Immeuble central de l’usine BMW
Conçu en
2001
Année de Construction
2002-2005
Surface Construite
40.000 m2
Coût
50.000.000 €
Emplacement
Halle, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La nouvelle usine de production de BMW représente un concept différent de la production automobile. Ils ont combiné le processus de construction avec les activités quotidiennes autour d’une usine de cette taille.

Le constructeur automobile allemand a senti l’importance de lier leur propre marque, toujours dédié à une droite projective lisse et de sensualité, une image captivante et moderne de ses espaces, des bureaux, des ateliers et le siège.

Une grande partie des structures de l’usine suivre la conception usuelle et façades de style d’usines BMW autres. Toutefois, dans le centre du complexe a été érigé une structure unique, conçu par les architectes Zaha Hadid et Patrick Schumacher.

Ce centre administratif et des communications allie design moderne et une haute fonctionnalité et la polyvalence. Le bâtiment rejoint les zones de production, en fournissant un raccourci dans la communication des différentes unités, et en fournissant des lieux de réunions entre les travailleurs ou les travailleurs avec les visiteurs de l’usine.

La conception résulte d’une compétition dans laquelle un total de 24 propositions. Le projet a été élu à l’unanimité parmi les membres du jury, composé de représentants de BMW et experts en architecture. En deuxième place a été la proposition de Lab atelier d’architecture et Karres à Brands, et le troisième dans la conception de Peter Kulka et Peter Kluska.

En 2005, il a reçu le Prix allemand d’architecture, l’une des récompenses les plus prestigieuses de l’architecture allemande.

Situation

L’usine de production est située sur un terrain de 250 hectares, dont 20 ont été construits.

Au moment du gestionnaire de projet, les hangars de production et de stockage ont déjà été construites. Le nouveau bâtiment est situé sur une parcelle de terrain dans le centre des trois départements de l’usine.

Concept

Marquage d’une nouvelle vision du travail dans les usines d’automobiles, la centrale BMW a domaines de l’administration et de montage intégré: à partir de n’importe où dans le bâtiment, vous pouvez voir les véhicules roulant derrière l’autre dans la ligne. Et ce, pour tous ceux qui travaillent là comme un rappel constant des œuvres: la clé du succès réside dans la qualité de la production. Telle était l’intention du projet.

Le bâtiment incarne parfaitement l’esprit du mouvement des entreprises. Ses lignes de déplacement rapide, presque fuyant, le dessin des courbes lisses des environnements et des enceintes, comme ceux des voitures de luxe BMW.

« La notion de flux est important: la circulation d’un espace à un autre, le flux d’énergie, d’information, d’inspiration», a déclaré Hadid. Ce travail prend ce concept à sa conclusion logique. Parce que le flux de véhicules à travers un totalement fluides, tous les autres aspects de flux de production aussi bien.

Nombreux étaient ceux qui étaient sceptiques quand on sait que la circulation des véhicules dans une rangée dans la partie supérieure de l’édifice serait la poussée de la conception et mélanger le travail touche deux mondes: la fabrication et administratives. Beaucoup ont pensé que ce serait bruyant, mais ce n’était pas le cas.

Le cerveau agit comme le bâtiment central du complexe usine entière, et où la confluence des trois principaux segments de production: carrosserie, peinture et montage.
Tous les filetages des activités et de la branche se réunir à nouveau d’ici. Il sert également de l’entrée de l’usine.

Les façades de verre et d’acier divulgués aux visiteurs les activités qui se déroulent à l’intérieur. Sa conception offre une nouvelle interprétation de l’espace de bureau ouvert, créant des connexions et de la transparence.
C’était l’objectif du client à traduire concept esthétique industrielle architecture qui respecte également les exigences représentatives et fonctionnelles.

Espaces

Le bâtiment central est étroitement liée avec les trois principales zones de production de l’usine. A partir de là, tous les domaines peuvent être vu ou vécu.

Une structure de bureau comme un pont sépare le bâtiment central et deux hangars rejoint l’usine, la formation d’une petite cour. Solide supporté sur des consoles en béton en forme de palmes, la zone de siège est réalisé sous la forme d’un segment de route élevée.
La structure dynamique est un exemple vivant sous inclinée, ce qui est le point d’entrée du complexe. Les visiteurs arrivant doit ralentir au cercle en face de la salle d’exposition et ensuite guidé à travers une aire de stationnement orientés en diagonale vers le bâtiment principal. Après le parking, passer sous le pont pour rejoindre le bureau de l’entrée principale, comme pour sauter entre les bâtiments.

A l’intérieur du bâtiment principal, le premier impact est l’échelle. Il s’agit d’un énorme espace grand ouvert et aucun mur droit. Les bureaux sont organisés en une série de terrasses qui semblent cascade béton.

Rangées de corps sont transportés sur des convoyeurs automatisés spécialement construits à 600 mètres.
Comme chaque voiture est passée à travers le bâtiment central sur le chemin de la zone de Body Painting ou de l’usine d’assemblage peuvent être contrôlés à toutes les étapes. À certains moments, les voitures s’arrêtent et tournent sur les platines avant d’être acheminé vers une nouvelle direction.
Les ingénieurs et les concepteurs peuvent sortir de ses terrasses plates-formes de bureau, y compris le verre d’inspection pour examiner les énormes rotatives bras robotisés articulés soudés cadres de véhicules.

L’organisation du bâtiment exploite la séquence contrafrente front fonctionnellement, en plaçant aspect public des activités avant et rétrospective vers le bas. L’enveloppe façade est enlevée au rez de chaussée, au point où en diagonale intérieure la projection du deuxième niveau. Il véhicules ruban vers le bas pour permettre une pleine opération de lecture pour les visiteurs qui entrent dans le vitrage du hall.
La profondeur de ce bâtiment est « ouverte » à l’utilisation des cours qui offrent la lumière naturelle et de laisser le coeur fonctionnel visible de l’extérieur.
Pour accroître la transparence du bâtiment, les dalles structurales de béton sont percés, en communiquant avec les cours et les salles vitrées. Dans les zones de transition entre les halls de production et des espaces publics, le bâtiment central agit comme un «médiateur», créant ainsi un impact positif sur l’œil du spectateur.

Pour la décoration intérieure exigent des solutions spécifiques. Pour cette raison, BMW a développé en étroite collaboration avec le mobilier de bureau Bene cabinet d’un programme complet de ses modèles du catalogue.
Des exemples sont la division écrans, conçus dans une version transparente, ce qui permet un contact visuel entre les travailleurs et le personnel de servir une enclave dans le plus grand espace de bureau. Ainsi, ils ont créé des lieux de travail individuels qui restent visuellement reliée à l’espace qui les entoure.
Pendant ce temps, l’un des modèles du catalogue Bene-uns qui n’a pas changé est le stockage mobile Caddy unités. Pour ce nouveau bureau ont également conçu des centres d’études individuelles, un des espaces parfaits insonorisées utilisées pour des réunions importantes ou le personnel de direction les îles de communication pour tous les travailleurs.

Matériaux

Les trois principaux bâtiments de l’usine sont couverts par des hangars préfabriqués en tôle ondulée. Le corps central est enveloppé dans une peau tendue structure en forme de tôle ondulée avec des poutres en acier, mais avec des angles légèrement arrondis pour donner un aspect plus lisse, profilée.

Comme dans le Centre des Sciences Phaeno, une autre œuvre de Zaha Hadid, béton autoplaçant a été utilisé pour faciliter l’établissement de leurs formes oniriques.

Plans

Photos

Chantiers

Réalisation

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !