Ingénieur en structure
NB35, Jesús Jiménez
Promoteur
IMS, Instituto Municipal del Suelo de Móstoles
Conçu en
2005-2006
Année de Construction
2007-2009
Surface Construite
11.000 m2
Emplacement
Mostoles Sud, Madrid, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

«L’architecture est l’étude des forces et de la matière dans leurs voies» (Le Corbusier, 1908. Lettre à L’Eplattenier)

Concours restreint

  • Modifier le plan d’urbanisme pour travailler avec le soleil.

Le concours d’idées restreint organisé par l’IMS en 2004, la poursuite des paramètres d’extension urbaine de Móstoles Sud contenues dans le plan partiel correspondant. Pour tracer étant le concours est déterminé un mouvement zone très restreinte convaincante, ou presque, que toute proposition devra travailler avec un plan en forme de L et une baie très profonde. Cette disposition, toutefois, était incompatible avec le but de générer une étape de planification droite pour la vente aux enchères de l’espace linéaire, la repousse d’un axe estructurase presque baroque.

La géométrie empêché toute disposition supplémentaire qui pourrait fonctionner dans un climat favorable s’explique principalement par deux raisons: la baie profonde obligés de distribuer des logements avec des stagiaires et des configurations disponibles dans L générés ombres automobile, un effet ce qui, combiné avec l’orientation unique, généré une situation dans laquelle seulement 15% des ménages ont une orientation adéquate et de 5% à peine possible de cross-ventilé.

Proposition

Une première proposition était de réduire modification de la baie de bâtiment à 11 m, création d’une bande tout en permettant à tous les stagiaires serait logement et la plupart d’entre eux plongé dans une direction appropriée, la création d’un espace intérieur paysagé.

L’étape suivante est née de la combinaison de facteurs climatiques et urbaines les plus pertinentes. D’une part, le désir d’intégrer le bâtiment dans la cohérence urbaine, ce qui en fait le point de repère visuel beauxartiano arbre que du Sud vers le Nord, le vertebraría nouvelle extension, le coudre à travers le nouveau bâtiment avec le règlement précédent. Par ailleurs, l’engagement de profiter d’une énergie rigoureuse et simple grand potentiel orientation Sud.

Le bâtiment historique doit être équilibrée, le nouveau contexte de la ville et suivez votre chemin vers le soleil comme il se déplace dans le ciel … et la Chambre a émergé solaire …

  • Prix

Ce projet architectural Ruiz-Larrea & Associates a remporté de nombreux prix, notamment le premier prix dans la construction durable Castilla y León, 2010, Premier Prix ENDESA 2010 au développement de la protection officielle résidentiel plus durable, distinction COAM 2010 et Premier Prix facie-SIMA 2010.

Situation

Le bâtiment a été construit en Chambre Móstoles solaire du Sud, près de la Plaza del Sol et de la station de métro Manuela Malasaña. Móstoles est une commune appartenant à la Communauté autonome de Madrid. La planification sur Móstoles fait partie d’un programme de projets de logement entrepris par la Communauté de Madrid, depuis le début des années nonante du XXe siècle, selon la formule de gestion appelé «consortium urbain »

Description

Infographie

Il s’agit d’un bloc unitaire, face au sud et a une légère courbe en accentuant d’une part, l’axe Nord-enchère commander cette partie de l’élargissement et le serrant de l’autre, l’espace public.

Le bloc apparaît comme un volume pointu, contenant à l’intérieur propre et serein, et se manifeste à l’extérieur, une structure organisationnelle qui répond aux appels programmatiques, esthétiques et de l’énergie.

Sectionnement cette structure horizontalement, apparaît une succession de stagiaires modules d’habitation situés entre deux matelas thermiques. La première, orientée plein sud, est une galerie vitrée qui sert à l’accumulation d’air chaud en hiver. Le deuxième matelas thermique est constitué par une succession d’ouvertures et de petits chantiers bioclimatiques couloirs orientés nord et confiné à l’intérieur d’une double peau. Si la structure organisationnelle est sectionné verticalement, un aperçu apparaît divisé en trois parties distinctes qui se réfèrent à la tradition classique: une base perméable, une succession de « piani nobili » et un haut formé par le jardin sur le toit.

Espaces

Hemiclo solaire est un bâtiment bioclimatique avec 92 appartements, locaux commerciaux au niveau de la rue et de 118 places de stationnement.

Les habitations

La maison d’habitation constructible fonctionne avec 92, exploité sous permis pour les jeunes et les familles à faible revenu ou en danger d’exclusion sociale.

Les maisons sont regroupées stagiaire disponible et sont conçus pour que vous puissiez profiter de la différence d’énergie potentielle entre le Sud et le Nord directions. L’idée initiale et le générateur de formulaire est simple: les espaces doivent être aussi fluide que possible à l’air de circuler facilement à travers eux, qui coule du sud et une fois réchauffé et galeries solaires découlant de la du Nord une fois qu’il a capturé le vent frais de la montagne pendant les nuits d’été.

RdC commercial et marquise

La ségrégation entre les maisons d’utilisation et bandes commercial est résolu par une verrière de 8 m vol libre, à son tour, protège la surface au sol du rayonnement excessive et la pluie.

Sous ce dais d’inspiration franc dans la tradition des Castillans d’arcade, d’avoir accès à un logement et placé le programme commercial développé dans une bande interrompue seulement par les lacunes qui fonctionnent comme public et d’encourager des mesures de perméabilité entre la place publique et le jardin derrière le bâtiment.

Toiture

Il ya une tradition moderne qui remonte à l’unité d’habitation de Le Corbusier, cependant, a eu peu de succès dans l’architecture des trente dernières années: à l’intérieur considérer à la fois comme un espace public comme une empreinte écologique des terres récupérées.

Hémicycle de couverture solaire est déterminée avec une solution de couverture organique que par évapotranspiration des plantes se dissiper de façon significative les charges thermiques dues au rayonnement incident.

La couverture a également conçu comme une extension de l’espace public d’échange social des personnes et des sports, est colonisée avec des pergolas que, tout en protégeant du rayonnement solaire, ce qui permet l’intégration de panneaux photovoltaïques.

Matériaux

Les matériaux utilisés dans la construction de l’édifice sont en béton armé in situ dans son fondement et sa structure, acier laminé, des blocs de béton, éléments préfabriqués, des briques, des panneaux cellulaires en polycarbonate, charpenterie extérieure, verre, plaques de plâtre dans les cloisons intérieures, isolation en fibre et assanissement en pvc, tous les matériaux utilisés dans tous les budgets de construction en cours. Mais ce qui fait vraiment un bâtiment unique de Chambre solaire et bioclimatique remarquable, est le système utilisé pour économiser de l’énergie et de réduire jusqu’à 87% des émissions de CO2 dans l’atmosphère.

Systèmes actifs

Schéma conduits en hiver

Schéma conduits en été

Systèmes d’actifs de production d’énergie ont été intégrées dans l’architecture de la Chambre solaire d’une manière compatible avec la géométrie du bâtiment et adaptée aux conditions de rayonnement solaire.

La mise à disposition de 275 m2 de panneaux photovoltaïques, avec une production estimée à 55 MWh / an, a été conçu dans un réseau composé de pergolas dont l’inclinaison, tout en procurant de l’ombre aux visiteurs de l’enveloppe du bâtiment, optimiser l’efficacité de ces panneaux. Pour des raisons budgétaires, la propriété a décidé de se passer de ces pergolas et les panneaux photovoltaïques sont situés sur le toit de la chaufferie réduire le m2 installé.

Les panneaux capteurs solaires thermiques du système, avec une superficie totale de 140 m2, ont été conçues dans le chapiteau construit au rez de chaussée, de sorte que l’ombre de soi par le bâtiment pendant l’été permettrait d’éviter cette surchauffe indésirable propre systèmes. Enfin, les panneaux ont été placés sur le pont. Ces panneaux servent deux réservoirs de stockage solaire 6500 litres et un réservoir d’eau chaude de 1500 litres de capacité.

Systèmes actifs d’intégration d’énergies renouvelables

=

  • Chaudières

Une chaudière à condensation 170 kW. Une chaudière standard de 200 kW .

  • Panneaux capteurs solaires thermiques

Surface: 140m2

Terres accumulation: 2 réservoirs trottoirs noirs de 6500 litres de capacité

ECS: 1 inter-accumulateur de 1500 litres de capacité

Les mesures de consommation: set de consommation d’énergie. Ensemble Individuel Eau chaude consommation

Panneaux photovoltaïques: 275 m2 avec une production de 55 MWh / an. Enfin installé m2 ont été réduites en raison de compressions budgétaires.

Les économies d’énergie: plus de 50% d’économies d’émissions de CO2 et de l’énergie fossile consommée pour une installation traditionnelle d’après la réglementation thermique.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !