Architecte
Année de Construction
1930-1932
Emplacement
Genève, Suisse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Industrielle personnalisée génoise Edmond Wanner, a été faite par Le Corbusier et Pierre Jeanneret entre 1930 et 1932, à Genève, en Suisse.

Wanner était un industriel qui dirigeait une entreprise de chemin de fer et de ses produits à l’Exposition Nationale des Arts Décoratifs de la ville de Paris en 1925, où il aurait probablement exécuté dans Le Corbusier sur le site de Pavillon de L’Esprit Nouveau.

En 1927, Wanner ferait payer certains programmes pour divers projets avec le concept de «immeubles-villas» où prévalent les idées comme un appartement jardin suspendu. D’autres ont étudié inscrivant clairement l’introduction de la « interieur rue », mais dans ce cas, la rue droite << >>. Donc, l’idée finirait par le financement de tous les ministères qui serait construite sur un terrain familier pour faire un don à la demande.

Situation

Situé dans les numéros 2 et 4, rue Saint-Laurent, dans le quartier des Eaux-Vives, Genève, Suisse. En 2004, l’UNESCO a proposé pour inscription sur la Liste du patrimoine mondial avec un certain nombre d’autres bâtiments Le Corbusier. Les façades et les espaces communs ont été rénovés entre 2007 et 2009. Actuellement restauré.

Concept

Sur la base de quatre des cinq points Le Corbusier, plan au sol, structure ad hoc, façade libre, mur de verre et une terrasse couverte. La base du bâtiment est monté sur une structure en acier qui vous permet d’ouvrir le plan, façade de verre, des terrasses, et de multiples options pour le développement des services à l’intérieur.

Également accompli culture renouvelée de la vie de la classe moyenne avec une «maison de ville», le concept qui gère Le Corbusier « rue interieure » succède dans ce bâtiment par la rue >> << verticale.
Le Corbusier a réalisé une étude de plusieurs schémas d’escaliers, mais ne font par deux escaliers verticaux répartis dans les appartements avec marches en verre de finition et d’atterrissages ainsi deviendrait boîtes verticales translucides.

Ce travail représente une position claire dans le travail de l’architecte, car il se présente comme un bâtiment où ils font une recherche sur la façon de construire le bâtiment de la « montée sèche ».
La structure de base est montée colonnes en acier et soudés, ce qui laisse libres les plantes et la création de liberté pour former les parois intérieures ne sont pas chargés. A l’intérieur du concept qui traite de Le Corbusier est une ville organisée sur deux niveaux autour d’un jardin.

Espaces

Développe la parcelle où le bâtiment a 15 mètres de large et 50 mètres de long.
Les villas ont des tailles différentes, il ya 8 étages avec 48 appartements de tailles et de formes différentes, dont 16 duplex.

  • RDC

A cet étage, il ya un sous-sol contenant cinq magasins et les entrées principales du bâtiment.
Ces entrées nous conduire aux deux salles ou des lobbies que nous distribuons l’espace et nous emmener à la fois les deux cages d’escalier translucides, à la circulation des locaux commerciaux qui déracine la plante entière.
On y trouve aussi les installations communes comme les entrepôts, les machines gardé chauffage pour les vélos, un parking et des poubelles.

  • Premier niveau

De là commence l’appartement en duplex avec grossièreté simples fonctionnalité utilisée au sous-sol de la partie commerciale de la terrasse que ses deux faces principales et l’accès arrière.

  • Étage type

Voici les grandes lignes d’un miroir à main où il ya quatre départements: deux singles au milieu et deux duplex. L’accès se fait par l’intermédiaire des escaliers centraux de ce niveau peuvent pénétrer dans les appartements en duplex. Cette plante possède une terrasse / balcon et volets ou brise solei qui aide à contrôler le soleil.

  • Étage type (duplex)

Cette plante peut accéder aux deux appartements simples, tandis que le duplex est accessible dans la plante précédente. Dans cette usine, nous pouvons voir les stores de terrasses balcon ayant également engagé dans l’obstruction du soleil.

  • 8e étage

Dans ce l’une des baies d’acier disparaît pour faire place à un volume qui se replie vers l’intérieur. Dans ce cas, les appartements sont réduits en partie la taille d’occupation des terrasses de toit septième étage balcons ou que ceux-ci.

  • Terrasse

La terrasse sur le toit est une terrasse ensoleillée où tous les résidents bénéficient d’une vue superbe sur la ville. Voici les projections de cheminées et même trouvé un morceau appelé le chariot où ce bien à partir d’autres à mi-niveau.

Structure et Matériaux

La structure a été conçue par génie civil Robert Maillart a été fabriqué à partir de pièces standard préfabriqués en acier, depuis les colonnes de la grille, avec les axes principaux qui ont une séparation de 2,80 m de distance et des poutres qui pour former des cadres rigides en acier. Tournez sur la mezzanine se compose de pièces en acier extrudées horizontaux 0. 20 x 0.15m 0.90m à chacun env. et recouverte d’un isolant et de bois en haut et en bas d’un plafond.

Cette position du béton préfabriqué, en passant par les escaliers contenant des plaques de laminages d’acier, caillebotis en acier, garde-corps tubulaires extrudés et de pièces de verre de 0,30 mx 0,30 m, ce qui maintient une légèreté et de transparence le long de la rue interieur, jusqu’à ce que le dôme en verre et d’acier qui couronnent ces rues-échelle.

Vous pouvez également consulter le revêtement en tôle d’acier à l’avant qui affiche dans les magasins. La façade est entièrement vitrée, possède des coussinets sur le verre, ce qui est une innovation pour l’époque.

On peut aussi voir le verre par des parois de verre qui se trouvent sur l’accès aux immeubles et en bas des pièces. Sans oublier le béton préfabriqué pour les espaces extérieurs comme les terrasses au premier étage au sous-sol et sur la terrasse ensoleillée se trouve sur le toit de l’immeuble.

Plans

Photos

Bibliographie

  • Le Corbusier and Pierre Jeanneret : Oeuvre complète de 1929-1934. Boesiger Zurich, Willy. Les Editions D´Architecture Zurich. Switzerland

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !