Immeuble Highcliff

Ingénieur
Magnusson Klemencic Asociados, Maunsell Group
Année de Construction
2000-2003
Hauteur
253,4 m
Hauteur du toit
235.08 m
Étages
73
Ascenseurs
4
Superficie des terres
4.366 m2
Surface Construite
34.931 m2
Emplacement
Hong Kong, Chine
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Bâtiment Highcliff, 晓 庐 en chinois, est l’un des plus hauts bâtiments résidentiels jamais entièrement construits, avec une hauteur de 253,40 mètres, atteint ses détails architecturaux et distribué dans 73 étages, dont 70 sont des espaces de vie de luxe.

Partie avec le bâtiment Sommet, construit en même temps à ses côtés pour la même équipe, un projet qui expose une paire de tours piliers atténués érigé en l’une des zones à vents les plus forts du monde.
La construction a commencé en 2000 et s’est terminée en 2003 sous la conception des architectes et ingénieurs DLN. Le projet a remporté la médaille d’argent Emporis Skyscraper Award 2003.

Situation

Le projet est situé sur la pente du versant sud de la zone résidentielle luxueuse, Happy Valley, située dans la partie nord de l’île de Hong Kong, en Chine et administratif appartenant au district de Wan Chai.

Dans une forte densité de population, l’utilisation de l’espace a toujours été une prime au moment de la construction. L’acceptation des habitations de grande hauteur, a autorisé, 80% des terres ouvertes sur l’île
Pas de limites de hauteur et de lois permettant à un rapport de 1:8 des terres habitables par rapport à la superficie totale, la prestation de services est résolu dans ce projet, avec un chevauchement de deux unités individuelles à une hauteur sans précédent dans un immeuble résidentiel.

Concept

Description

Le plan d’étage se compose de deux ellipses croisées sont développés individuellement autour d’un noyau commun, conçu pour acheminer le trafic au niveau des unités individuelles fond et grand en haut. En dépit de la forme ovale de l’extérieur, l’intérieur des plans de logement sont réparties orthogonale.

La façade de Highcliff se reflète dans le coéquipier sommet et vice versa, ce qui donne une composition de deux autres tours qui leur permet d’éviter d’énergie négative selon les principes de “feng shui” pour résister à l’assaut des typhons. Le Highcliff s’appuie sur des vues panoramiques disponibles à partir de votre emplacement de tous les côtés.

Profil elliptique donne son degré de rationalisation contribue à réduire le bruit et la pression, générée par le vent, en particulier dans le coup de sifflet angulaire extrême.

Espaces

Étage 69

La forme incurvée du bâtiment se fait uniquement à l’intérieur pour décorer les halls d’entrée, avec des finitions qui comprennent un escalier en verre lumineux et accrocheur dessins qui déguisent la structure massive, le renforcement des fûts de colonnes et les soffites surfaces proches .

Dans sa presque 35.000m2 ont situé le logement 117 appartements, deux unités de luxe super par étage, dans certains cas, les services occupent la plante entière que dans 69 et 70, qui sont divisés espaces, contrairement à l’extérieur ou Une partie du décor dans les espaces publics, avec des parois disposées orthogonalement. Parmi l’usine 3 et 8 ya 249 places de stationnement.

Dans le 9ème étage il ya une grande piscine extérieure, décoré avec des motifs brillants et des couleurs, pour les adultes et une plus petite pour les enfants. Le bâtiment dispose d’un étage entier, le 7ème et le 8ème partie, consacrée aux équipements, gymnase, sauna, bains de vapeur et des douches, salle de jeux, des espaces pour les enfants, un espace de réunion, cuisine, etc

Structure

La tour est supporté par une structure profonde de transfert massif en béton armé de support faite colonnes. L’axe principal de la tour est une partie de tube multicellulaire de base de la subdivision de murs de béton.

Les hauteurs de la colonne inférieure sont structurées et un retard de croissance des murs épais agir en tant que libre, et avec un noyau qui résiste à des charges de flexion latérale. Les cloisons des environnements intérieurs de la tour sont des poutres renforcées de seuil formant des anneaux horizontaux à chaque étage.

Amortisseur du vent

Croquis amortisseur clapotement

Le Highcliff passive amortisseurs a placé le vent au sommet du bâtiment. Ces “amortisseurs anti-éclaboussures” contiennent une masse de liquide qui permet à l’énergie de circuler et de se dissiper par frottement.
Ce choc a été le premier de son genre situé dans un immeuble résidentiel, soit nécessaire de le grand nombre de typhons touchent Hong Kong en fin d’été.

Fondation

La situation dans les collines de l’immeuble est atténué par l’abaissement de la tour dans une assiette creuse qui prend en charge le transfert de grandes colonnes circulaires couvrant le podium. Ce bloc de diverses hauteurs au pied de l’immeuble est coupé à rejoindre le flanc de la montagne, dont le socle constitue une base de haute qualité pour la fondation.

Soutènement renforcé les murs et les charges de vent de transfert, affectant les tours en haut, la montagne.

Les murs de soutènement

Les murs latéraux et arrière sont disposés comme une palissade de pieux de grand diamètre qui maintiennent le terrain environnant et de créer un radeau à 3 mètres de profondeur, à travers la masse de sédiments et de la recherche montagne de granit sans faille. La distribution cellulaire des parois de séparation suit le pourtour des perforations de la fenêtre, mais ces poutres sont renforcées par plume rigide et plat créer cloisonnement rigide.

Pour contrôler les caractéristiques de la structure, en particulier dans les mélanges nécessaires au coulage du béton et son point de remède, les autorités de Hong Kong chargées de la surveillance des normes américaines adoptées. Une analyse non linéaire par ordinateur, capable de prédire le comportement des matériaux faits avec des éléments tridimensionnels dont les caractéristiques évoluent avec le temps et qui sont défectueuses dans un modèle de fissures générées statistiquement différentes imperfections dire que peut être moulé dans la phase de conception une analyse des risques de la sensibilité proposée aux aléas du monde réel.

Matériaux

  • Béton armé

La tour est recouvert et scellé avec du béton armé, appliqué à un «idéal» pour obtenir les éléments de forme libre structurelles nécessaires. Nous avons utilisé une dalle d’une force extraordinaire qui empêche volumes de composants évier qui permettent à l’avion et la tour offre une sensation atténuée en dépit de l’ampleur et de la hauteur des autres bâtiments du centre-ville. La désignation 100N/mm2 tension s’approche du support en acier

  • Façade en verre

Un revêtement en continu de verre soigneusement caché dans chaque usine fenêtres. Aux extrémités recourbées cristaux elliptiques ont été placées sur des panneaux préfabriqués avec des murs courbes formant assemblages fabriqués spécialement pour garder hermétiquement fermé lorsque le bâtiment varie dans un typhon. Sa mise en place a été faite à partir de l’intérieur pour éviter les échafaudages dans une zone de vents forts. La façade sans lacunes évite les charges de vent plus intenses.

  • Ventilation

Pas de climatiseurs placés dans les murs eux-mêmes, comme cela est courant dans les bâtiments de la région. Au lieu chaque département dispose d’une salle qui abrite un système de ventilation de la bobine.

Plans

Photos