces terres.
La station dispose d’une tour verticale, mais cela ne fait pas partie du projet initial, mais seraient projetés dix ans plus tard par Wright lui-même, et même dans ce volume vertical ferait une ligne horizontale au-dessus de tout.
Les plantes tours carrés parsemés de plantes circulaires, sans que ce dernier atteint le périmètre de l’immeuble et donc visible seulement devant une personne sur deux étages, créant l’illusion que le bâtiment est beaucoup plus faible que il est vraiment.

Le bâtiment est devenu une icône de la société, mais Wright voulait échapper à cette image typique de la période où une grande entreprise a été identifié avec l’entrée d’un grand bâtiment (généralement un gratte-ciel) et ainsi créé une façade totalement aveugle , ce qui porte l’accès à une position discrète dans le côté.
Cette action a été Wright a cherché à obtenir l’image de l’ensemble du projet qui évoquait les gens à penser de Johnson & Sons, et pas seulement quelques gars en costume d’accéder à un bâtiment non anonyme comme cela s’est produit par exemple avec les entreprises Wall Street.

Une fois à l’intérieur du bâtiment Wright a promis à son client qu’il allait rencontrer un monde à part, une forêt à l’extérieur ce qui pourrait arriver en dehors, où il y aurait plus de bruit que ceux générés par la forêt elle-même et la lumière naturelle se uniformément d’en haut, comme si la chute directement à partir du ciel.

La lumière

Lumière juga un rôle clé tout au long du projet. Wright a cherché la lumière uniformément atteint tous les coins, et deux ressources utilisées pour atteindre, d’annuler les corniches et utiliser les espaces résiduels entre les cercles que ses colonnes générées sur le toit.

Pour atteindre le rebord défaire Wright a dû créer deux structures indépendantes des façades et de la dalle, en laissant entre eux un saut, un espace vide qui serait couverte par un rebord de verre formé de tubes en pyrex placé sur des supports métallique triangulaire.
Ainsi, non seulement ne pèsent intérieur Wright lumière naturelle, mais encore une fois de se débarrasser de l’angle droit et faire une sorte de corniche jamais vu auparavant, quelque chose qui nous donne une idée de la façon dont jusqu’ici considéré son architecture unique, un nouveau style différent de tout ce qui avait été fait auparavant.
Dans ce rebord de verre placée l’installation d’un éclairage artificiel, en cherchant à atteindre les minimes différences dans le niveau d’éclairage de jour et de nuit.
Si pendant la journée la lumière est venue dans toutes les directions uniformément la même chose devrait se produire pendant la nuit, doivent être évités sources ponctuelles de lumière, moins aptes à éclairer les surfaces de travail.

Pour obtenir une homogénéité de la lumière à l’intérieur aussi créé un plafond de verre, sur la base des mêmes tubes en Pyrex, couvrant les espaces résiduels entre les milieux à travers lequel les colonnes sont livrées avec forgée.
Ces entrées de lumière était également nécessaire de leur donner un volume intérieur pour permettre l’installation de l’électricité, faute de quoi une journée nuageuse ou une chute de neige serait impossible conditions de travail dans la salle principale. Ces espaces installations accessibles à partir du pont, où lucarnes en verre créés en croupe pour un accès facile.

Tous les tubes ont dû être remplacés après quelques années par des tubes identiques, mais en plexiglas pour résoudre certains problèmes de fragilité et insolamiento ci-dessus.

Espaces

Pour voiture de Wright en 1935 et faisait partie incontestable de l’architecture, et devrait donc considérer ces machines dès le départ, de refuser ou de les laisser en arrière-plan serait absurde.
Pour cette raison, dans le stationnement Johnson Wax Building est la seule entrée possible. Les voitures desservi par une entrée discrète sur le côté ouest et pénètrent au centre même de l’édifice, à la recherche d’une place de parking avec des plafonds bas, soutenu par des colonnes similaires à ceux de l’intérieur qui lui donnent une grotte.

Piétons, s’il y en avait dans le monde futuriste imaginé Wright, doivent utiliser le même espace de stationnement pour atteindre l’entrée principale.

Une fois dans le hall de l’immeuble se développe, invitant l’espace qui s’étend devant la contemplation. Et oui, après un comptoir sous une passerelle et dans l’espace est la salle principale, la cathédrale de l’œuvre, un rectangle de 45×65 mètres complètement transparents, capables d’accueillir environ 200 employés sous un même toit, sans aucun cloisonnement ou lourd ou léger. Dans cet espace, tout de même, il n’ya pas de zones d’accès restreint, chacun est libre de se déplacer où ils veulent, du département de la logistique jusqu’à ce que les questions juridiques, du quartier des affaires, ventes internationales. Tout en travaillant sous le toit de Johnson & Sons tous les employés sont les mêmes que Hib Johnson avait demandé Wright, une excellente interprétation du rêve américain.

Les zones de gestion sont situés au deuxième étage, le long d’une promenade autour de la salle principale et montres. Cette fois, les bureaux eux-mêmes sont divisés, mais pas conduire à une hiérarchie parmi les employés, mais pour la force de pratique et nécessaire qui peut se produire simultanément des activités diverses telles que des réunions, des présentations, des discussions, etc.
Pour éviter le doute sur le rôle de ces divisions Wright voulait qu’ils soient en verre, comme si cela ne prend pas en charge les activités à réaliser dans un seul espace ne s’agissait pas de secret, personne ne devrait avoir une vie privée plus ou moins que les autres, rien à pourrait conduire à penser que son travail était moins valorisés que d’autres.

Au deuxième étage, est également un lieu commun pour tous les employés, un public qui est utilisée à son tour comme la cafétéria ou salle de pause et sur une petite plate-forme où ils peuvent donner de petits discours aux employés.

Un troisième étage, cette restriction elle-même abrite une salle de réunion et bureau privé de Hib Johnson, qui a à son tour le seul espace ouvert de l’immeuble, une terrasse sur le toit de petite taille.

Tour

Dix ans plus tard, l’entreprise a dû agrandir ses bureaux en raison de bonnes affaires et Hib Johnson a décidé d’appeler Wright pour concevoir une tour qui serait situé laboratoires voisins.

La tour est extrudé formes simples, un carré avec des coins arrondis. Les seuils sont de la même brique que le bâtiment d’origine, et les fenêtres sont toutes les mêmes tubes en Pyrex déjà utilisés sur les corniches et lucarnes du premier bâtiment.

Wright a voulu comprendre cette tour comme une partie inséparable de l’ensemble, voulaient que les deux phases du projet ont été l’une, que le passant qui passe sans connaître l’histoire savais pas de distinction entre les deux bâtiments. Pour cette raison, il a donné la nouvelle tour sa propre entrée, mais mettre cela dans le bâtiment existant, en les reliant les uns aux autres de manière inéluctable.

Structure

Le bâtiment est supporté par 60 colonnes de 6,5 mètres de haut, avec une base de seulement 22 cm qui se dilatent pour atteindre le toit couvrant toute la surface.

Cette nouvelle structure a causé beaucoup de méfiance entre les autorités, qui non seulement ont appelé à une étude approfondie de celui-ci mais a demandé à son tour faire un vrai test avec l’un des piliers du modèle. Chaque pilier doit être capable de résister à 6 tonnes de poids, cependant, parce que ce scepticisme structure générée, la commission devrait approuver que si elles ont été en mesure de résister à deux.

Le 4 Juin 1937 est la date fixée pour le test. La colonne à âme lisse de 6 tonnes et 12, mais Wright, offensé par la méfiance des autorités ont ordonné pilier continuer à ajouter des poids jusqu’à ce qu’il finit par s’effondrer après durables 60 tonnes.

Les colonnes sont également l’élément caractéristique du projet, un point clé lors de la conception du bâtiment, car non seulement elles donnent un ordre spatial, mais sont chargés de réunir toutes les installations dans tout le bâtiment.
Les colonnes sont en fait des creux, et circuler à l’intérieur des luminaires, des descentes pluviales de téléphone et même et la santé.

Pour atteindre un tel piliers section réduite à sa base et aussi vides Wright a conçu un nouveau système dans lequel l’armature du béton ne sont plus ronds en acier typique, mais sont remplacés par un treillis en acier inoxydable, la réalisation de réduire considérablement l’épaisseur.

Plans

Photos

Library of congress

En chantier

Liens

  • [http://www.loc.gov/pictures/item/WI0052/ Johnson Wax Corporation Building, 1525 Howe Street, Racine, Racine, WI]