Immeuble Aluminium Forest
Architecte
Ingénieur en structure
Alcan Nederland
Entreprise de construction
Micha de Haas
Promoteur
Stichting Aluminium Centrum
Année de Construction
1999 - 2001
Surface Construite
996 m2
Emplacement
Houten, Utrecht, Pays-Bas
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En Novembre 2001, le ministre néerlandais des Finances a inauguré le Centrum aluminium, bâtiment du siège de l’industrie de l’aluminium dans le pays. L’une de ses principales fonctions est de montrer au monde les différentes qualités de produits en aluminium et nationales.
La conception des architectes Micha de Haas, vainqueur du concours par lequel 64 architectes, le bâtiment situé sur 368 colonnes en aluminium pour accentuer la légèreté et la résistance du matériau. Pour ce projet, l’architecte a reçu l’International Daedalus-Minosse 2003-2004. Le design a également remporté l’architecture européenne et de la technologie.

Situation

Le bâtiment « Aluminium forêt» a été construit en Voorveste 2, Houten, Utrecht, Pays-Bas. Il repose en partie sur une pente et en partie sur un lac artificiel, et sous certains angles elle semble être sur le point de pagaie dans l’eau de pénétrer.

Concept

Modèle conceptuel

L’inspiration pour la conception, Micha de Haas comprend plaine hollandaise paysages, particulièrement caractéristique des bosquets de peupliers sont plantés dans un réseau carré, avec leurs lunettes qui fusionnent en une seule masse de feuillage au-dessus troncs.

L’architecte du projet appelé «forêt aluminium» dont verres lumineux s’élever à six mètres au-dessus du sol pour former l’immeuble de bureaux, comme un morceau de fonderie d’aluminium où les fenêtres sont placées de façon irrégulière, et de profondes incisions .
Le bâtiment est revêtu d’une couleur aluminium symbolisant la résistance du matériau de sorte que le produit de haute technologie industrielle respectueuse de l’environnement.

Le premier projet était une boîte d’allumettes pris en charge sur les jambes.

Description

Il s’agit d’une conception de bâtiments commerciaux en milieu urbain à l’architecture extraordinaire et une technologie innovante pour donner au bâtiment un caractère unique.

Le volume est basé sur une «forêt de colonnes » à des fuites internes dans le volume principal, ce qui rend souvent la surface de paraître plus gros qu’il ne l’est réellement construit. En ce sens, il répond à l’une des exigences principales: proéminence visuelle. L’effet est doublé par la réflexion de l’immeuble dans l’eau, créant ainsi une réflexion brillante sur le fond qui mélange la silhouette du bâtiment et des colonnes en aluminium anodisé de façon presque magique.

A l’intérieur, dans le silence, l’ascenseur de verre s’élève à 6 mètres dans les airs, à partir du niveau du sol à l’affaire soulevée en aluminium, tandis que les grands chantiers réception ensoleillée air, la lumière et la chaleur. En dehors des chuchotements des jeux vent et lisse les colonnes avec de l’eau.

Structure

Le bâtiment de béton et d’acier a un châssis en aluminium reposant sur 368 colonnes en aluminium étroit aussi la montée 6,10 mètres au-dessus du sol, est suspendu au-dessus d’un lac artificiel.

La variation de l’espacement entre les colonnes et l’angle de positionnement de chaque ensemble présente une grande retenir amphibie, le bord de l’eau. La proximité des colonnes permet aux attentes de construction dureté défi et la polyvalence de l’aluminium, en révélant des aspects innovants, en partie à cause des résultats obtenus dans l’utilisation de l’espace.

Stabilité

Colonnes en aluminium avec des diamètres allant de 60 mm à 210 mm et une longueur de 6 m sont les troncs d’arbres dans l’architecture et la construction d’une usine de 31,2 × 36 m avec une hauteur de 5 m est considéré que est au sommet de celui-ci.
Le concept architectural du bâtiment est tout à fait inhabituel, la stabilité devaient être fournis par les colonnes en tant que tels, sans fixations supplémentaires, qui n’ont pas été autorisées par l’architecte.

Une étude a été menée afin d’évaluer la solidité, la stabilité et la déformation, en utilisant différents modèles de la structure, afin de déterminer le système de charge pour la conception finale. Nous avons analysé la première structure conçue par l’architecte et apporté les modifications appropriées dans le système structural, la réalisation de ce qui s’est finalement avéré un système stable de structure.

Ce résultat est obtenu principalement par:

-Une liaison rigide des colonnes de plus grand diamètre, 210 mm à la fois le haut et le bas.

Légère inclinaison (1:10) de ces colonnes épaisses simulées d’un système de contreventement, sans détruire le concept de «forêt aluminium »

-La concentration des grandes colonnes en trois groupes de telle sorte que la stabilité horizontale et de rotation est suffisante.

Le plancher de l’usine est construite avec des poutres principales à une distance de 2400 mm entre eux. Pour inclure des colonnes de soutien qui ne sont pas dans ce cadre de poutres, poutres une intrigue secondaire importante ci-dessous. Où l’amplitude est trop grande, deux poutres en aluminium placé une au-dessus de l’autre, reliées par des boulons, ce qui conduit à un faisceau assemblé.

Enfin était considéré comme le concept de sécurité incendie, comme convenu avec les autorités.

Matériaux

Le bâtiment a été conçu selon les principes de la construction industrielle, flexible et amovible, en tenant compte de la durabilité et des économies d’énergie. Plusieurs innovations techniques ont été développées spécialement pour ce projet, par exemple, une méthode de construction et d’une façade en aluminium colonnes stratifiées contenant de multiples fonctions intégrées.

Détail fixation vissée

Aluminium

L’aluminium est un matériau caractérisé par une combinaison de légèreté, solidité, couleur, est souple et durable.
Dans la conception architecturale originale de l’immeuble de bureaux a été pensé panneaux en aluminium 600mm de large avec une bonne attitude à la surface, la rectitude et la rigidité plat. Par la suite ces mesures ont été optimisés pour 1150mm de largeur, étant ainsi besoin de moins de panneaux, de réduire les coûts de production, tout en améliorant l’apparence de l’édifice pour lui donner un look plus robuste.

La société Alcan Nederland a travaillé avec l’architecte dès le début du projet. Leurs ingénieurs a proposé l’utilisation de panneaux de façade en aluminium ALUCOBOND suspendu boulons et les profils en U, également en aluminium. Suite à des profils détaillés de l’expertise d’ingénierie ont été créés pour la sous-structure en aluminium.

  • Poutres en aluminium

La section des poutres en aluminium est similaire à celui des poutres en acier HE160.

  • Détails

Pour couvrir les touches spéciales appuis de fenêtre ont été appliquées. Les canalisations passent à travers des profils en aluminium qui soutiennent. Pour les fenêtres montants appliqués profondeur 225mm 25mm larges panneaux.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !